[최고의 요리비결]

납작만두 

비빔당면 

만드는 법 

정미경 요리연구가 






최고의 요리비결




[납작만두]

 

- 주재료

만두피(10장), 불린 당면(150g), 부추(50g), 다진 돼지고기(등심/100g),

후춧가루(약간), 생강즙(1t), 간장(½T), 청주(½T)

 

- 당면 밑간 재료

간장(1T), 설탕(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

물(1T), 간장(1T), 식초(1t), 대파(10g), 청양고추(2개)

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- 추천 ‘인기 별미 납작만두’

납작하게 만들어 더 바삭하고 맛있는 납작만두 레시피가 지금 공개됩니다!

 

1. 부추(50g)는 송송 썬다

 

- 요리사전 ‘돼지고기 준비하기’

돼지고기는 지방이 적은 등심이나 목살 부위가 적당해요

 

2. 간장(½T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 청주(½T), 다진 돼지고기(등심/100g)를

섞어 양념한다

 

- 요리상식 ‘돼지고기에’

미리 양념해주면 잡내가 제거되고 간이 배어 더 맛있어요

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 돼지고기를 고루 볶는다

 

- tip ‘미리 익히기’

돼지고기를 미리 익혀주면 조리 시간이 훨씬 짧아져요

 

- 요리사전 ‘돼지고기를 볶을 땐’

수분을 날려가며 볶아야 만두가 눅눅해지지 않고 잡내도 사라져요

 

- tip ‘당면 불리기’

당면은 찬물에 30분 정도 담가 불려주면 삶는 시간이 줄어들어요

 

4. 불린 당면(150g)은 끓는 물에 삶은 뒤 찬물에 비벼 헹군다

 

- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’

당면을 손가락으로 눌렀을 때 똑 끊어지면 잘 익은 거예요

 

5. 삶은 당면은 물기를 제거한 뒤 잘게 썬다

 

6. 삶은 당면에 간장(1T), 설탕(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)를 버무려

밑간한다

 

7. 송송 썬 부추, 볶은 돼지고기를 고루 섞어 만두소를 만든다

 

8. 만두피(10장) 가장자리에 물(약간)을 살짝 바른 뒤 만두소(1T)를 올린다

 

9. 만두피를 반으로 접어 붙인 뒤 납작하게 눌러 만두를 빚는다

 

- 요리사전 ‘납작만두를 만들 땐’

만두소를 조금만 넣어야 만두가 터지지 않고 모양 잡기도 수월해요

 

10. 간장(1T), 물(1T), 송송 썬 대파(10g), 청양고추(2개), 식초(1t)를 섞어

양념장을 만든다

 

11. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 만두를 튀기듯이 굽는다

 

- 쿡 포인트

팬에 기름을 넉넉히 두르고 구워야 식감도 바삭하고 속까지 잘 익어요

 

- 요리사전 ‘납작만두는’

기름을 평소처럼 적게 두르고 구우면 만두피가 딱딱하고 질겨져요

 

- tip ‘굽는 정도’

납작만두는 겉면만 노릇하게 구워주세요

 

12. 구운 납작만두는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

 

- 추천 ‘입맛 살리는 납작만두’

간단한 재료로 손쉽게 만드는 납작만두! 출출할 때 별미 간식으로도 좋아요!

 

- tip ‘납작만두는’

떡볶이에 곁들여 먹어도 맛있어요

 

13. 납작만두를 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 양념장을 그릇에 담아 곁들인다

 

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[비빔당면]

 

- 주재료

삶은 당면(150g), 부추(50g), 양파(¼개), 게맛살(3개)

 

- 소스 재료

간장(½t), 연겨자(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1½T), 식초(2T), 소금(¼t),

참기름(½T)

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1. 부추(50g)는 먹기 좋게 썰고, 게맛살(3개)은 결대로 찢는다

 

- tip ‘양파 손질법’

양파는 곱게 채 썰어주세요

 

2. 삶은 당면(150g)은 먹기 좋게 썬다

 

3. 연겨자(1t), 설탕(1½T), 식초(2T), 간장(½t), 다진 마늘(1T), 참기름(½T),

소금(¼t)을 섞어 소스를 만든다

 

- tip ‘연겨자에’

설탕을 먼저 섞어주면 덩어리지지 않고 잘 풀어져요

 

4. 삶은 당면에 채 썬 양파(¼개), 부추, 게맛살, 소스를 넣어 고루 버무린다

 

- 요리사전 ‘비빔당면은’

별미로 즐기거나 납작만두에 곁들여 먹어도 맛있어요

 

5. 접시에 푸짐하게 담는다








최고의 요리비결

출처 - ebs








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