[최고의 요리비결]
약선 비빔밥
만드는 법
약고추장
임미경 요리연구가
최고의 요리비결
[약선 비빔밥]
- 주재료
흑미밥(2공기), 다진 소고기(안심/300g), 삶은 고사리(160g),
채 썬 애호박(60g), 채 썬 무(120g),채 썬 빨강 파프리카(60g),
채 썬 노랑 파프리카(60g), 새싹채소(40g), 채 썬 백색지단(10g),
채 썬 황색지단(10g), 간장(2T), 깨소금(2t), 참기름(2t),
다진 양파(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2T),올리브유(3T),
감초(30g), 헛개나무 열매(30g), 물(200ml)
- 약고추장 재료
참기름(1T), 감초물(3T), 헛개나무 열매물(3T),
간장(2T), 통깨(2t), 고추장(2T), 다진 대파(1T),
다진 마늘(½T), 다진 양파(1T), 다진 소고기(안심/3T)
- 무 양념 재료
깨소금(2t), 참기름(2t), 다진 양파(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T)
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- 요리사전 ‘헛개나무 열매의 효능’
하벤산 성분이 풍부해 간, 위장, 신장에 좋으며
피로 해소에 효과적이에요
- 요리상식 ‘감초는’
사포게닌 성분이 풍부해 신장에 좋으며
단맛이 강한 게 특징이에요
- 쿡 포인트
감초와 헛개나무 열매는 각각 끓여야
고유의 맛을 제대로 낼 수 있어요
1. 냄비에 헛개나무 열매(30g), 감초(30g)를 각각 넣고
물(200ml)을 반씩 나눠 넣은 뒤 30분 정도
중불에 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
헛개나무 열매와 감초는 30분 정도 끓여주세요
2. 다진 소고기(안심/300g)에 간장(1T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(⅓T), 다진 양파(⅓T), 깨소금(1t),
참기름(1t)을 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘약선의 오행은’
청색, 빨간색, 노란색, 흰색, 검은색의 식재료들을 의미해요
- 추천 ‘약선 비빔밥’
건강한 맛으로 입맛 돋우는 보양식! 영양 만점!
약선 비빔밥을 만들어보세요!
3. 큼직하게 썬 삶은 고사리(160g)에 다진 마늘(½T)
, 다진 대파(⅓T), 다진 양파(⅓T), 깨소금(½t),
간장(½T)을 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘고사리의 효능’
고사리는 섬유질과 비타민C가 풍부해 신장에 좋아요
4. 채 썬 애호박(60g)에 남은 간장(½T), 다진 마늘(½T),
다진 대파(⅓T), 다진 양파(⅓T), 깨소금(½t),
참기름(1t)을 넣어 버무린다
- tip ‘애호박은’
껍질을 돌려 깎아낸 뒤 얇게 채 썰어주세요
- 요리사전 ‘애호박의 효능’
애호박은 비타민, 미네랄이 풍부해
간의 세포 재생과 신진대사 촉진에 좋아요
5. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 양념한 애호박,
고사리, 다진 소고기를 각각 볶는다
- 요리상식 ‘올리브유는’
트랜스지방의 함량을 낮춰주고
세포 및 혈관 건강에 좋아요
- tip ‘볶는 정도’
애호박은 반 정도만 익혀주세요
- 요리상식 ‘고사리는’
섬유질이 많으니 중불에 고루 볶아주세요
- 요리사전 ‘고사리는’
쌀뜨물이나 헛개나무 열매물에 담가
독성 성분을 제거해주세요
6. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 채 썬 무(120g),
다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 다진 양파(½T),
깨소금(2t), 참기름(2t)을 넣어 고루 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
무 대신 도라지나 연근을 채 썰어 넣어도 좋아요
7. 고추장(2T), 간장(2T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T),
통깨(2t), 다진 대파(1T), 참기름(1T),
헛개나무 열매물(3T), 감초물(3T)을 섞어 양념장을 만든다
8. 팬에 남은 올리브유(1T)를 두르고
다진 소고기(안심/3T)를 고루 볶는다
9. 양념장을 부은 뒤 약불에 끓여 약고추장을 만든다
- tip ‘끓이는 시간’
1인분 양의 양념장은 5분 정도 끓여주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
약고추장에 오이를 찍어먹거나
비빔국수에 넣어 먹어도 좋아요
10. 흑미밥(2공기)이 담긴 그릇에 볶은 애호박,
채 썬 빨강 파프리카(60g), 노랑 파프리카(60g),
볶은 고사리, 무, 다진 소고기, 새싹채소(40g)를 고루 담는다
11. 약고추장을 올린 뒤 채 썬 황색지단(10g),
백색지단(10g)을 얹는다
[출처] ebs
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