[최고의 요리비결]

청국장찌개 

김치볶음 

만드는 법 

이혜정 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

이혜정 요리연구가

청국장찌개와 김치볶음 방송됩니다. 

      

[ 청국장찌개 ]

 

- 주재료 

배추김치(300g), 소고기(국거리/80g), 

뜨거운 물(3컵/600ml), 대파(60g), 두부(100g)

 

- 양념 재료 

청국장(6T), 김칫국물(½컵/100ml), 

다진 마늘(2t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

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1. 두부(100g) 깍둑 썰고 대파(60g) 어슷 썰기


 


2. 배추김치(300g) 양념 털어 내고 썰기


 


3. 뚝배기에 참기름(1t), 청국장(6T), 

소고기(국거리/80g) 볶기


 


4. 뜨거운 물(3컵/600ml) 부어 한소끔 끓어오르면 

거품 건져 낸 뒤 2~3분 정도 더 끓이기


 


5. 배추김치, 김칫국물(½컵/100ml), 

다진 마늘(2t) 넣고 끓이기


 


6. 두부, 대파, 후춧가루(약간) 넣기


 



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[ 김치볶음 ]

 

- 주재료 

배추김치(300g), 김칫국물(½컵/100ml), 

돼지고기(삼겹살/100g), 대파(100g)

 

- 양념 재료 

물엿(약간), 통깨(약간), 들기름(1½T),  

다진 마늘(1T), 된장(½T), 후춧가루(약간), 

다진 생강(1t), 고추장(½T), 통깨(1T)

 

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1. 씻은 배추김치(300g) 국물 짜내고

 밑동 제거한 뒤 손으로 찢기


 


2. 대파(100g) 어슷 썰고 돼지고기(삼겹살/100g) 썰기


 


3. 고추장(½T), 된장(½T), 다진 마늘(1T),

 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 

통깨(1T) 섞어 양념만들기


 


4. 양념에 돼지고기 넣어 버무린 뒤 숙성하기


 


5. 웍에 들기름(1T), 배추김치, 돼지고기 넣고 볶기


 


6. 김칫국물(½컵/100ml), 대파 넣어 섞기


 


7. 들기름(½T), 물엿(약간) 넣기


 


8. 통깨(약간) 뿌리기


  



[출처]ebs


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