[최고의 요리비결]

감자 샐러드 

만드는 법 

매콤한 소스 

신효섭 셰프 





최고의 요리비결




[감자 샐러드]


- 주재료


감자(3개), 적양파(½개), 오이(180g), 소금(약간), 

베이컨(50g), 이태리 파슬리(10g)


 


- 소스 재료


달걀노른자(2개), 머스터드(1T), 소금(약간), 

포도씨유(1컵), 화이트와인 비네거(1T), 사워크림(3T)


 


- 매콤한 소스 재료


마요네즈(5T), 고추냉이(2t)


--------------------------------------------------- 

- 요리사전 ‘하지감자는’


전분이 많아 식감이 더 포슬포슬하고 

달큰한 맛이 나는 것이 특징이에요


 


- tip ‘통째로 삶기’


감자는 통째로 삶아야 수분을 많이 머금지 않고

 식감이 더 보슬보슬해져요


 


1. 끓는 물에 소금(약간), 껍질을 벗긴 감자(3개)를 넣어

 15분 정도 삶는다


 


2. 적양파(½개)는 큐브 모양으로 굵게 썬 뒤 

소금(약간)을 섞어 10분 정도 절인다


 


- 요리사전 ‘굵게 썰기’


적양파는 굵게 썰어야 씹는 식감이 살아있어요


 


- tip ‘살짝 절이기’


적양파와 오이는 소금에 살짝 절여주면

 수분이 빠져 삶은 감자와 잘 어우러져요


 


3. 오이(180g)는 길쭉하게 자른 뒤 씨를 제거하고 굵게 썬다


 


4. 굵게 썬 오이에 소금(약간)을 섞어 10분 정도 절인다


 


5. 베이컨(50g)은 잘게 썬 뒤 달군 팬에 바삭하게 볶는다


 


- 요리사전 ‘취향에 따라’


오이피클이나 할라페뇨를 굵게 다져서 넣어도 좋아요


 


- tip ‘기름 두르지 않기’


햄이나 베이컨은 자체에 기름기가 있어 달군 팬에 그대로 볶아도 돼요


 


- tip ‘볶은 베이컨을’


여열에 한 번 더 볶아주면 식감이 더 바삭해져요


 


6. 볶은 베이컨은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달군 팬에 굵게 썬 김밥용 햄(70g)을 구운 뒤 넣어도 좋아요


 


7. 절인 오이, 적양파는 키친타월로 각각 감싸 물기를 제거한다


 


- 요리사전 ‘물기 제거하기’


절인 채소는 물기를 제거해야 감자 샐러드가 질척거리지 않아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


캔 옥수수(70g)는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요


 


8. 달걀(2개)은 달걀노른자를 분리한 뒤 고루 푼다


 


9. 달걀노른자에 머스터드(1T), 소금(약간)을 넣어

 섞은 뒤 포도씨유(1컵)를 나눠 넣어가며 섞는다


 


- tip ‘기호에 따라’


포도씨유 대신 올리브유를 넣어 향긋함을 살려도 좋아요


 


- 요리사전 ‘포도씨유를 넣을 땐’


달갈노른자와 분리되지 않도록 조금씩 나눠 넣어주세요


 


10. 화이트와인 비네거(1T), 사워크림(3T)을 섞어 소스를 만든다


 


- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원한다면’


마요네즈(5T), 고추냉이(2t)를 섞어 

색다른 소스를 만들어도 좋아요


 


- tip ‘취향에 따라’


삶은 감자는 부드럽게 으깨거나 먹기 좋게 썰어주세요


 


11. 삶은 감자는 먹기 좋게 썰고 이태리 파슬리(10g)는 잘게 다진다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


삶은 감자(1개)는 골고루 으깬 뒤 절인 오이(135g),

 양파(½개), 볶은 김밥용 햄, 캔 옥수수,

다진 삶은 달걀(2개), 소스를 넣어 골고루 섞어주세요


 


12. 삶은 감자에 절인 적양파, 오이, 볶은 베이컨, 소스, 

다진 파슬리를 넣어 고루 섞는다


 


- 요리사전 ‘감자 샐러드는’


구운 빵이나 토르티야에 곁들이거나 

모차렐라 치즈를 뿌린 뒤 구워도 맛있어요


 


13. 접시에 담은 뒤 남은 베이컨(약간),

 파슬리(약간)를 곁들인다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


스쿱을 이용해 접시에 보기 좋게 담은 뒤 크래커(20g),

 다진 파슬리(약간)를 곁들여도 좋아요



[출처] ebs 

반응형

+ Recent posts