최고의 요리비결에서는

김갑수 셰프

두부전골과 두부견과조림 방송됩니다.

 

[ 두부전골 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

두부(200g), 배추(60g), 새송이버섯(50g),

느타리버섯(50g), 대파(25g), 홍고추(1개),

풋고추(1개), 콩나물(50g), 민물새우(60g),

국간장(1t), 소금(½t)

 

- 국물 재료

물(6컵/1.2L), 볶은 장단콩(20개), 건새우(6g),

양파(20g), 무(40g), 마늘(2쪽),

통후추(10알), 새우젓(15g)

 

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1. 두부(200g) 반 갈라 두툼하게 썰고

배추(60g) 손가락 두께로 썰기

 

2. 새송이버섯(50g) 얇게 편 썰고

느타리버섯(50g) 한 입 크기로 찢기

 

3. 대파(25g), 홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷썰기

 

4. 물(6컵/1.2L) 담긴 냄비에 볶은 장단콩(20개),

건새우(6g), 양파(20g), 무(40g), 마늘(2쪽),

통후추(10알) 넣어 10분 정도 끓인 뒤

새우젓(15g) 넣고 3분 정도 더 끓이기

 

5. 밑국물 체에 밭쳐 거르기

 

6. 전골냄비에 배추, 두부, 느타리버섯,

새송이버섯, 풋고추, 홍고추, 대파,

콩나물(50g) 담고 중앙에 민물새우(60g) 얹은 뒤

밑국물(3컵/600ml) 넣어 한소끔 끓이기

 

7. 국간장(1t), 소금(½t) 넣어 간하기

 

 

 

 

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[ 두부견과조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

 

두부(400g), 꽈리고추(50g), 홍고추(1개),

생땅콩(40g), 아몬드(40g), 호두(40g),

식용유(3T)

 

- 양념 재료

 

진간장(3T), 물엿(1T), 설탕(1T), 꿀(2t),

후춧가루(약간), 통깨(1T), 다진 대파(1T),

다진 마늘(1t), 물(1컵/200ml)

 

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1. 꽈리고추(50g), 홍고추(1개) 어슷썰기

 

2. 팬에 삶은 생땅콩(40g), 아몬드(40g),

호두(40g) 넣어 볶아내기

 

3. 진간장(3T), 물엿(1T), 설탕(1T), 꿀(2t),

후춧가루(약간), 통깨(1T), 다진 대파(1T),

다진 마늘(1t), 물(1컵/200ml) 섞어 양념 만들기

 

4. 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 두부(400g) 넣고

돌려 가며 10분 정도 부쳐내기

 

5. 팬에 양념 넣어 끓인 뒤 꽈리고추 넣고

조리다가 두부, 볶은 견과류 넣고 저어 가며 조리기

 

6. 홍고추 넣어 버무린 뒤 그릇에 두부견과조림 담기

 

 

[출처]ebs

 

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