[최고의 요리비결]

약선 비빔밥 

만드는 법 

약고추장 

임미경 요리연구가 





최고의 요리비결




[약선 비빔밥]


- 주재료


흑미밥(2공기), 다진 소고기(안심/300g), 삶은 고사리(160g), 

채 썬 애호박(60g), 채 썬 무(120g),채 썬 빨강 파프리카(60g),

 채 썬 노랑 파프리카(60g), 새싹채소(40g), 채 썬 백색지단(10g),

채 썬 황색지단(10g), 간장(2T), 깨소금(2t), 참기름(2t),

 다진 양파(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2T),올리브유(3T), 

감초(30g), 헛개나무 열매(30g), 물(200ml)



- 약고추장 재료


참기름(1T), 감초물(3T), 헛개나무 열매물(3T),

 간장(2T), 통깨(2t), 고추장(2T), 다진 대파(1T),

다진 마늘(½T), 다진 양파(1T), 다진 소고기(안심/3T)


 

- 무 양념 재료


깨소금(2t), 참기름(2t), 다진 양파(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T)


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- 요리사전 ‘헛개나무 열매의 효능’


하벤산 성분이 풍부해 간, 위장, 신장에 좋으며

 피로 해소에 효과적이에요


 


- 요리상식 ‘감초는’


사포게닌 성분이 풍부해 신장에 좋으며 

단맛이 강한 게 특징이에요


 


- 쿡 포인트


감초와 헛개나무 열매는 각각 끓여야 

고유의 맛을 제대로 낼 수 있어요


 


1. 냄비에 헛개나무 열매(30g), 감초(30g)를 각각 넣고 

물(200ml)을 반씩 나눠 넣은 뒤 30분 정도


중불에 끓인다


 


- tip ‘끓이는 시간’


헛개나무 열매와 감초는 30분 정도 끓여주세요


 


2. 다진 소고기(안심/300g)에 간장(1T), 다진 마늘(1T),

 다진 대파(⅓T), 다진 양파(⅓T), 깨소금(1t),

참기름(1t)을 넣어 버무린다


 


- 요리사전 ‘약선의 오행은’


청색, 빨간색, 노란색, 흰색, 검은색의 식재료들을 의미해요


 


- 추천 ‘약선 비빔밥’


건강한 맛으로 입맛 돋우는 보양식! 영양 만점! 

약선 비빔밥을 만들어보세요!


 


3. 큼직하게 썬 삶은 고사리(160g)에 다진 마늘(½T)

, 다진 대파(⅓T), 다진 양파(⅓T), 깨소금(½t),

간장(½T)을 넣어 버무린다


 


- 요리사전 ‘고사리의 효능’


고사리는 섬유질과 비타민C가 풍부해 신장에 좋아요


 


4. 채 썬 애호박(60g)에 남은 간장(½T), 다진 마늘(½T),

다진 대파(⅓T), 다진 양파(⅓T), 깨소금(½t),

참기름(1t)을 넣어 버무린다


 


- tip ‘애호박은’


껍질을 돌려 깎아낸 뒤 얇게 채 썰어주세요


 


- 요리사전 ‘애호박의 효능’


애호박은 비타민, 미네랄이 풍부해

 간의 세포 재생과 신진대사 촉진에 좋아요


 


5. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 양념한 애호박,

 고사리, 다진 소고기를 각각 볶는다


 


- 요리상식 ‘올리브유는’


트랜스지방의 함량을 낮춰주고 

세포 및 혈관 건강에 좋아요


 


- tip ‘볶는 정도’


애호박은 반 정도만 익혀주세요


 


- 요리상식 ‘고사리는’


섬유질이 많으니 중불에 고루 볶아주세요


 


- 요리사전 ‘고사리는’


쌀뜨물이나 헛개나무 열매물에 담가

 독성 성분을 제거해주세요


 


6. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 채 썬 무(120g), 

다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 다진 양파(½T),

깨소금(2t), 참기름(2t)을 넣어 고루 볶는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


무 대신 도라지나 연근을 채 썰어 넣어도 좋아요


 


7. 고추장(2T), 간장(2T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 

통깨(2t), 다진 대파(1T), 참기름(1T),

헛개나무 열매물(3T), 감초물(3T)을 섞어 양념장을 만든다


 


8. 팬에 남은 올리브유(1T)를 두르고 

다진 소고기(안심/3T)를 고루 볶는다


 


9. 양념장을 부은 뒤 약불에 끓여 약고추장을 만든다


 


- tip ‘끓이는 시간’


1인분 양의 양념장은 5분 정도 끓여주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


약고추장에 오이를 찍어먹거나 

비빔국수에 넣어 먹어도 좋아요


 


10. 흑미밥(2공기)이 담긴 그릇에 볶은 애호박, 

채 썬 빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g),

볶은 고사리, 무, 다진 소고기, 새싹채소(40g)를 고루 담는다


 


11. 약고추장을 올린 뒤 채 썬 황색지단(10g), 

백색지단(10g)을 얹는다



[출처] ebs 

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