[최고의 요리비결]

돼지두루치기 

미역초무침 

만드는 법 

최진흔 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

최진흔 요리연구가

돼지두루치기와 미역초무침 방송됩니다. 

    

[ 돼지두루치기 ]

 

- 주재료 

돼지고기(목살/300g), 배추김치(300g), 

깻잎(10장), 대파(50g), 식용유(2T), 

김칫국물(60g) , 양파(200g) , 통깨(약간)

 

- 양념재료 

고추장(1T), 핫소스(1T), 설탕(1T), 생강즙(½T), 

간장(½T), 청주(2T), 참기름(1T), 고춧가루(2T), 

다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 

다진 대파(2T), 깨소금(½T)

 

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1. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(½T), 

설탕(1T), 다진 마늘(2T), 청주(2T), 핫소스(1T), 

생강즙(½T), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 

다진 대파(2T), 깨소금(½T), 참기름(1T) 섞어

 양념장 만들기


 


2. 양파(200g) 썰고 대파(50g) 어슷 썰기


 


3. 깻잎(10장) 꼭지 자르고

 5장은 큼직하게 썰고 5장은 채 썰기


 


4. 돼지고기(목살/300g)에

 양념장 버무려 1시간 정도 재우기


 


5. 배추김치(300g) 넣어 섞기


 


6. 웍에 식용유(2T) 두르고 돼지고기 넣어 익히기


 


7. 양파 넣어 볶다가 김칫국물(60g) 부어 볶기


 


8. 불 끄고 대파, 크게 썬 깻잎 넣어 섞기


 


9. 접시에 채 썬 깻잎 깔고 볶은 돼지고기를 

올린 뒤 통깨(약간) 뿌리기


 



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[ 미역초무침 ]

 

- 주재료 

생미역(200g), 오이(1개), 레몬(½개), 

송송 썬 홍고추(1개)

 

-양념재료 

멸치액젓(1T), 레몬청(3T), 레몬식초(2T), 

설탕(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 통깨(1T)

 

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1. 끓는 물에 생미역(200g) 데쳐

 찬물에 헹군 뒤 물기 짜기


 


2. 미역 썰기


 


3. 오이(1개) 4등분해 돌려 깎은 뒤 채 썰기


 


4. 미역에 오이, 레몬(½개), 송송 썬 홍고추(1개) 넣기


 


5. 레몬청(3T), 레몬식초(2T), 설탕(1T), 

다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 멸치액젓(1T), 

통깨(1T) 넣어 버무리기


   



[출처]ebs


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