[최고의 요리비결]
전복새우 가지볶음
만드는 법
임미경 요리연구가
최고의 요리비결
[전복새우 가지볶음]
- 주재료
전복(130g), 새우(130g), 가지(150g), 설탕(3T), 올리브유(약간),
흑초(1T), 간장(3T), 레몬즙(2T),
후춧가루(약간), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T)
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- 요리사전 ‘전복의 효능’
전복은 아미노산, 비타민, 판토텐산 성분이 풍부해
추진력과 억제력을 향상시켜줘요
- 요리상식 ‘전복을 손질할 때’
전복에 설탕을 묻혀가며 씻으면
불순물을 손쉽게 제거할 수 있어요
1. 전복(130g)은 설탕(3T)을 묻힌 뒤
솔로 문질러가며 닦는다
2. 전복은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤
쇠숟가락으로 껍데기와 살을 분리한다
3. 전복은 내장, 모래집, 이빨을 제거한 뒤 큼직하게 저며 썬다
4. 새우(130g)는 이쑤시개로 내장을 제거한 뒤
껍질, 머리, 꼬리를 떼어낸다
- tip ‘내장 제거하기’
불순물이 많이 들어있는 새우의 내장은
제거해주는 게 좋아요
- 요리사전 ‘새우의 효능’
새우는 타우린 성분이 풍부해
기력 회복에 도움이 돼요
5. 끓는 물에 새우를 넣어 살짝 데친 뒤 반으로 저며 썬다
6. 가지(150g)는 꼭지를 제거하고
반으로 가른 뒤 어슷 썬다
- 요리사전 ‘가지의 효능’
가지는 안토시아닌, 베타카로틴 성분이 풍부해
시력과 집중력을 향상시켜줘요
- 쿡 포인트
소스를 만들 때 가지를 넣어주면 소스가 부드러워지고
농도도 알맞게 맞춰져요
7. 믹서에 어슷 썬 가지(60g), 간장(3T), 다진 대파(1T),
다진 마늘(1T), 레몬즙(2T), 후춧가루(약간),
흑초(1T)를 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
설탕 대신 직접 만든 조청이나 꿀을 넣어
단맛을 살려도 좋아요
8. 꼬치에 어슷 썬 가지(40g), 저며 썬 전복(50g),
새우(40g) 순으로 끼운다
9. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고
꼬치를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘불 세기’
영양소 손실을 막기 위해 불을 중불에 맞춰주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
가지를 중불에 천천히 구워도 맛있어요
- tip ‘불 조절’
재료가 노릇해지면 불을 약불로 줄여주세요
10. 구운 꼬치에 소스를 고루 바른 뒤
앞뒤로 한 번 더 굽는다
11. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고
남은 저며 썬 전복(80g), 새우(90g),
어슷 썬 가지(50g)를 볶은 뒤
불을 끄고 소스를 넣어 여열에 볶는다
- 요리사전 ‘소스 넣는 타이밍’
재료가 노릇노릇해졌을 때 소스를 넣어 고루 무쳐주세요
- 추천 ‘전복새우 가지볶음’
지친 수험생들에게 좋은 건강 메뉴!
전복새우 가지볶음을 만들어보세요!
12. 접시에 구운 꼬치, 볶은 재료를 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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