[여유만만]

전자레인지 초 간단 

수제 요구르트 

만드는 법 

김안나 요리연구가 

유산균 효능




여유만만 


정재훈 식생활 연구가

신현재 교수


유산균 효능 

만병을 다스리는 착한 세균 천연항생제 

유해균만 죽여 면역력 증강에 도움

구강내 나쁜 세균 감소  치태 형성 억제 

충치 예방 

(시중에 파는 요구르트는 당분 첨가하기때문에 주의)

피부의 약산성 유지에 도움 

피부 노화 방지 질염 예방

김치 유산균 피부 주름 개선이나 보습 효과

 


김안나 요리연구가


전자레인지 초 간단 수제 요구르트 만드는 법




[재료]

우유 1L, 농후발효유 250mL 1개


[만드는 법]

1.뚜껑이 있는 용기를 뜨거운 물에 넣어 소독한다.

2.용기에 우유를 넣고 전자레인지에 3분간 데운다.

3.따뜻해진 우유에 농후발효유 250mL를 넣고 수저로 저은 다음

4.전자레인지에 그대로 8~10시간 놓아둔다.

5.이후 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관한다.



[팁]

*우유는 개봉 후 바로 사용하지 않으면 

원치 않는 균에 오염될 수 있으니

 가급적 새 우유를 사용해주세요~

*수저로 젓는 건 한 번만. 나중에 발효하는 과정에서

 저어주면 오히려 산소가 들어가서

 유산균이 잘 자라지 못해요~

*배양이 진행 중일 때는 흔들리지 않도록

 한 곳에 가만히 두는 게 좋아요~

*보관 할 때는 온도 변화가 적은 

냉장고 상부 안쪽에 보관하는 게 좋아요:)

 

영상으로도 확인하세요 




[출처] kbs, 네이버



pirin




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