[최고의 요리비결]

사과설기

사과계피차 

만드는 법 

윤숙자 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가

사과설기와 사과계피차 방송됩니다. 

     

[사과설기]


- 주재료


사과(170g), 설탕(8T), 찹쌀가루(5컵), 

소금(½T), 물(5T), 설탕에 조린 팥(¼컵), 완두(¼컵)


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1. 사과(170g)는 반 갈라 씨를 제거한 뒤

 0.5cm 두께로 썬다.


 


2. 사과에 설탕(5T)을 뿌려 5~6시간 정도 재운다.


 


3. 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 채반에 얹어 

하루 정도 말린다.


 


4. 찹쌀가루(5컵)에 소금(½T)을 비벼 섞은 뒤

 체에 내린다.


 


5. 물(5T)을 조금씩 넣어가며 섞고 체에 내린다.


 


- tip ‘물의 양’


멥쌀 반죽을 꽉 쥐었다가 폈을 때 

뭉쳐지지 않으면 물을 더 넣어주세요


 


- 요리사전 ‘반죽을 할 때’


물이 적으면 떡이 안 익으니

 수분 조절이 가장 중요해요


 


6. 설탕(3T), 설탕에 조린 팥(¼컵), 

완두(¼컵)를 섞어 반죽을 만든다.


 


7. 딤섬기에 사과정과, 반죽을 켜켜이 쌓는다.


 


8. 김이 오른 찜기에 딤섬기를 얹은 뒤 15분 정도 찐다.


 


9. 접시에 담은 뒤 남은 사과정과로 꾸민다.


 



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[사과계피차]

 

- 주재료


사과정과(80g), 계피(20g), 끓는 물(6컵),

 꿀(4T), 잣(약간)


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1. 끓는 물(6컵)에 계피(20g)를 넣어 30분 정도 끓인다.


 


2. 계피를 건져 내고 사과정과(80g)를 넣어 5분 정도 끓인다.


 


3. 사과정과를 건져 낸 뒤 꿀(4T)을 섞는다.


 


4. 찻잔에 담고 잣(약간)을 띄운다.


  


[출처] ebs  


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