[최고의 요리비결]

카르보나라 

만드는 법 

유창준 셰프   

 




최고의 요리비결




[카르보나라]

 

- 주재료


스파게티 면(50g), 소금(약간), 올리브유(1T),

 베이컨(110g), 파슬리(10g), 칵테일 새우(5마리),

면수(⅓컵), 버터(1t), 양파(40g), 파르메산 치즈(3g)


 


- 소스 재료


달걀(1개), 파르메산 치즈가루(1T), 달걀노른자(1개), 소금(약간)


 


- 매콤한 소스 재료


우유(300ml), 대파(40g), 고춧가루(3t), 칵테일 새우(10마리)


--------------------------------------------------- 


 


- 요리사전 ‘면 고르기’


일반적으로 사용하는 길고 가는 스파게티 면으로 준비해주세요


 


- tip ‘손쉬운 계량법’


스파게티 면을 엄지와 검지로 감쌌을 때 100원짜리 동전 크기 정도면 1인분이에요


 


- 요리사전 ‘올리브유 넣기’


스파게티 면을 삶을 때 올리브유를 넣어주면 면이 서로 달라붙지 않아요


 


1. 끓는 물에 올리브유(1T), 소금(약간), 

스파게티 면(50g)을 넣어 6분 정도 삶는다


 


- tip ‘깊은 냄비가 없을 땐’


불을 줄이고 스파게티 면을 꾹꾹 눌러주며 삶으면 끝 부분이 타지 않아요


 


2. 달걀(1개)에 파르메산 치즈가루(1T), 달걀노른자(1개), 

소금(약간)을 섞어 소스를 만든다


 


- 요리상식 ‘채소 손질하기’


대파(40g)는 열십자로 칼집을 낸 뒤 잘게 다지고 양파(100g)는 채 썰어주세요


 


3. 칵테일 새우(5마리)는 꼬리를 제거한 뒤 반으로 저며 썬다


 


- tip ‘칵테일 새우에’


고춧가루를 1~3작은술 정도 섞어 매콤함을 살려도 좋아요


 


- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원한다면’


꼬리를 제거한 칵테일 새우(10마리)에 고춧가루(3t)를 섞어 

양념한 뒤 우유(300ml), 잘게 다진 대파를

섞어주세요


 


4. 파슬리(10g)는 잎만 떼어낸 뒤 곱게 다진다


 


5. 다진 파슬리는 물에 적신 키친타월로 감싼 뒤 물기를 제거한다


 


6. 달군 팬에 올리브유(1t)를 두르고 버터(1t), 

굵게 썬 베이컨(110g), 채 썬 양파(40g),

저며 썬 칵테일 새우(5마리), 소금(약간)을 넣어 볶는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 버터(10g), 

채 썬 양파, 양념한 칵테일 새우, 소금(약간)을 넣어

볶아주세요


 


- 요리상식 ‘칵테일 새우가’


반 정도 익으면 소스를 붓고 한소끔 끓여주세요


 


7. 양파가 익으면 삶은 스파게티 면을 넣어 3분 정도 볶은 뒤 불을 끈다


 


- 요리사전 ‘볶는 정도’


삶은 스파게티 면은 면 표면이 오돌토돌해질 때까지 충분히 볶아주세요


 


- tip ‘농도 맞추기’


생크림 대신 우유로 소스를 만들 땐 체더치즈를 넣어 농도를 맞춰주세요


 


- 요리상식 ‘소스가 살짝 졸아들면’


삶은 스파게티 면, 체더치즈(1장)를 넣어 3분 정도 끓인 뒤

 통후추(약간)를 갈아 넣어주세요


 


- tip ‘소스를 넣을 땐’


볶은 스파게티 면이 살짝 식어야 달걀이 익지 않고 부드럽게 잘 섞여요


 


8. 불을 끈 뒤 면수(⅓컵), 소스를 넣어 고루 섞는다


 


9. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 파르메산 치즈(3g)를 곱게 갈아 뿌린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


곱게 간 파르메산 치즈(약간), 다진 파슬리(약간)를 솔솔 뿌려주세요


 


10. 다진 파슬리를 뿌린다



[출처] ebs 



반응형

+ Recent posts