[최고의 요리비결]
콜리플라워 강정
새송이 치즈범벅
만드는 법
최인선 셰프
최고의 요리비결
[콜리플라워 강정]
- 주재료
콜리플라워(150g), 후춧가루(1t), 치킨파우더(1t),
흰깨(약간), 검은깨(약간), 송송 썬 실파(10g)
- 반죽 재료
물(⅔컵), 전분(½컵), 튀김가루(½컵)
- 양념장 재료
맛술(2T), 설탕(2T), 간장(1T), 물엿(2T),
고추장(2T), 다진 마늘(1T), 토마토케첩(3T)
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- 요리사전 ‘콜리플라워란?
꽃양배추라고도 불리며 브로콜리와
모양이 비슷하게 생긴 것이 특징이에요
- 요리상식 ‘콜리플라워 고르기’
콜리플라워는 잎이 촘촘하고 단단한 것으로 준비해주세요
1. 콜리플라워(150g)는 먹기 좋게 썬 뒤
끓는 소금물에 넣어 살짝 데친다
- tip ‘데치는 정도’
콜리플라워는 30초 정도 데쳐주면 적당해요
- 요리사전 ‘콜리플라워의 효능’
콜리플라워는 비타민C, 칼륨, 칼슘 등이 풍부해
면역력과 항암 치료에 도움이 돼요
2. 데친 콜리플라워는 얼음물에 담가 한 김 식힌 뒤
키친타월에 얹어 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘데친 콜리플라워를’
얼음물이나 찬물에 담가주면
아삭한 식감이 그대로 남아있어요
3. 데친 콜리플라워에 치킨파우더(1t), 후춧가루(1t)를 뿌린다
4. 튀김가루(½컵)에 전분(½컵),
물(⅔컵)을 섞어 반죽을 만든다
- tip ‘반죽 비율’
튀김가루와 전분은 1:1 비율이 적당해요
- 요리상식 ‘원하는 식감에 따라’
튀김가루를 더 넣으면 식감이 바삭해지고
전분을 더 넣으면 쫄깃함이 살아나요
- tip ‘농도 맞추기’
반죽은 젓가락으로 떴을 때
천천히 흘러내리는 정도가 적당해요
5. 맛술(2T), 물엿(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T),
간장(1T), 고추장(2T), 토마토케첩(3T)을 섞어
양념장을 만든다
6. 데친 콜리플라워는 반죽을 고루 입힌 뒤
170℃로 예열된 기름에 넣어 튀긴다
- 요리사전 ‘튀긴 콜리플라워를’
바로 먹거나 팬에 소스와 함께 조릴 땐 한 번만 튀겨주세요
- tip ‘튀기는 시간’
콜리플라워는 2분 정도 튀겨주면 적당해요
7. 튀긴 콜리플라워는 키친타월에 얹어
기름기를 제거한다
8. 달군 팬에 양념장을 붓고 센 불에 조린 뒤
튀긴 콜리플라워를 넣고 고루 볶는다
- tip '소스가 부족할 땐‘
물을 조금만 추가한 뒤 조려도 좋아요
- 추천 ‘콜리플라워 강정’
저렴한 콜리플라워로 건강에도 좋은
콜리플라워 강정을 만들어보세요!
9. 접시에 담은 뒤 송송 썬 실파(10g),
검은깨(약간), 흰깨(약간)를 고루 뿌린다
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[새송이 치즈범벅]
- 주재료
새송이버섯(140g), 체더치즈(3½장), 송송 썬 실파(약간),
버터(1T), 올리브유(1T), 허브소금(1½T)
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1. 새송이버섯(140g)은 손으로 납작하게 누른다
- 요리상식 ‘새송이버섯을’
납작하게 눌러주면 굽는 면적이 넓어져
앞뒤로 골고루 구울 수 있어요
2. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고
새송이버섯을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
3. 버터(1T), 허브소금(1T)을 넣어 끓인다
4. 새송이버섯에 녹인 버터를 끼얹어가며 굽는다
- 쿡 포인트
구운 새송이버섯을 결대로 찢어주면
쫄깃한 식감이 살아나요
5. 구운 새송이버섯은 키친타월에 얹어
기름기를 제거한 뒤 먹기 좋게 찢는다
- 요리사전 ‘찢는 타이밍’
새송이버섯은 구운 뒤 결대로 찢어야 촉촉함이 살아있어요
6. 달군 팬에 먹기 좋게 찢은 구운 새송이버섯,
체더치즈(3½장)를 켜켜이 올린 뒤 뚜껑을 덮고
센 불에 1분 정도 굽는다
- tip ‘불 조절’
처음에는 약불에 굽다가 센 불로 불을 높여 구워주세요
7. 접시에 담은 뒤 남은 허브소금(½T),
송송 썬 실파(약간)를 뿌린다
[출처] ebs
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