[최고의 요리비결]
곰취쌈밥
황태열무덮밥
만드는 법
윤숙자 요리연구가
최고의 요리비결에서는
윤숙자 요리연구가
곰취쌈밥과 황태열무덮밥 방송됩니다.
[곰취쌈밥]
- 주재료
찰보리밥(150g), 곰취(100g)
- 소고기 양념 재료
다진 대파(약간), 다진 마늘(약간), 참기름(2T)
- 약고추장 재료
다진 소고기(40g), 고추장(¾컵), 다진 대파(4t),
다진 마늘(2t), 설탕(3T), 올리고당(1T), 물(1컵)
- 밥 양념 재료
소금(½t), 참기름(2t)
- 부재료
대파채(약간), 아몬드 슬라이스(약간)
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1. 다진 소고기(40g)에 다진 대파(약간),
다진 마늘(약간), 참기름(2T) 넣고 버무려 양념한다.
2. 냄비에 양념한 소고기 볶다가
고추장(¾컵) 넣어 볶는다.
3. 다진 대파(4t), 다진 마늘(2t), 설탕(3T),
올리고당(1T), 물(1컵) 넣고 섞은
뒤 5분 정도 끓여 약고추장 만든다.
4. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 곰취(100g) 데친 뒤
찬물에 헹궈 물기 짠다.
5. 찰보리밥(150g)에 소금(½t), 참기름(2t) 넣고
섞은 뒤 한입 크기로 빚는다.
6. 곰취 뒷면에 밥 얹고 약고추장 올린 뒤 돌돌 만다.
7. 그릇에 가지런히 담은 뒤 대파채(약간),
아몬드 슬라이스(약간), 약고추장(약간) 올린다.
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[황태열무덮밥]
- 주재료
열무(200g), 더덕(100g), 불린 황태채(60g),
찰보리밥(150g)
- 열무 양념 재료
소금(½t), 참기름(3T)
- 더덕 절임 재료
소금물(⅓컵), 참기름(1T)
- 황태채 양념 재료
참기름(3T), 들기름(1T)
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1. 열무(200g) 뿌리 부분 잘라낸다.
2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 열무 데친 뒤
찬물에 헹궈 물기 짠다.
3. 열무 5cm 길이로 썬 뒤 소금(½t), 참기름(3T) 넣어 버무린다.
4. 더덕(100g)에 소금물(⅓컵) 넣고 절인 뒤
물기 제거하고 참기름(1T) 넣어 버무린다.
5. 불린 황태채(60g)에 참기름(3T) 넣고 버무린다.
6. 팬에 들기름(1T) 두른 뒤 황태채 볶는다.
7. 그릇에 찰보리밥(150g) 담은 뒤 더덕, 열무,
황태채 담고 약고추장 올린다.
[출처] ebs