최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

꽃게 콩나물찜과 달래전 방송됩니다. 

 

[ 꽃게 콩나물찜 ] (2~3인분)

 

- 주재료

꽃게(1마리), 콩나물(400g), 새우(4마리),

미더덕(100g), 미나리(80g), 청양고추(1개),

홍고추(½개), 전분물(4T), 통깨(1t), 참기름(1t)

 

- 양념 재료

물(2컵/400ml), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T),

후춧가루(약간), 소금(⅔t), 다진 생강(1t),

다진 대파(2T), 소금(1t), 설탕(1T)

 

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1. 미더덕(100g)은 이쑤시개로 구멍 내고

새우(4마리) 내장 제거하기

 

 

 

2. 물(2컵/400ml)에 소금(⅔t) 섞기

 

 

 

3. 냄비에 꽃게(1마리), 새우, 소금물,

콩나물(400g) 넣고 7분 정도 끓이기

 

 

 

4. 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T),

다진 생강(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간),

소금(1t) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 미나리(80g) 5cm 길이로 썰고

청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷 썰기

 

 

 

6. 국물에 미더덕, 미나리, 양념 넣고 한소끔 끓이기

 

 

 

7. 전분물(4T) 넣어 농도 맞추기

 

 

 

8. 청양고추, 홍고추, 통깨(1t), 참기름(1t) 넣기

 

 

 

 

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[ 달래전 ]

 

- 주재료

달래(100g), 바지락살(80g), 채 썬 양파(30g),

채 썬 홍고추(1개)

 

- 반죽 재료

부침가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml)

 

- 초간장 재료

간장(1T), 식초(1T), 물(1T)

 

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1. 달래(100g) 알뿌리 칼등으로 두드린 뒤

3cm 길이로 썰기

 

 

 

2. 부침가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml) 섞어

반죽 만들기

 

 

 

 

3. 반죽에 달래, 채 썬 양파(30g),

홍고추(1개), 바지락살(80g) 섞기

 

 

 

4. 팬에 기름 두르고 반죽 올려 뒤집어 가며 부치기

 

 

 

5. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T) 섞어 초간장 만들기

 

 

[출처]ebs

 

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