[최고의 요리비결]
연어 뚝배기 비빔밥
만드는 법
최인선 셰프
최고의 요리비결
[연어 뚝배기 비빔밥]
- 주재료
연어(100g), 전분(50g), 밥(1공기), 달걀(1개),
시금치(60g), 콩나물(60g), 표고버섯(60g),
다진 김치(60g), 조미김(10g), 소금(약간), 참기름(2T)
- 양념장 재료
국간장(3⅓T), 참기름(4t), 다진 마늘(4t), 흰깨(2t), 검은깨(2t)
- 고추장소스 재료
고추장(3⅓T), 참기름(1t), 매실청(4t), 다진 마늘(2t)
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- 요리사전 ‘콩나물 고르기’
콩나물은 곱슬이 콩나물이나 줄기가 굵은 것으로 준비해주세요
- 요리상식 ‘시금치 손질법’
시금치는 깨끗이 씻어 뿌리 부분에 남아있는 흙을 제거해주세요
- 요리사전 ‘통째로 데치기’
시금치는 통째로 데친 뒤 뿌리 부분을 손질해주세요
- tip ‘김치는’
새콤하게 익은 묵은지로 준비해주세요
1. 밑동을 제거한 표고버섯(60g)은 얇게 편 썬다
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 시금치(60g),
편 썬 표고버섯을 각각 넣어 살짝 데친 뒤 얼음물에 담근다
3. 끓는 물에 콩나물(60g)을 넣어
1분 30초 정도 데친 뒤 얼음물에 담근다
4. 데친 시금치, 표고버섯,
콩나물은 물기를 제거한다
5. 데친 시금치는 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썰고
데친 콩나물은 반 정도 썬다
6. 국간장(3⅓T), 참기름(4t), 다진 마늘(4t)을 섞은 뒤
검은깨(1t), 흰깨(1t)를 으깨어가며 넣어
양념장을 만든다
7. 데친 콩나물, 시금치, 표고버섯에
양념장을 각각 나눠 넣고 고루 버무린다
- tip ‘연어 구입하기’
연어는 구이용으로 구입해도 좋아요
8. 연어(100g)는 한입 크기로 썬 뒤 분무기로 물을 뿌린다
- 쿡 포인트
연어에 전분을 입혀서 구워주면 모양이 그대로 살아있고
육즙도 빠져나가지 않아요
9. 한입 크기로 썬 연어는 전분(50g)을 고루 입힌 뒤
분무기로 물을 한 번 더 뿌린다
- 요리상식 ‘전분을 묻힌 연어에’
물을 살짝 뿌려주면 튀길 때 전분이 흩어지지 않아요
10. 물을 뿌린 연어에 전분을 한 번 더 입힌다
11. 170℃로 예열된 기름에 전분을 입힌 연어를 넣어
튀긴 뒤 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다
12. 뚝배기에 참기름(1T)을 바른 뒤 가운데를
비워두고 따뜻한 밥(1공기)을 고루 펼쳐 담는다
- 요리상식 ‘뚝배기에’
참기름을 발라주면 고소함이 살아나고
밥이 눌어붙지 않아요
13. 양념한 시금치, 콩나물, 표고버섯, 잘게 부순 조미김(10g),
튀긴 연어, 다진 김치(60g)를 둘러 담은 뒤
남은 흰깨(1t), 검은깨(1t)를 뿌린다
14. 재료를 담은 뚝배기는 센 불에 달군 뒤
가운데에 남은 참기름(1T), 달걀(1개)을 넣는다
- tip ‘달구는 시간’
재료를 담은 뚝배기는 2분 이상 달궈주면 적당해요
- 요리사전 ‘뚝배기는’
따닥따닥 소리가 날 때까지 달궈주는 게 좋아요
- 요리상식 ‘취향에 따라’
달걀의 익힌 정도를 조절해서 먹어도 좋아요
15. 참기름(1t), 매실청(4t), 고추장(3⅓T),
다진 마늘(2t)을 섞어 고추장소스를 만든 뒤 곁들인다
- 추천 ‘연어 뚝배기 비빔밥’
세계인이 반한 건강식!
매콤한 연어 뚝배기 비빔밥을 만들어보세요!
[출처] ebs
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