[최고의 요리비결]

해물 떡볶이 

만드는 법 

최진흔 요리연구가 






최고의 요리비결




[해물 떡볶이]

 

- 주재료

떡볶이 떡(100g), 어묵(50g), 삶은 메추리알(3개), 

새우(1마리), 오징어(100g), 갑오징어(100g),

홍합(100g), 물(3컵), 절단 꽃게(60g), 청주(1T),

 양배추(40g), 양파(150g), 대파(20g), 송송 썬 쪽파(10g)

 

- 양념장 재료

고춧가루(3T), 황설탕(3T), 고추장(2T), 올리고당(2T),

 참치액(1½T), 맛술(1T), 다진 마늘 (1T),

카레가루(1t), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 해물 밑국물(1½컵)

 

- 매콤한 양념장 재료

고춧가루(2T), 황설탕(2T), 고추장(1T), 간장(1T),

 참치액(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T),

올리고당 (1t), 후춧가루(약간), 해물 밑국물(1½컵)

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1. 새우(1마리)는 내장을 제거한다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

오징어(100g)는 가운데 1cm 정도 남기고 양끝을 잘라 모양을 살려주세요

 

- 요리사전 ‘냉동한 떡은’

충분히 해동한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐주면 쫄깃한 식감이 살아나요

 

2. 끓는 물(3컵)에 청주(1T), 홍합(100g), 절단 꽃게(60g), 

새우를 넣어 1분 이상 데친다

 

- tip ‘해물을’

1분 이상 데친 뒤 갑오징어를 넣으면 식감이 질겨지지 않아요

 

- 요리상식 ‘오징어 데치기’

끓는 물(3컵)에 청주(1T), 오징어를 넣어 1분 30초 정도 데쳐주세요

 

- 요리사전 ‘오징어는’

모양이 오그라들면서 속살이 흰색으로 변하면 다 익은 거예요

 

3. 홍합이 입을 벌리면 갑오징어(100g)를 넣은 뒤 불을 끄고 여열에 익힌다

 

4. 데친 해물은 체에 밭쳐 밑국물을 분리한다

 

- tip ‘양념장에’

카레가루를 넣어주면 해물의 비린내가 사라지고 풍미도 깊어져요

 

5. 고춧가루(3T), 황설탕(3T), 올리고당(2T), 참치액(1½T),

 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),

카레가루(1t), 후춧가루(약간), 고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리상식 ‘매콤한 양념장 만들기’

고춧가루(2T), 황설탕(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 

참치액(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1t),

후춧가루(약간)를 섞어 매콤한 맛을 살려줘도 좋아요

 

6. 양념장에 해물 밑국물(1½컵)을 섞어 30분 정도 숙성시킨다

 

- 요리사전 ‘양념장에’

해물 밑국물을 섞어 30분 정도 숙성시켜주면 깊은 맛이 나요

 

7. 어묵(50g)은 삼각형으로 썰어 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 데친다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

어묵(50g)은 길쭉하게 썰고 당근(80g)은 굵게 채 썰어주세요

 

- tip ‘해물 떡볶이에’

버섯이나 피망을 넣어주면 색다른 식감을 더할 수 있어요

 

- 요리상식 ‘끓이기’

달군 팬에 양념장을 붓고 한소끔 끓여주세요

 

8. 달군 팬에 숙성한 양념장, 떡볶이 떡(100g), 데친 어묵, 

먹기 좋게 썬 양배추(40g), 채 썬 양파(150g)를

넣어 3분 정도 끓인다

 

- 요리상식 ‘양념장이 살짝 끓으면’

떡볶이 떡(150g), 손질한 채소, 데친 어묵을 넣어 끓여주세요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

스트링치즈(1개)를 길쭉하게 찢어 넣은 뒤 데친 오징어를 통째로 올리고

남은 스트링치즈(1개)를 찢어 넣어주세요

 

9. 데친 해물을 섞은 뒤 잘게 썬 대파(20g), 

편 썬 삶은 메추리알(3개)을 올려 한소끔 끓인다

 

10. 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌린다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

모차렐라 치즈(50g)를 고루 뿌려 녹인 뒤 파슬리가루(약간), 

크러쉬드 레드 페퍼(약간)를

뿌려줘도 맛있어요

 

- tip ‘뚜껑 덮기’

치즈는 뚜껑을 덮어주면 훨씬 빨리 녹아요




[출처] ebs


 

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