[최고의 요리비결]]

해물 연두부찌개 

연두부 냉채 

만드는 법 

최인선 셰프 





최고의 요리비결




[해물 연두부찌개]


- 주재료


연두부(150g), 새우(20g), 오징어(50g), 바지락(80g),

대파(10g), 애호박(30g), 표고버섯(25g),

달걀(1개), 간장(2t), 설탕(2t), 다진 마늘(1T), 

다진 양파(2t), 멸치액젓(1T), 후춧가루(약간),

다진 대파(2t), 고운 고춧가루(1T), 올리브유(4t), 물(2컵)


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1. 오징어(50g)는 몸통 끝부분에 칼집을 낸 뒤 

칼끝으로 껍질을 제거한다


 


- tip ‘오징어 껍질은’


칼등으로 살살 밀어가며 벗겨도 좋아요


 


2. 껍질을 제거한 오징어는 열십자로 

칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다


 


3. 새우(20g)는 이쑤시개로 내장을 제거하고

 애호박(30g)은 반달 모양으로 편 썬다


 


- tip ‘새우를 손질할 때’


새우의 수염이나 꼬리는 제거해줘도 좋아요


 


4. 표고버섯(25g)은 밑동을 떼어낸 뒤 

결대로 먹기 좋게 찢는다


 


5. 표고버섯은 갓에 별 모양으로 칼집을 낸 뒤

 반 정도 편 썬다


 


- 추천 ‘해물 연두부찌개’


단백질이 풍부한 연두부로 담백하고

 칼칼한 해물 연두부찌개를 만들어보세요!


 


6. 뚝배기에 올리브유(4t)를 두르고

 먹기 좋게 썬 오징어, 새우를 넣어 볶는다


 


7. 다진 대파(2t), 다진 양파(2t), 고운 고춧가루(1T), 

후춧가루(약간), 간장(2t), 다진 마늘(1T),

멸치액젓(1T), 설탕(2t)을 넣어 한 번 더 볶는다


 


- 요리사전 ‘바지락 준비하기’


바지락은 중간 크기로 준비해주세요


 


8. 물(2컵), 바지락(80g)을 넣고 한소끔 끓인다


 


- 요리사전 ‘바지락은’


미리 해감된 것으로 준비해주세요


 


- 요리사전 ‘냉동된 오징어는’


오래 끓이면 식감이 질겨질 수 있지만

 생 오징어는 쉽게 질겨지지 않아요


 


9. 국물이 끓어오르면 편 썬 애호박, 

먹기 좋게 썬 대파(10g), 편 썬 표고버섯,


먹기 좋게 찢은 표고버섯 밑동,

 별 모양을 낸 표고버섯을 넣는다


 


- tip ‘연두부를 꺼낼 땐’


포장지의 모서리를 잘라낸 뒤 톡톡 두드려주면

 손쉽게 꺼낼 수 있어요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


연두부 대신 순두부를 넣어도 맛있어요


 


10. 연두부(150g), 달걀(1개)을 넣어 한소끔 끓인다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루를 가감해주세요


 


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[연두부 냉채]

 

- 주재료


연두부(100g), 무(30g), 당근(30g), 

오이(30g), 검은깨(1T)


 


- 소스 재료


물(½컵), 식초(4t), 설탕(4t), 연겨자(4t)


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1. 물(½컵), 설탕(4t), 식초(4t), 연겨자(4t)를 섞어 소스를 만든다


 


- tip ‘냉채 요리를 할 땐’


소스에 물은 적게 넣어 진한 맛을 살리는 게 좋아요


 


2. 무(30g)는 슬라이스한 뒤 얇게 채 썬다


 


3. 소스에 채 썬 무, 당근(30g), 오이(30g)를 넣어

 버무린 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다


 


- 쿡 포인트


채소를 얇게 채 썰어주면 따로 절이지 않아도 소스가 잘 스며들어요


 


4. 연두부(100g)는 숟가락으로 떠 넣는다


 


5. 소스를 끼얹은 뒤 검은깨(1T)를 으깨어가며 뿌린다

 


[출처] ebs 



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