[최고의 요리비결]

곰취쌈밥 

황태열무덮밥 

만드는 법 

윤숙자 요리연구가 


 



최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가

곰취쌈밥과 황태열무덮밥 방송됩니다. 

     

[곰취쌈밥]


- 주재료

찰보리밥(150g), 곰취(100g)


- 소고기 양념 재료

다진 대파(약간), 다진 마늘(약간), 참기름(2T)


- 약고추장 재료

다진 소고기(40g), 고추장(¾컵), 다진 대파(4t), 

다진 마늘(2t), 설탕(3T), 올리고당(1T), 물(1컵)


- 밥 양념 재료

소금(½t), 참기름(2t)


- 부재료

대파채(약간), 아몬드 슬라이스(약간)


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1. 다진 소고기(40g)에 다진 대파(약간), 

다진 마늘(약간), 참기름(2T) 넣고 버무려 양념한다.


 


2. 냄비에 양념한 소고기 볶다가 

고추장(¾컵) 넣어 볶는다.


 


3. 다진 대파(4t), 다진 마늘(2t), 설탕(3T), 

올리고당(1T), 물(1컵) 넣고 섞은 

뒤 5분 정도 끓여 약고추장 만든다.


 


4. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 곰취(100g) 데친 뒤 

찬물에 헹궈 물기 짠다.


 


5. 찰보리밥(150g)에 소금(½t), 참기름(2t) 넣고

 섞은 뒤 한입 크기로 빚는다.


 


6. 곰취 뒷면에 밥 얹고 약고추장 올린 뒤 돌돌 만다.


 


7. 그릇에 가지런히 담은 뒤 대파채(약간), 

아몬드 슬라이스(약간), 약고추장(약간) 올린다.


  



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[황태열무덮밥]


- 주재료

열무(200g), 더덕(100g), 불린 황태채(60g), 

찰보리밥(150g)



- 열무 양념 재료

소금(½t), 참기름(3T)


- 더덕 절임 재료

소금물(⅓컵), 참기름(1T)


- 황태채 양념 재료

참기름(3T), 들기름(1T)


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1. 열무(200g) 뿌리 부분 잘라낸다.


 


2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 열무 데친 뒤

 찬물에 헹궈 물기 짠다.


 


3. 열무 5cm 길이로 썬 뒤 소금(½t), 참기름(3T) 넣어 버무린다.


 


4. 더덕(100g)에 소금물(⅓컵) 넣고 절인 뒤 

물기 제거하고 참기름(1T) 넣어 버무린다.


 


5. 불린 황태채(60g)에 참기름(3T) 넣고 버무린다.


 


6. 팬에 들기름(1T) 두른 뒤 황태채 볶는다.


 


7. 그릇에 찰보리밥(150g) 담은 뒤 더덕, 열무, 

황태채 담고 약고추장 올린다.


  



[출처] ebs  


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