최고의 요리비결에서는

신효섭 셰프

주꾸미전골과 통도라지구이 방송됩니다.

 

[ 주꾸미전골 ] (1~2인분)

 

<주재료>

손질된 주꾸미(350g), 대패삼겹살(200g),

느타리버섯(80g), 팽이버섯(80g), 대파(40g),

양배추(300g), 풋고추(1개), 홍고추(1개),

불린 당면(30g), 미나리(50g)

 

<양념 재료>

미소된장(½T), 새우젓(½T), 설탕(1T),

후춧가루(약간), 진간장(1T), 다진 마늘(1T) ,

맛술(1T), 물(3컵/600ml), 소금(1t), 국간장(1t)

 

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1. 양배추(300g), 미나리(50g) 큼직하게 썰기

 

2. 대파(40g) 반 갈라 큼직하게 썰기

 

3. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷썰기

 

4. 물(3컵/600ml)에 미소된장(½T) 체에 걸러 푼 뒤

진간장(1T), 다진 마늘(1T), 새우젓(½T), 설탕(1T),

맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣어 밑국물 만들기

 

5. 달군 냄비에 양배추, 느타리버섯, 미나리, 대파,

홍고추, 대패삼겹살, 팽이버섯, 풋고추,

불린 당면(30g), 주꾸미, 밑국물 넣고 끓이기

 

6. 소금(1t), 진간장(½T) 넣어 간하기

 

 

 

 

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[ 통도라지구이 ]

 

<주재료>

껍질 벗긴 통도라지(300g), 쪽파(30g), 소금(4T),

들기름(2T), 통깨(1t)

 

<양념 재료>

고추장(4T), 꿀(2T), 다진 마늘(1T),

진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(½T)

 

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1. 껍질 벗긴 통도라지(300g) 반 갈라 밀대로

두드린 뒤 밀기

 

2. 쪽파(30g) 얇게 송송 썰기

 

3. 물에 소금(4T) 풀고 통도라지 담근 뒤 물기 짜기

 

4. 고추장(4T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T),

진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(½T) 섞어

양념장 만들기

 

5. 통도라지에 양념장 바르기

 

6. 달군 팬에 들기름(2T) 두른 뒤

중불로 양념한 통도라지 굽기

 

7. 중간중간에 통도라지에 남은 양념장 발라 주기

 

8. 그릇에 통도라지구이 담고 쪽파 곁들이기

 

 

[출처]ebs

 

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