최고의 요리비결에서는

이순옥 요리연구가

봄동소고기국과 원추리숙주무침 방송됩니다.

 

[ 봄동소고기국 ]

 

-주재료

봄동(200g)

 

- 양념 재료

무(60g), 대파(20g), 소고기(양지머리/100g),

국간장(1t), 소금(1½T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t)

 

- 국물재료

쌀뜨물(5컵/1L)

 

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1. 봄동(200g) 가닥가닥 뜯고 밑동 제거하기

 

2. 끓는 물에 소금(1T), 봄동 넣어 데친 뒤

찬물에 헹구기

 

3. 봄동 먹기 좋게 썰고 무(60g) 비져썰기

 

4. 대파(20g) 어슷 썰고

소고기(양지머리/100g) 먹기 좋게 썰기

 

5. 소고기에 다진 마늘(½t), 국간장(1t) 넣고

섞어 밑간하기

 

6. 달군 냄비에 참기름(1T),

밑간한 소고기 넣어 볶은 뒤 봄동, 무 넣어 볶기

 

7. 쌀뜨물(5컵/1L) 넣어

센 불에 5분에서 10분 정도 끓이기

 

8. 대파, 다진 마늘(½t), 소금(½T) 넣어 끓이기

 

9. 그릇에 봄동소고기국 담기

 

 

 

 

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[ 원추리숙주무침 ]

 

-주재료

데친 숙주(100g), 원추리(200g), 빨강 피망(25g)

 

-양념 재료

유자청(1T), 소금(1t), 고추장(1T), 식초(1T),

다진 마늘(1t), 고운 고춧가루(½T),

들기름(1T), 통깨(1t)

 

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1. 원추리(200g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 썬 뒤

빨강 피망(25g) 채썰기

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 원추리 줄기,

원추리 잎사귀 순으로 넣어 데치기

 

3. 찬물에 원추리 20분에서 30분 정도 담근 뒤

물기 짜기

 

4. 달군 팬에 들기름(1T), 원추리 넣어 볶은 뒤

한 김 식히기

 

5. 식초(1T), 유자청(1T), 고운 고춧가루(½T),

다진 마늘(1t), 통깨(1t), 고추장(1T) 넣고 섞어

양념 만들기

 

6. 원추리에 양념 넣어 무친 뒤 데친 숙주(100g),

빨강 피망 넣어 무치기

 

7. 그릇에 원추리숙주무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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