[생생정보]

 황금레시피 

돼지고기 장조림

 장조림버터비빔밥 

오인숙 조리기능장




 

2tv 생생정보 694회


오늘 생생정보에서는 

황금레시피 등이 방송됩니다

 

[황금레시피]

 

※ 촬영에 도움 주신 오인숙 조리기능장 




<돼지고기 장조림>


※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.


※ 부드러우면서 짜지 않은

돼지고기 장조림 만드는 방법을 소개합니다.



--------------------------------------------------------------


<돼지고기 장조림>


● 돼지고기 데치기

재료 : 물 3컵, 돼지고기 안심 600g


 


1. 돼지고기 안심 600g을 찢어 

먹기 좋은 크기인 약 7~8cm 정도로 잘라준다.




2. 냄비에 물 3컵을 붓고 물이 팔팔 끓기 시작하면

돼지고기를 넣어 중간 불에서 1분 동안 데친다.




3. 데친 돼지고기는 건져내 흐르는 물에

한 번 헹궈주고 돼지고기 데친 물은 버린다.


 


※ 돼지고기를 끓는 물에 한 번 데쳐냄으로써

돼지고기 육즙을 가둘 수 있고

돼지고기 속의 불순물을 빼내

 잡냄새를 잡을 수 있습니다.


 


※ 돼지고기를 데칠 때 돼지고기를 넣고

너무 오래 끓이게 되면 오히려 불순물이

돼지고기 속으로 다시 침투될 수 있으므로

딱 1분 동안 데쳐내는 것이 중요합니다.


 


● 돼지고기 장조림 만드는 법 


재료 : 데친 돼지고기 600g, 물 3컵, 대파 1대,

마늘 15개, 통후추 35알, 청주 2큰술, 생강 1개,

설탕 2큰술, 진간장 1컵, 조선간장 1큰술,

메추리알 15개, 꽈리고추 5개



1. 냄비에 물 3컵을 넣고 물이 팔팔 끓기 시작하면

데친 돼지고기 600g을 넣고 중간 불에서 

10분 동안 끓인다.




2. 마늘 15개 중 5개와 통후추 35알, 대파 1대,

청주 2큰술을 넣고 뚜껑을 닫아

중간 불에서 10분 동안 끓인다.



3. 삶은 돼지고기는 따로 건져내고

체에 밭쳐 향신 채소와 육수를 분리한다.




4. 향신 채소를 걸러낸 육수와 삶은 돼지고기는

그대로 냄비에 다시 넣고

설탕 2큰술, 조선간장 1큰술, 진간장 1컵을 넣어

중간 불에서 10분 동안 끓인다.




5. 국물이 반 정도 졸아들면 메추리알 15개와

남은 마늘 10개를 넣고 3분 동안 조린다.




6. 가스레인지 불을 끄고 꽈리고추 5개를 넣어준다.




7. 간장에 조린 돼지고기는 결대로 찢어주고

메추리알, 꽈리고추를 얹어 국물을 끼얹는다.


 


※ 돼지고기가 익지 않았을 때 간장 양념을 넣게 되면

돼지고기 속 깊숙이 간장이 배여 짠맛이

 너무 강해지거나 육질이 질겨질 수 있으니 

돼지고기가 어느 정도 익은 다음에

간장 양념을 넣어주는 것이 좋습니다.


 


※ 간장 양념에 조선간장을 조금 넣게 되면

뒷맛이 깔끔해지면서 간장의

 느끼한 맛을 잡아줄 수 있습니다.





<장조림버터비빔밥>


※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 어른용 숟가락을

 이용한 레시피입니다.


 

※ 부드러우면서 짜지 않은 돼지고기 장조림을 활용해

메인 요리처럼 활용해 먹을 수 있는

장조림버터비빔밥 만드는 방법을 소개합니다.



---------------------------------------------------------------



<장조림버터비빔밥 만들기 레시피>


● 장조림버터비빔밥


재료 : 밥 1공기, 장조림 135g(1덩어리),

식용유 2큰술, 소금 3분의 1큰술, 설탕 반 큰술,

우유 2큰술, 달걀 2알, 버터 1큰술,

단무지 80g(반달 모양 단무지 5조각), 

어린잎 채소 20g


 


1. 장조림 135g(1덩어리는)은 먹기 좋게 찢어

장조림 국물 2큰술과 함께 준비한다.




2. 단무지 80g(반달 모양 단무지 5조각)은

 잘게 썰어준다.




3. 달걀 2알에 소금 3분의 1큰술, 설탕 반 큰술,

우유 2큰술을 넣고 풀어 달걀 물을 만들어준다.




4. 식용유 2큰술을 둘러 중간 불에서 달군 프라이팬에

달걀 물을 붓고 한쪽 방향으로 저어준다.




5. 달걀이 반 정도 익었을 때 약한 불로 줄이고

달걀이 눌어붙지 않도록 계속 저어준다.




6. 달걀이 80% 정도 익었을 때 가스레인지 불을 끈다.




7. 그릇에 밥 1공기를 담고 버터 1큰술,

썬 단무지 80g,장조림 135g을 올리고 

달걀 스크램블로 덮은 뒤 그 위에 어린잎 채소 20g을

 올리고 장조림 국물 2큰술을 뿌려준다.


 


※ 달걀 스크램블을 할 때 약한 불에서

한쪽 방향으로 휘저어가며 익혀야

몽글몽글하면서도 부드러운 식감을 가진

달걀 스크램블을 완성할 수 있습니다.


 


※ 단무지, 어린잎 채소를 비롯한 고명은

집에 있는 재료들을 대체해서 다양하게

 즐길 수 있습니다. 


[출처] kbs

반응형

+ Recent posts