[최고의 요리비결]]
해물 연두부찌개
연두부 냉채
만드는 법
최인선 셰프
최고의 요리비결
[해물 연두부찌개]
- 주재료
연두부(150g), 새우(20g), 오징어(50g), 바지락(80g),
대파(10g), 애호박(30g), 표고버섯(25g),
달걀(1개), 간장(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1T),
다진 양파(2t), 멸치액젓(1T), 후춧가루(약간),
다진 대파(2t), 고운 고춧가루(1T), 올리브유(4t), 물(2컵)
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1. 오징어(50g)는 몸통 끝부분에 칼집을 낸 뒤
칼끝으로 껍질을 제거한다
- tip ‘오징어 껍질은’
칼등으로 살살 밀어가며 벗겨도 좋아요
2. 껍질을 제거한 오징어는 열십자로
칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다
3. 새우(20g)는 이쑤시개로 내장을 제거하고
애호박(30g)은 반달 모양으로 편 썬다
- tip ‘새우를 손질할 때’
새우의 수염이나 꼬리는 제거해줘도 좋아요
4. 표고버섯(25g)은 밑동을 떼어낸 뒤
결대로 먹기 좋게 찢는다
5. 표고버섯은 갓에 별 모양으로 칼집을 낸 뒤
반 정도 편 썬다
- 추천 ‘해물 연두부찌개’
단백질이 풍부한 연두부로 담백하고
칼칼한 해물 연두부찌개를 만들어보세요!
6. 뚝배기에 올리브유(4t)를 두르고
먹기 좋게 썬 오징어, 새우를 넣어 볶는다
7. 다진 대파(2t), 다진 양파(2t), 고운 고춧가루(1T),
후춧가루(약간), 간장(2t), 다진 마늘(1T),
멸치액젓(1T), 설탕(2t)을 넣어 한 번 더 볶는다
- 요리사전 ‘바지락 준비하기’
바지락은 중간 크기로 준비해주세요
8. 물(2컵), 바지락(80g)을 넣고 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘바지락은’
미리 해감된 것으로 준비해주세요
- 요리사전 ‘냉동된 오징어는’
오래 끓이면 식감이 질겨질 수 있지만
생 오징어는 쉽게 질겨지지 않아요
9. 국물이 끓어오르면 편 썬 애호박,
먹기 좋게 썬 대파(10g), 편 썬 표고버섯,
먹기 좋게 찢은 표고버섯 밑동,
별 모양을 낸 표고버섯을 넣는다
- tip ‘연두부를 꺼낼 땐’
포장지의 모서리를 잘라낸 뒤 톡톡 두드려주면
손쉽게 꺼낼 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
연두부 대신 순두부를 넣어도 맛있어요
10. 연두부(150g), 달걀(1개)을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루를 가감해주세요
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[연두부 냉채]
- 주재료
연두부(100g), 무(30g), 당근(30g),
오이(30g), 검은깨(1T)
- 소스 재료
물(½컵), 식초(4t), 설탕(4t), 연겨자(4t)
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1. 물(½컵), 설탕(4t), 식초(4t), 연겨자(4t)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘냉채 요리를 할 땐’
소스에 물은 적게 넣어 진한 맛을 살리는 게 좋아요
2. 무(30g)는 슬라이스한 뒤 얇게 채 썬다
3. 소스에 채 썬 무, 당근(30g), 오이(30g)를 넣어
버무린 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
- 쿡 포인트
채소를 얇게 채 썰어주면 따로 절이지 않아도 소스가 잘 스며들어요
4. 연두부(100g)는 숟가락으로 떠 넣는다
5. 소스를 끼얹은 뒤 검은깨(1T)를 으깨어가며 뿌린다
[출처] ebs
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