최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

애호박 목살찌개와 숙주맛살무침 방송됩니다.

 

[ 애호박 목살찌개 ] (2~3인분)

 

-주재료

애호박(1개), 돼지고기(목살/250g),

채 썬 깻잎(5장), 어슷 썬 청양고추(1개),

어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 대파(30g),

토마토(400g), 들기름(2T), 새송이버섯(100g),

양파(250g)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 고추장(2T), 된장(1T),

다진 마늘(1T), 다진 새우젓(2T), 물엿(1T)

 

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1. 애호박(1개), 새송이버섯(100g) 한입 크기로

비스듬하게 썰기

 

 

 

2. 양파(250g) 큼직하게 썰고

껍질 벗긴 토마토(400g) 씨 제거하고 썰기

 

 

 

3. 돼지고기(목살/250g) 한입 크기로 썰기

 

 

 

4. 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(2T),

다진 새우젓(2T), 다진 마늘(1T),

물엿(1T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 냄비에 들기름(2T) 두르고

돼지고기 익히다가 양념 넣고 볶기

 

 

 

6. 약불로 줄인 뒤 토마토, 양파, 애호박,

새송이버섯 넣기

 

 

 

7. 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인 뒤

뒤적여 가며 10분 더 끓이기

 

 

 

8. 어슷 썬 홍고추, 청양고추, 대파 넣고

뚜껑 덮어 1~2분 정도 끓이기

 

 

 

9. 채 썬 깻잎(5장) 얹기

 

 

 

 

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[ 숙주맛살무침 ]

 

-주재료

숙주(300g), 물(2컵/400ml), 게맛살(100g),

소금(약간), 오이(100g)

 

양념 재료

설탕(2T), 식초(2T), 통깨(1T), 소금(⅔t),

참기름(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

 

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1. 김 오른 찜기에 숙주(300g),

소금(약간) 넣고 4~5분 정도 찌기

 

 

 

2. 채반에 찐 숙주 펼쳐 식히기

 

 

 

3. 게맛살(100g) 가늘게 찢고 오이(100g) 어슷 썰기

 

 

 

4. 설탕(2T), 소금(⅔t), 식초(2T), 다진 마늘(1t),

통깨(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어

양념 만들기

 

 

 

5. 양념에 숙주, 오이, 게맛살 넣고 무치기

 

 

[출처]ebs

 

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