[최고의 요리비결]
사과설기
사과계피차
만드는 법
윤숙자 요리연구가
최고의 요리비결에서는
윤숙자 요리연구가
사과설기와 사과계피차 방송됩니다.
[사과설기]
- 주재료
사과(170g), 설탕(8T), 찹쌀가루(5컵),
소금(½T), 물(5T), 설탕에 조린 팥(¼컵), 완두(¼컵)
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1. 사과(170g)는 반 갈라 씨를 제거한 뒤
0.5cm 두께로 썬다.
2. 사과에 설탕(5T)을 뿌려 5~6시간 정도 재운다.
3. 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 채반에 얹어
하루 정도 말린다.
4. 찹쌀가루(5컵)에 소금(½T)을 비벼 섞은 뒤
체에 내린다.
5. 물(5T)을 조금씩 넣어가며 섞고 체에 내린다.
- tip ‘물의 양’
멥쌀 반죽을 꽉 쥐었다가 폈을 때
뭉쳐지지 않으면 물을 더 넣어주세요
- 요리사전 ‘반죽을 할 때’
물이 적으면 떡이 안 익으니
수분 조절이 가장 중요해요
6. 설탕(3T), 설탕에 조린 팥(¼컵),
완두(¼컵)를 섞어 반죽을 만든다.
7. 딤섬기에 사과정과, 반죽을 켜켜이 쌓는다.
8. 김이 오른 찜기에 딤섬기를 얹은 뒤 15분 정도 찐다.
9. 접시에 담은 뒤 남은 사과정과로 꾸민다.
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[사과계피차]
- 주재료
사과정과(80g), 계피(20g), 끓는 물(6컵),
꿀(4T), 잣(약간)
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1. 끓는 물(6컵)에 계피(20g)를 넣어 30분 정도 끓인다.
2. 계피를 건져 내고 사과정과(80g)를 넣어 5분 정도 끓인다.
3. 사과정과를 건져 낸 뒤 꿀(4T)을 섞는다.
4. 찻잔에 담고 잣(약간)을 띄운다.
[출처] ebs