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만능 새송이버섯 장아찌
만드는 법
만두 버섯전골
버섯 불고기
최은주 요리전문가
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<만능 새송이버섯 장아찌>
시래기 밥 재료 : 새송이버섯 4개, 간장 1컵, 물 2컵, 통마늘 4~5개,
설탕 2큰술, 올리고당 3큰술
만드는 법
➀ 새송이버섯을 1cm 두께로 도톰하게 자른다.
➁ 냄비에 물, 간장, 마늘, 설탕, 올리고당을 넣고 끓인다.
➂ 끓어오르면 중간 불에서 10분 정도 더 끓인 후
내열 유리 용기에 새송이버섯을 담고 절임 물을 붓는다.
➃ 절임물이 식을 때까지 실온에 두었다가 냉장보관한다.
(* 숙성기간 : 1일, 보관기간 : 7~10일)
<만능 새송이버섯 장아찌 활용요리>
<만두 버섯전골>
재료 : 만능 새송이버섯 장아찌 2국자, 만두 4개, 김치 300g (반포기),
청경채 2개, 참기름 약간, 물 1컵 반, 풋고추 1개, 홍고추 1개,
김칫국물, 우유 100mL (종이컵 반컵)
만드는 법
➀ 참기름에 김치를 살짝 볶는다.
➁ 김치가 익을 때쯤 만능 새송이버섯 장아찌, 물을 넣고 끓인다.
➂ 우유로 짠맛을 잡고 준비한 채소, 만두를 넣어 끓인다.
(* 기호에 따라 김칫국물로 간을 한다.)
<버섯 불고기>
재료 : 만능 새송이버섯 장아찌 2국자, 소고기 200g, 당면,
양파 1/2개, 당근 1/5개, 대파 1개, 통깨, 매실청 2큰술, 물 1컵
만드는 법
➀ 핏물을 제거한 불고기용 소고기를 매실청에 버무려
5분간 재워두고, 파, 양파, 버섯 등 채소를 먹기 좋은 크기로 자른다.
➁ 불리지 않은 당면을 불리지 끓는 물에 5분간 삶은 뒤
재빨리 건져 얼음물에 담가 전분기를 제거한다.
➂ 기름을 두르고 고기를 볶다가 만능 새송이버섯 장아찌,
채소들을 넣고 함께 볶는다.
➃ 채소가 익을 때쯤 당면을 넣어 함께 볶는다.
(* 기호에 따라 만능 새송이버섯 장아찌 국물로 간한다.)
[출처] mbn