[최고의 요리비결]
청포묵밥
만드는 법
최인선 셰프
최고의 요리비결
[청포묵밥]
- 주재료
청포묵(150g), 건미역(5g), 오이(50g), 방울토마토(1개),
청양고추(1개), 통깨(1t), 조미김(10g),
찬 잡곡밥(140g)
- 냉국물 재료 ⓵
찬물(½컵), 식초(2T), 멸치액젓(4t),
설탕(1T), 다진 마늘(1t), 얼음(10개)
- 냉국물 재료 ⓶
살짝 얼린 시판 냉면 육수(320ml)
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- 요리사전 ‘청포묵은’
칼로리가 낮아 다이어트에 좋고 몸속 노폐물,
나트륨 배출에 도움이 돼요
1. 청포묵(150g)은 저며 썬 뒤 길쭉하게 채 썬다
2. 채 썬 청포묵은 체에 밭친 뒤
끓는 물에 넣어 30초 정도 데친다
- tip ‘데친 청포묵은’
얼음물에 담가 식혀주면 탱글탱글한 식감이 살아나요
3. 데친 청포묵은 얼음물에 담가 식힌 뒤 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘건미역은’
잘게 부숴 30분 정도 불려주면
손질을 따로 하지 않아도 돼요
4. 건미역(5g)은 잘게 부순 뒤
찬물에 넣어 30분 정도 불린다
- tip ‘청포묵밥에’
조미김을 넣어주면 간편하게 고소한 맛을 더할 수 있어요
5. 불린 미역은 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
조미김(10g)은 비닐봉지에 넣어 잘게 부숴주세요
- 요리사전 ‘오이는’
색이 연한 부분을 사용해야 쌉싸름한 맛이 나지 않아요
6. 오이(50g)는 껍질을 벗기고 돌려 깎아
씨를 제거한 뒤 얇게 채 썬다
- tip ‘채소 다지기를 사용할 땐’
채소 다지기에 재료를 넣은 뒤
줄을 잡아당기면 돼요
- 요리상식 ‘다지기’
오이(50g)는 큼직하게 썬 뒤 채소 다지기에 넣어
굵게 다져주세요
7. 청양고추(1개)는 꼭지를 제거하고
칼집을 넣어 씨를 제거한 뒤 잘게 채 썬다
8. 방울토마토(1개)는 얇게 편 썬다
- 요리사전 ‘취향에 따라’
무순이나 청양고추를 넣어 매콤한 맛을 살려도 좋아요
- 요리상식 ‘고소한 맛을 원한다면’
달걀물을 얇게 부쳐 지단을 만든 뒤 채 썰어 넣어주세요
- 요리사전 ‘달걀물 비율’
달걀 3개에 전분물을 1~2큰술 정도 넣어주면 적당해요
- 요리상식 ‘달걀물 만들기’
달걀(3개)을 고루 푼 뒤 전분물(1½T)을 섞어
달걀물을 만들어주세요
- tip ‘불 조절’
센 불에 팬을 달군 뒤 기름을 닦아내고 약불로 줄여주세요
- 요리사전 ‘지단을 부칠 때’
달걀물을 가장자리까지 둘러주면
지단을 얇게 부칠 수 있어요
- tip ‘지단을 만들 때’
달걀을 고루 푼 뒤 전분물을 섞어주면
지단이 쉽게 찢어지지 않아요
9. 찬물(½컵), 식초(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(4t),
다진 마늘(1t), 얼음(10개)을 섞어 냉국물을 만든다
- 요리사전 ‘얼음 넣는 타이밍’
얼음은 먹기 직전에 넣어야 시원하고 간도 알맞아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
그릇에 찬밥(140g)을 먹기 좋게 담은 뒤
다진 오이, 채 썬 지단, 데친 청포묵(150g)을 올려주세요
10. 그릇에 찬 오곡밥(140g)을 푸짐하게 담고
불린 미역, 채 썬 청양고추, 오이, 데친 청포묵을
보기 좋게 올린다
11. 편 썬 방울토마토를 가운데에 올리고 냉국물을 붓는다
- 요리상식 ‘간편하게 맛을 내고 싶다면’
시판 냉면육수(320ml)를 살짝 얼린 뒤
붓고 통깨(1t)를 부숴 넣어주세요
12. 통깨(1t)는 곱게 부숴 넣는다
[출처] ebs
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