[최고의 요리비결]

꼬막비빔밥

치즈 꼬막전

 만드는 법 

김덕녀 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

김덕녀 요리연구가 

꼬막비빔밥과 치즈 꼬막전 만들기가 방송됩니다. 



 

[꼬막비빔밥]

 

- 주재료


꼬막(500g), 밥(200g), 참기름(1½T), 쪽파(10g), 

홍고추(10g), 청양고추(15g), 소금(1T), 청주(2T), 

물(5컵)

 

- 양념장 재료


간장(2½T), 참기름(1t), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T),

 맛술(½T), 깨소금(약간), 매실청(½T), 고춧가루(½T)


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1. 꼬막(500g)이 든 찬물에 소금(1T)을 넣은 뒤 

검정 비닐봉지를 덮어 1시간 정도 해감한다


 


- 요리상식 ‘소금물에 넣은 꼬막을’


검정 비닐봉지로 덮어두면 

꼬막 속 이물질이 빠져나와요


 


2. 간장(2½T), 고춧가루(½T), 올리고당(½T),

 참기름(1t), 맛술(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간), 

매실청(½T)을 섞어 양념을 만든다


 


3. 쪽파(10g)는 송송 썰고 꼭지를 제거한 

청양고추(15g), 훙고추(10g)는 반으로 갈라 

씨를 제거한 뒤 잘게 썬다


 


4. 따뜻한 밥(200g)은 참기름(1T)을 넣어 버무린다


 


- 쿡 포인트


밥에 참기름을 미리 버무리면 밥이 뭉치지 않고

 양념과 잘 섞여요


 


- 요리사전 ‘꼬막을 삶을 때’


청주를 넣어주면 꼬막의 비린내가 말끔히 제거돼요


 


5. 물(5컵)이 든 냄비에 청주(2T)를 넣는다


 


- 요리상식 ‘꼬막을 삶을 땐’


한 방향으로 저어야 꼬막살을 발라내기 쉬워요


 


6. 손질한 꼬막을 넣은 뒤 한 방향으로

 저어가며 삶는다


 


- tip ‘꼬막 삶는 시간’


꼬막은 살이 질겨질 수 있으니 끓기 시작하면 

2분 정도만 삶아주세요


 


7. 삶은 꼬막은 체로 건져낸 뒤 한 김 식힌다


 


8. 삶은 꼬막은 껍질을 벗겨 꼬막살을 발라낸 뒤

 손질한 청양고추, 홍고추, 쪽파, 참기름(½T), 

양념을 넣어 무친다


 


9. 그릇에 무친 꼬막살, 참기름을 버무린 밥을 

켜켜이 올려 담는다


 



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[치즈 꼬막전]


- 주재료


꼬막살(150g), 부추(50g), 미나리(50g), 홍고추(10g), 

모차렐라 치즈(200g), 식용 장미꽃잎(약간)


- 반죽 재료


물(2컵), 부침가루(1컵), 튀김가루(1컵)


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- 요리사전 ‘전을 부칠 때’


튀김 가루와 부침 가루를 같이 쓰면 전이 더 바삭해요


 


1. 미나리(50g), 부추(50g)는 3cm 길이로 썬다


 


- tip ‘치즈 꼬막전에’


애호박, 감자를 곁들여도 좋아요


 


2. 부침 가루(1컵), 튀김 가루(1컵), 

물(2컵)을 섞어 반죽을 만든다


 


- 요리사전 ‘반죽은’


뭉친 가루가 풀어질 정도로만 가볍게 섞어주세요


 


3. 반죽에 먹기 좋게 자른 꼬막살(150g), 

손질한 미나리, 부추, 어슷 썬 홍고추(10g)를 넣어

 가볍게 섞는다


 


4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을

 먹기 좋은 크기로 올려 부친다


 


- 요리사전 ‘전을 부칠 땐’


반죽을 누르지 않아야 더 부드럽고 맛있어요


 


5. 아랫면이 익으면 전을 뒤집은 뒤

 모차렐라 치즈(200g)를 올린다


 


- tip ‘치즈를 올린 전은’


약한 불에 뚜껑을 덮어 익히거나 불을 끄고 

뒤집어 익혀주세요


 


6. 전이 익으면 불을 끄고 한 번 더 뒤집는다


 


7. 모차렐라 치즈가 녹으면 다시 전을 뒤집은 뒤 

식용 장미꽃잎(약간)을 올린다


 


8. 접시에 보기 좋게 담는다



[출처] ebs  

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