[최고의 요리비결]

육개장

부추무침 

만드는 법 

이재훈 셰프 





최고의 요리비결




[육개장]

 

- 주재료


소고기(양지머리/200g), 대파(40g), 느타리버섯(55g), 

삶은 고사리(40g), 숙주(65g), 홍고추(15g),

풋고추(15g), 마늘(25g), 생강(10g), 통후추(5알), 물(2L)


 


- 양념장 재료


국간장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 

된장(½T), 참기름(1T), 까나리액젓(1T),

소금(¼t), 후춧가루(약간), 고추기름(3T)


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- 추천 ‘육개장’


영양 만점! 기력 보충에 딱!

 얼큰한 육개장을 만들어보세요!


 


- 요리사전 ‘핏물 빼기’


소고기는 찬물에 1시간 정도 담가 

핏물을 미리 빼주세요


 


- 요리상식 ‘핏물을 뺄 땐’


물을 여러 번 갈아줘야 소고기에 

핏물이 다시 스며들지 않아요


 


1. 냄비에 찬물(2L), 핏물을 뺀 소고기(양지머리/200g), 

마늘(25g), 생강(10g), 통후추(5알)를 넣고 삶는다


 


- 요리상식 ‘통후추 넣기’


육수를 만들 땐 통후추를 넣어야 향이 잘 우러나와요


 


- tip ‘삶는 시간’


소고기는 30분에서 1시간 정도 삶아주세요


 


2. 삶은 고사리(40g),

 느타리버섯(55g)은 결대로 찢는다


 


- 요리사전 ‘국물에’


채소를 바로 넣으면 수분이 빠져나와 

간이 싱거워질 수 있어요


 


- 쿡 포인트


채소를 미리 데쳐주면 수분이 제거되어

 국물을 훨씬 진하게 즐길 수 있어요


 


3. 끓는 물에 느타리버섯을 넣어 데친 뒤 숙주(65g)를 넣어 데친다


 


4. 데친 느타리버섯, 숙주는 

각각 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다


 


5. 대파(40g)는 반으로 가른 뒤 큼직하게 썰고 

홍고추(15g), 풋고추(15g)는 꼭지를 제거한 뒤 어슷 썬다


 


6. 고춧가루(2T), 고추기름(3T), 국간장(2T), 소금(¼t),

후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 고추장(1T),

된장(½T), 참기름(1T), 까나리액젓(1T)을 섞어 양념장을 만든다


 


7. 삶은 소고기는 지방을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다


 


8. 먹기 좋게 썬 소고기에 데친 숙주, 느타리버섯, 

삶은 고사리, 양념장을 넣고 고루 버무린다


 


- 요리상식 ‘양념장은’


다양한 찌개 요리에 활용해도 좋아요


 


9. 냄비에 육수, 양념한 재료를 넣어 중불에 끓인다


 


- tip ‘향채소 넣는 타이밍’


손질한 대파, 풋고추, 홍고추는 국물이 끓어오를 때 넣어주세요


 


10. 국물이 끓어오르면 큼직하게 썬 대파, 

어슷 썬 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다


 


- 요리상식 ’냉장 보관하기‘


육개장은 미리 만들어 냉장 보관하면 7일 정도 

넉넉하게 먹을 수 있어요


 


11. 그릇에 먹기 좋게 담는다


 


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[부추무침]


 


- 주재료


부추(100g), 당근(10g), 양파(10g)


 


- 양념장 재료


설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(1T), 참기름(2T), 

고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 까나리액젓(1T)


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1. 부추(100g)는 먹기 좋게 썬다


 


- 요리사전 ‘부추의 효능’


부추는 스태미나를 높이고

 피를 맑게 하여 원기 회복에 좋아요


 


2. 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 식초(1T),

 까나리액젓(1T), 참기름(2T), 깨소금(1T)을


고루 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


식초 대신 상큼한 맛이 좋은 풋귤청을 넣어도 맛있어요


 


3. 먹기 좋게 썬 부추에 채 썬 양파(10g), 

당근(10g), 양념장을 넣고 고루 버무린다


 


- 추천 ‘부추무침’


아삭한 식감과 매콤한 맛이

 좋은 부추무침을 직접 만들어보세요!


 


4. 접시에 보기 좋게 담는다



[출처] ebs 

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