[최고의 요리비결]

양파 소박이 

양파 물김치 볶음 

만드는 법 

박경신 요리연구가  





최고의 요리비결




[양파 소박이]

 

- 주재료


양파(2kg), 무(300g), 쪽파(60g)

, 물(½컵), 소금(1t), 소금물(6컵)



- 양념 재료


물(½컵), 고춧가루(8T), 설탕(1T), 생강즙(1t), 

다진 마늘(1T), 소금(약간), 멸치액젓(½컵)


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- 요리상식 ‘양파 고르기’


양파는 겉이 단단하고 꼭지 부분이 깔끔한 것으로 준비해주세요


 


- 요리사전 ‘국내산 양파는’


수입산 양파보다 단맛이 강하고 식감이 더 아삭아삭해요


 


- 요리상식 ‘양파 소박이는’


가로 6cm 정도인 중간 크기의 양파가 알맞아요


 


- 요리사전 ‘껍질 벗기는 법’


양파는 꼭지 부분을 잘라낸 뒤 한 겹씩 벗겨주면 수월해요


 


- tip ‘소금물 비율’


물과 소금을 6:1 비율로 섞어주면 적당해요


 


1. 양파(2kg)는 껍질을 제거한 뒤

 소금물(6컵)에 담가 절인다





- tip ‘절이는 시간’


양파는 소금물에 넣어 30분에서 1시간 정도 절여주세요


 


2. 절인 양파는 꼭지 부분에 6등분으로 칼집을 넣는다


 


- 쿡 포인트


절인 양파는 꼭지 부분에 ⅔정도만 

칼집을 넣어야 소를 채우기 수월해요




- 요리사전 ‘양파는’


비타민 성분이 풍부해 콜레스테롤과 혈압을 낮추고

 체지방 분해를 도와줘요


 


3. 무(300g)는 얇게 채 썰고 

쪽파(60g)는 밑동에 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다


 


4. 고춧가루(8T)에 물(½컵)을 섞어 살짝 불린 뒤 

멸치액젓(½컵), 설탕(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T),

소금(약간)을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다


 


- tip ‘기호에 따라’


까나리액젓이나 새우젓을 넣어도 좋아요


 


5. 양념에 채 썬 무, 먹기 좋게 썬 쪽파를 버무려 

김칫소를 만든다


 


6. 절인 양파는 칼집 사이에 김칫소를 골고루 넣는다


 


7. 남은 양념에 물(½컵), 소금(1t)을 섞은 뒤 

김칫소를 넣은 양파에 고루 붓는다


 


- 요리사전 ‘양파 소박이는’


밀폐용기에 담아 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤

 냉장 숙성시켜주세요


 


8. 접시에 먹기 좋게 담는다


 


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[양파 물김치]

 

- 주재료


양파(2kg), 쪽파(20g), 홍고추(15g), 배(½개), 생강(6g), 

다진 마늘(1T), 찹쌀풀(2컵), 물(5컵), 소금(1T),

소금물(3컵)


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- tip ‘물김치용 양파는’


소박이용 양파보다 크기가 작은 걸로 사용해주세요


 


- 요리사전 ‘양파의 효능’


양파는 케르세틴 성분이 풍부해 혈액 순환에 도움이 돼요


 


1. 껍질 벗긴 양파(2kg)는 8등분한 뒤 

소금물(3컵)을 부어 절인다


 


- 요리상식 ‘소금물 비율’


소금물은 물 3컵에 소금 ½컵이 알맞아요


 


- tip ‘절이는 시간’


양파는 소금물에 담가 30분 정도 절여주세요


 


- 요리사전 ‘물김치용 찹쌀풀 만들기’


물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 섞어 끓인 뒤 한 김 식혀주세요


 


2. 배(½개)는 껍질, 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다


 


3. 믹서에 큼직하게 썬 배, 생강(6g), 다진 마늘(1T),

 찹쌀풀(2컵)을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든다


 


4. 쪽파(20g)는 밑동에 칼집을 넣은 뒤 

먹기 좋게 썰고, 홍고추(20g)는 채 썬다


 


5. 물(5컵)에 소금(1T)을 섞은 뒤

 먹기 좋게 썬 쪽파, 채 썬 홍고추를 넣는다


 


6. 양념은 체에 부어 곱게 내린 뒤

 고루 섞어 김칫국물을 만든다


 


7. 밀폐용기에 절인 양파를 담은 뒤 

김칫국물을 붓는다


 


8. 비닐을 씌우고 숟가락을 얹은 뒤 

뚜껑을 덮는다


 


- 요리상식 ‘김치를 숙성시킬 때’


국자를 같이 넣어주면 온도차가 나지 않아

 쉽게 물러지지 않아요


 


- 요리사전 ‘양파 물김치는’


4시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시켜주세요


 


9. 그릇에 먹기 좋게 담는다

  


[출처] ebs 



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