[최고의 요리비결]

여름동치미 

깻잎김치 

만드는 법 

박영란 요리연구가  




최고의 요리비결


[여름동치미]

 

- 주재료

무(2.5kg), 배(250g), 양파(170g), 대파(80g), 

청양고추(50g), 굵은 소금(50g)

 

- 김칫국물 재료

물(4L), 청주(2T), 물엿(3T), 설탕(30g), 감자풀(⅔컵), 

고추씨(2T), 굵은 소금(30g), 매실액(¼컵),

멸치액젓(¼컵), 다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(2t)

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- 추천 ‘여름동치미’

단맛이 좋은 무로 국물 맛이 톡 쏘는 여름동치미를 만들어보세요!

 

- 요리사전 ‘무 고르기’

무는 묵직하고 푸른색이 옅은 게 단맛이 강하고 맛있어요

 

1. 무(2.5kg)는 먹기 좋게 편 썬다

 

- 요리상식 ‘무의 효능’

무는 디아스타아제 효소가 풍부해 소화에 도움이 돼요

 

2. 편 썬 무에 굵은 소금(50g)을 뿌린 뒤 고루 섞어 1시간 정도 절인다

 

- tip ‘절이는 시간’

편 썬 무는 굵은 소금에 1시간 정도 절여주세요

 

3. 다시백에 채 썬 양파(170g), 한입 크기로 썬 대파(80g),

 청양고추(50g), 얇게 편 썬 배(250g)를 넣는다

 

- 쿡 포인트

다시백에 손질한 재료를 넣어 우려주면 국물 맛이 텁텁하지 않고 깔끔해져요

 

4. 물(4L)에 감자풀(⅔컵), 굵은 소금(30g), 멸치액젓(¼컵),

 설탕(30g), 매실액(¼컵), 청주(2T), 물엿(3T),

고추씨(2T)를 넣어 섞는다

 

5. 다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(2t)을 체에 넣고 우려내 김칫국물을 만든다

 

- 요리상식 ‘여름동치미에’

절인 무의 국물까지 넣어주면 감칠맛이 더 살아나요

 

6. 밀폐용기에 절인 무, 재료를 넣은 다시백을 담은 뒤 

김칫국물을 붓고 비닐을 씌운다

 

7. 12시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- tip ‘여름동치미는’

무가 새콤하게 익을 때까지 숙성시켜주는 게 좋아요

 

- 요리사전 ‘김칫국물이’

충분히 우러나면 향채소, 배를 넣은 다시백을 꺼내주세요

 

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[깻잎김치]

 

- 주재료

깻잎(300g), 밤(50g), 대파(50g), 홍고추(10g)

 

- 양념 재료

설탕(2T), 국간장(4T), 고춧가루(½컵), 멸치젓갈(½컵), 

물엿(2T), 청주(½컵), 다진 대파(2T),

다진 마늘(1T), 감자풀(3T)

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1. 감자풀(3T), 고춧가루(½컵), 국간장(4T), 설탕(2T), 

멸치젓갈(½컵), 다진 대파(2T),

다진 마늘(1T), 물엿(2T), 청주(½컵)를 넣고 

고루 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 ‘멸치젓갈은’

농도가 진한 중간젓으로 준비해주세요

 

2. 채 썬 대파(50g), 밤(50g), 홍고추(10g)를 넣고 

고루 섞어 김칫소를 만든다

 

3. 깻잎(300g)에 김칫소를 켜켜이 바른다

 

- 요리상식 ‘김칫소 바르기’

깻잎은 수분이 빠져나오기 때문에 김칫소를 듬성듬성 발라주세요

 

4. 밀폐용기에 담고 비닐을 씌운다

 

5. 5일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- tip ‘깻잎김치는’

비닐을 씌워 숙성시켜주면 김치에서 군내가 나지 않아요




[출처] ebs

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