[최고의 요리비결]

콜리플라워 강정 

새송이 치즈범벅 

만드는 법 

최인선 셰프  





최고의 요리비결




[콜리플라워 강정]


 

- 주재료


콜리플라워(150g), 후춧가루(1t), 치킨파우더(1t), 

흰깨(약간), 검은깨(약간), 송송 썬 실파(10g)


 

- 반죽 재료


물(⅔컵), 전분(½컵), 튀김가루(½컵)


 


- 양념장 재료


맛술(2T), 설탕(2T), 간장(1T), 물엿(2T), 

고추장(2T), 다진 마늘(1T), 토마토케첩(3T)


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- 요리사전 ‘콜리플라워란?


꽃양배추라고도 불리며 브로콜리와 

모양이 비슷하게 생긴 것이 특징이에요


 


- 요리상식 ‘콜리플라워 고르기’


콜리플라워는 잎이 촘촘하고 단단한 것으로 준비해주세요


 


1. 콜리플라워(150g)는 먹기 좋게 썬 뒤

 끓는 소금물에 넣어 살짝 데친다


 


- tip ‘데치는 정도’


콜리플라워는 30초 정도 데쳐주면 적당해요


 


- 요리사전 ‘콜리플라워의 효능’


콜리플라워는 비타민C, 칼륨, 칼슘 등이 풍부해

 면역력과 항암 치료에 도움이 돼요


 


2. 데친 콜리플라워는 얼음물에 담가 한 김 식힌 뒤 

키친타월에 얹어 물기를 제거한다


 


- 요리상식 ‘데친 콜리플라워를’


얼음물이나 찬물에 담가주면 

아삭한 식감이 그대로 남아있어요


 


3. 데친 콜리플라워에 치킨파우더(1t), 후춧가루(1t)를 뿌린다


 


4. 튀김가루(½컵)에 전분(½컵), 

물(⅔컵)을 섞어 반죽을 만든다


 


- tip ‘반죽 비율’


튀김가루와 전분은 1:1 비율이 적당해요


 


- 요리상식 ‘원하는 식감에 따라’


튀김가루를 더 넣으면 식감이 바삭해지고 

전분을 더 넣으면 쫄깃함이 살아나요


 


- tip ‘농도 맞추기’


반죽은 젓가락으로 떴을 때 

천천히 흘러내리는 정도가 적당해요


 


5. 맛술(2T), 물엿(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 

간장(1T), 고추장(2T), 토마토케첩(3T)을 섞어

양념장을 만든다


 


6. 데친 콜리플라워는 반죽을 고루 입힌 뒤 

170℃로 예열된 기름에 넣어 튀긴다


 


- 요리사전 ‘튀긴 콜리플라워를’


바로 먹거나 팬에 소스와 함께 조릴 땐 한 번만 튀겨주세요


 


- tip ‘튀기는 시간’


콜리플라워는 2분 정도 튀겨주면 적당해요


 


7. 튀긴 콜리플라워는 키친타월에 얹어 

기름기를 제거한다


 


8. 달군 팬에 양념장을 붓고 센 불에 조린 뒤 

튀긴 콜리플라워를 넣고 고루 볶는다


 


- tip '소스가 부족할 땐‘


물을 조금만 추가한 뒤 조려도 좋아요


 


- 추천 ‘콜리플라워 강정’


저렴한 콜리플라워로 건강에도 좋은 

콜리플라워 강정을 만들어보세요!


 


9. 접시에 담은 뒤 송송 썬 실파(10g), 

검은깨(약간), 흰깨(약간)를 고루 뿌린다


 


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[새송이 치즈범벅]


 


- 주재료


새송이버섯(140g), 체더치즈(3½장), 송송 썬 실파(약간), 

버터(1T), 올리브유(1T), 허브소금(1½T)


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1. 새송이버섯(140g)은 손으로 납작하게 누른다


 


- 요리상식 ‘새송이버섯을’


납작하게 눌러주면 굽는 면적이 넓어져 

앞뒤로 골고루 구울 수 있어요


 


2. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고

 새송이버섯을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다


 


3. 버터(1T), 허브소금(1T)을 넣어 끓인다


 


4. 새송이버섯에 녹인 버터를 끼얹어가며 굽는다


 


- 쿡 포인트


구운 새송이버섯을 결대로 찢어주면

 쫄깃한 식감이 살아나요


 


5. 구운 새송이버섯은 키친타월에 얹어 

기름기를 제거한 뒤 먹기 좋게 찢는다


 


- 요리사전 ‘찢는 타이밍’


새송이버섯은 구운 뒤 결대로 찢어야 촉촉함이 살아있어요


 


6. 달군 팬에 먹기 좋게 찢은 구운 새송이버섯, 

체더치즈(3½장)를 켜켜이 올린 뒤 뚜껑을 덮고


센 불에 1분 정도 굽는다


 


- tip ‘불 조절’


처음에는 약불에 굽다가 센 불로 불을 높여 구워주세요


 


7. 접시에 담은 뒤 남은 허브소금(½T),

 송송 썬 실파(약간)를 뿌린다

  


[출처] ebs

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