[최고의 요리비결]]

육회물회 

만드는 법 

최인선 셰프  






최고의 요리비결




[육회물회]



- 주재료


소고기(꾸리살/100g), 우동 면(150g), 배(100g), 당근(50g),

 오이(50g), 무순(30g), 조미김(3장),

통깨(1T), 레몬(20g), 고추냉이(1T), 얼음(100g), 설탕(1T), 

간장(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T),

후춧가루(약간)


 


- 양념 국물 재료


된장(2½T), 식초(2½T), 후춧가루(1t), 

고춧가루(2T), 다진 마늘(4t), 물(1½컵)


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- 요리상식 ‘육회물회란?’


신선한 소고기를 양념 국물에 말아 

시원하게 즐기는 음식이에요


 


- 요리사전 ‘육회용 소고기는’


기름기가 적은 꾸리살이나 홍두깨살,

 우둔살 부위가 적당해요


 


- tip ‘소고기 손질법’


꾸리살은 저며 썬 뒤 결 반대 방향으로 썰어주세요


 


1. 소고기(꾸리살/100g)는 포를 뜬 뒤

 결 반대 방향으로 얇게 채 썬다


 


- 요리사전 ‘소고기는’


정육점에서 신선한 육회용으로 구입하는 게 좋아요


 


- 요리상식 ‘식감 살리기’


소고기는 먹기 직전에 썰어야 식감이 훨씬 쫄깃해요


 


2. 설탕(1T), 간장(1T), 참기름(1T), 

다진 마늘(1T)을 섞어 소스를 만든다


 


3. 채 썬 소고기는 소스에 넣어 버무린 뒤 

후춧가루(약간)를 넣어 양념한다


 


4. 물(1½컵), 식초(2½T)를, 후춧가루(1t), 고춧가루(2T), 

다진 마늘(4t), 된장(2½T)을 고루 섞어

양념 국물을 만든다


 


- 쿡 포인트


양념 국물을 만들 때 된장을 넣어주면 

구수한 맛이 살아나 훨씬 맛있어져요


 


- 요리사전 ‘제주도에서는’


자리돔, 한치 같은 해물로 물회를 만들 때

 된장을 넣는 게 특징이에요


 


5. 양념 국물은 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 뒤 

얼음(60g)을 넣어 차갑게 만든다


 


- tip ‘남은 양념 건더기는’


물에 된장, 고춧가루를 추가한 뒤

 하루 정도 재워서 활용해도 좋아요


 


6. 오이(50g)는 껍질을 벗기고

 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 얇게 채 썬다


 


- tip ‘여름 오이는’


껍질을 제거해야 질기거나 쌉싸름한 맛이 나지 않아요


 


7. 씨를 제거한 배(100g)는 껍질을 벗긴 뒤 채 썬다


 


8. 끓는 물에 우동 면(150g)을 넣어 30초 이상 삶는다


 


- 요리사전 ‘육회물회에’


자숙 우동 면을 삶아 넣어주면

 쫄깃한 식감으로 즐길 수 있어요


 


- tip ‘삶는 시간’


우동 면은 30초 이상 삶아주면 적당해요


 


9. 삶은 우동 면은 얼음물에 담가 식힌 뒤 물기를 제거한다


 


- 요리상식 ‘삶은 우동 면을’


흐르는 물에 비벼가며 씻어주면 식감이 훨씬 쫄깃해져요


 


10. 조미김(3장)은 굵게 자르고 레몬(20g)은 껍질째 반으로 썬다


 


- 요리사전 ‘레몬 대신’


라임이나 풋귤을 넣어 새콤한 맛을 살려도 좋아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


삶은 소면이나 꽁보리밥, 찬밥을 넣어 함께 먹어도 맛있어요


 


11. 삶은 우동 면은 그릇에 담아 곁들인다


 


12. 그릇에 차갑게 만든 양념 국물을 부은 뒤 

채 썬 배, 오이, 당근(50g), 무순(30g)을 넣는다


 


- 요리사전 ‘무순을 넣으면’


알싸하고 매콤한 맛이 있어 뒷맛이 개운해져요


 


13. 양념한 소고기를 가운데에 푸짐하게 담은 뒤

 굵게 자른 조미김, 레몬을 곁들인다


 


14. 고추냉이(1T)를 올리고 남은 얼음(40g)은 둘러 담는다


 


15. 통깨(1T)는 곱게 부숴 넣는다

 


[출처] ebs 

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