[최고의 요리비결]
돼지두루치기
미역초무침
만드는 법
최진흔 요리연구가
최고의 요리비결에서는
최진흔 요리연구가
돼지두루치기와 미역초무침 방송됩니다.
[ 돼지두루치기 ]
- 주재료
돼지고기(목살/300g), 배추김치(300g),
깻잎(10장), 대파(50g), 식용유(2T),
김칫국물(60g) , 양파(200g) , 통깨(약간)
- 양념재료
고추장(1T), 핫소스(1T), 설탕(1T), 생강즙(½T),
간장(½T), 청주(2T), 참기름(1T), 고춧가루(2T),
다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 물엿(2T),
다진 대파(2T), 깨소금(½T)
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1. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 간장(½T),
설탕(1T), 다진 마늘(2T), 청주(2T), 핫소스(1T),
생강즙(½T), 후춧가루(약간), 물엿(2T),
다진 대파(2T), 깨소금(½T), 참기름(1T) 섞어
양념장 만들기
2. 양파(200g) 썰고 대파(50g) 어슷 썰기
3. 깻잎(10장) 꼭지 자르고
5장은 큼직하게 썰고 5장은 채 썰기
4. 돼지고기(목살/300g)에
양념장 버무려 1시간 정도 재우기
5. 배추김치(300g) 넣어 섞기
6. 웍에 식용유(2T) 두르고 돼지고기 넣어 익히기
7. 양파 넣어 볶다가 김칫국물(60g) 부어 볶기
8. 불 끄고 대파, 크게 썬 깻잎 넣어 섞기
9. 접시에 채 썬 깻잎 깔고 볶은 돼지고기를
올린 뒤 통깨(약간) 뿌리기
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[ 미역초무침 ]
- 주재료
생미역(200g), 오이(1개), 레몬(½개),
송송 썬 홍고추(1개)
-양념재료
멸치액젓(1T), 레몬청(3T), 레몬식초(2T),
설탕(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 통깨(1T)
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1. 끓는 물에 생미역(200g) 데쳐
찬물에 헹군 뒤 물기 짜기
2. 미역 썰기
3. 오이(1개) 4등분해 돌려 깎은 뒤 채 썰기
4. 미역에 오이, 레몬(½개), 송송 썬 홍고추(1개) 넣기
5. 레몬청(3T), 레몬식초(2T), 설탕(1T),
다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 멸치액젓(1T),
통깨(1T) 넣어 버무리기
[출처]ebs