[최고의 요리비결]
파인애플 볶음밥
만드는 법
임미경 요리연구가
최고의 요리비결
[파인애플 볶음밥]
- 주재료
파인애플(½개), 찬밥(1공기), 달걀(1개),
대파 흰 대(40g), 청피망(40g), 홍피망(40g),
돼지고기(안심/100g), 소금(약간),
파슬리가루(약간), 올리브유(2T)
- 돼지고기 밑간 재료
간장(2t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1½t),
후춧가루(약간), 참기름(½t)
- 양념 재료
다진 청양고추(1t), 다진 홍고추(1t), 간장(½t),
피시소스(½t), 파인애플 국물(1t), 후춧가루(약간)
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1. 파인애플(½개)은 과육을 발라낸 뒤
심을 제거하고 큐브 모양으로 썬다
- tip ‘기호에 따라’
생 파인애플 대신 손질이 간편한
캔 파인애플을 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘다지기’
캔 파인애플(130g), 대파(40g), 당근(40g)은 먹기 좋게 썬 뒤
채소 다지기에 넣어 굵게 다져주세요
- 요리사전 ‘파인애플의 효능’
단백질 분해 효소인 브로멜린 성분이 풍부해
소화에 도움이 돼요
- tip ‘파인애플은’
피로 해소와 두뇌 활동에 도움이 되는
각종 비타민 성분이 많이 함유되어 있어요
2. 청피망(40g), 홍피망(40g)은 꼭지,
씨를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
- tip ‘크기는 일정하게’
모든 재료는 비슷한 크기로 썰어야
모양이 예쁘고 먹을 때 식감도 좋아요
3. 돼지고기(안심/100g)는 한입 크기로 썬 뒤 간장(2t),
다진 대파(1t), 다진 마늘(1½t), 후춧가루(약간),
참기름(½t)을 섞어 밑간을 한다
- 요리사전 ‘영양 만점 돼지고기’
돼지고기는 비타민 B1 성분이 풍부해
각기병 예방에 효과적이에요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
칵테일 새우(70g)에 맛술(1T), 후춧가루(약간)를 섞어
밑간한 뒤 넣어도 좋아요
4. 대파 흰 대(40g)는 한입 크기로 썬 뒤
반으로 자른다
5. 달걀(1개)은 곱게 풀어 달걀물을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달걀(2개)을 넉넉하게 풀어 달걀물을 만든 뒤
소금(약간)을 섞어 밑간을 해줘도 좋아요
6. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고
달걀물을 저어가며 볶아 스크램블드에그를 만든다
- tip ‘스크램블드에그를 만들 땐’
달걀물이 덩어리지지 않도록 골고루 저어주세요
- 요리사전 ‘피시소스란?’
베트남 등 동남아시아에서 많이 사용하는 소스로
이국적인 맛을 낼 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
간장(½t), 피시소스(½t), 다진 청양고추(1t),
다진 홍고추(1t), 파인애플 국물(1t), 후춧가루(약간)를 섞어
양념을 만들어주세요
7. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고
밑간한 돼지고기를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 대파를 볶아 파기름을 만든 뒤
다진 당근, 밑간한 칵테일 새우,
캔 파인애플을 넣어 볶아주세요
8. 돼지고기가 반 정도 익으면 대파 흰 대,
홍피망, 청피망, 파인애플을 넣어 볶는다
- tip ‘밥을 볶을 때’
숟가락을 세워 자르듯이 볶으면
밥알이 으깨지지 않고 고슬고슬해져요
- 요리상식 ‘볶기’
칵테일 새우가 반 정도 익으면 따뜻한 밥(1공기),
양념, 남은 파인애플을 넣어 고루 볶아주세요
9. 찬밥(1공기)을 넣어 고루 볶은 뒤 소금(약간),
남은 파인애플을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘파인애플에는’
기억력 향상에 도움이 되는 판토텐산 성분이
함유되어 있어요
- tip ‘나눠 넣기’
파인애플을 나눠 넣어 볶아주면 단맛과
아삭한 식감을 모두 느낄 수 있어요
- 요리상식 ‘담기’
볶은 밥은 밥그릇에 눌러 담은 뒤
밥그릇을 뒤집어 접시에 보기 좋게 담아주세요
10. 볶은 밥에 스크램블드에그를 넣어 고루 섞는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
스크램블드에그를 볶은 밥의 가장자리에 둘러 담은 뒤
크러쉬드 레드페퍼(약간), 다진 땅콩(약간)을
뿌려도 좋아요
11. 파인애플 그릇에 볶은 밥을 담은 뒤
파슬리가루(약간)를 뿌린다
[출처] ebs
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