[최고의 요리비결]

스프링롤 

만드는 법 

박보경 요리연구가 

 


최고의 요리비결




[스프링롤]

 

- 주재료


라이스페이퍼(3장), 훈제 연어(55g), 양상추(65g),

 적상추(15g), 양파(45g), 빨강 파프리카(30g),

파인애플(45g), 달걀(2개), 소금(약간), 식초(1T)

 

- 소스 재료


통깨(¼컵), 된장(1t), 마요네즈(2T), 

레몬즙(1T), 식초(1T), 올리고당(3T)

 

- 매콤한 소스 재료


고추장(1t), 스리라차 소스(2T), 

마요네즈(1½T), 꿀(1t), 식초(1t)


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1. 양상추(65g), 양파(45g)는 채 썬 뒤 찬물에 각각 담근다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


오이(40g)를 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담가주세요


 


- tip ‘양파를 썰 땐’


양파의 가운데 심을 뺀 뒤 고정시켜주면 썰기 수월해요


 


2. 파인애플(45g)은 삼등분한 뒤 

채 썰고 훈제 연어(55g)는 반으로 자른다


 


- 요리사전 ‘파인애플은’


상큼한 맛과 향이 살아있는 생 파인애플로 준비해주세요


 


- tip ‘연어는’


풍미가 좋고 밑간이 미리 되어 있는 

훈제 연어를 사용하면 간편해요


 


- 요리사전 ‘연어는’


맛간장에 조린 뒤 초밥처럼 만들어 먹어도 맛있어요


 


3. 미지근한 물이 담긴 냄비에 달걀(2개), 소금(약간), 

식초(1T)를 넣어 12분 정도 삶는다


 


- tip ‘삶는 시간에 따라’


달걀을 12분 정도 삶아주면 완숙, 

10분 정도 삶으면 반숙으로 삶을 수 있어요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


반으로 자른 베이컨(55g), 

다진 마늘(1t)을 넣어 노릇하게 구워주세요


 


- 요리사전 ‘베이컨을 구울 때’


다진 마늘을 조금만 넣어주면 감칠맛을 살릴 수 있어요


 


- tip ‘기름 두르지 않기’


베이컨은 자체에 기름기가 있어 

기름을 따로 두르지 않아도 돼요


 


- 요리상식 ‘구운 베이컨은’


키친타월에 얹어 기름기를 제거해주세요


 


- tip ‘베이컨 대신’


통조림 햄이나 닭가슴살을 사용해도 좋아요


 


4. 삶은 달걀(1개)은 보기 좋게 편 썬 뒤 반으로 자른다


      


- tip ‘삶은 달걀을 썰 때’


에그 커터기를 활용하면 달걀노른자가 

부서지지 않고 깔끔하게 썰 수 있어요


 


- 요리사전 ‘삶은 달걀을’


평평하게 반으로 잘라 고정시켜주면 썰기 수월해요


 


5. 믹서에 통깨(¼컵)를 넣어 곱게 간 뒤 된장(1t),

 마요네즈(2T), 레몬즙(1T), 식초(1T), 올리고당(3T)을


섞어 소스를 만든다


 


- tip ‘통깨는’


믹서에 먼저 갈아야 곱게 잘 갈아져요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


고추장(1t), 스리라차 소스(2T), 마요네즈(1½T), 

꿀(1t), 식초(1t)를 넣어 매콤한 소스를 만들어도 좋아요


 


- 요리사전 ‘스리라차 소스는’


베트남 등 동남아시아에서 사용하는 소스로 톡 쏘는 매콤한 맛이 나요


 


6. 라이스페이퍼(3장)는 따뜻한 물에 담가 부드럽게 불린다


 


- tip ‘라이스페이퍼는’


따뜻한 물에 살짝만 불려야 서로 달라붙지 않아요


 


7. 불린 라이스페이퍼에 적상추(15g), 채 썬 파인애플, 

빨강 파프리카(30g), 삶은 달걀, 채 썬 양상추를

켜켜이 올린다


 


- 요리상식 ‘취향에 따라’


구운 베이컨, 반으로 자른 깻잎(10g), 채 썬 오이, 삶은 달걀(1개),

 채 썬 파인애플(45g), 적양파(45g),

반으로 자른 방울토마토(20g), 구운 베이컨을 켜켜이 올려도 좋아요


 


8. 1cm 정도의 간격을 두고 훈제 연어,

 채 썬 양파를 올린 뒤 양 끝을 접고 돌돌 만다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


남은 베이컨, 오이, 적양파, 삶은 달걀을 간격을 두고

 올린 뒤 돌돌 말아주세요


 


- 요리사전 ‘롤을 말 때’


불린 라이스페이퍼의 양 끝을 제대로 접어주면

 속재료가 빠져나오지 않아요


 


- tip ‘플레이팅 하는 법’


롤은 한입 크기로 썬 뒤 세워서 담거나 

어슷 썰어서 담아주면 더 멋스러워져요


 


9. 롤은 보기 좋게 썬 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다


 


10. 그릇에 소스를 담아 곁들인다



[출처] ebs 



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