[알토란]

 한국인의 겨울 고기 밥상 

만능 소고기 볶은고추장 

만드는 법 

비빔밥 

임성근 조리기능장 

 



알토란 163회  

 

겨울철 ‘고기 밥상’의 비법 大 공개!

<한국인의 ‘겨울 고기 밥상’>


▽[알토란]한국인의 겨울 고기 밥상 돼지고기 고추장찌개 만드는 법 

보리차 김하진 요리연구가  163회 링크▽


http://pirinee.tistory.com/269


▽[알토란] 집에서 쉽게 돼지갈비 만드는 법 

천재 셰프 봉준호 갈비 손질법 양념장 163회 링크▽


http://pirin888.tistory.com/406


임성근 조리기능장


★양념의 끝판왕 만능 소고기 볶은고추장★




▶재료 : 홍두깨살 200g, 양파 1개, 대파 1대, 

청양고추 5개, 된장 반 컵, 식용유 5 큰 술, 육수 1컵 반 


▶육수:  물 1L(5컵), 북어 대가리 1개, 다시마 1장, 

고추씨 2 큰 술, 건 표고버섯 2개


▶양념장:  맛술 반 컵, 설탕 1 큰 술, 멸치가루 3 큰 술, 

고운 청양 고춧가루 반 컵, 고추장 1컵

 

<만드는 법>



1. 육수 팩에 북어 대가리 1개, 다시마 1장, 

고추씨 2 큰 술, 건 표고버섯 2개를 넣는다.

2. 재료를 넣은 물 1L(5컵)가 150mL(1컵 반)가 될 때까지

 센 불에 20분간 끓인다.

3. 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 5개를 곱게 다진다.

4. 건진 표고버섯 2개를 곱게 다진다.

5. 맛술 반 컵, 설탕 1 큰 술, 멸치가루 3 큰 술, 

고운 청양 고춧가루 반 컵, 고추장 1컵을 넣는다.

6. 된장 반 컵을 넣고 섞어준다.

7. 식용유 5 큰 술을 넣고 팬을 달군다. 팬이 달궈지면

 다진 홍두깨살 200g를 넣고 노릇해질 때까지 볶는다.

8. 소고기의 핏기가 사라지면 다진 채소를 넣고 함께 볶는다. 

채소에서 수분이 나오지 않을 때쯤 양념장을 넣고 함께 볶는다.

9. 육수 1컵 반을 넣고 3~5분간 계속 저어가며 졸인다.







★재료들의 환상적인 하모니 비빔밥★



▶비빔밥 재료: 참기름 2 큰 술, 밥, 김가루 적당량,

 식용유, 달걀 1개, 깨소금 약간


▶비빔밥용 시금치나물: 데친 시금치 100g, 다진 파 반 큰 술,

 다진 마늘 1/3 큰 술, 국간장 반 큰 술, 참기름 약간


▶비빔밥용 콩나물: 데친 콩나물 100g, 다진 파 반 큰 술, 

다진 마늘 1/3 큰 술, 소금 2꼬집, 참기름 약간


▶비빔밥용 당근: 절인 당근 100g, 식용유 반 큰 술

 

<만드는 법>



1. 데친 시금치 100g에 다진 파 반 큰 술, 다진 마늘 1/3 큰 술,

 국간장 반 큰 술, 참기름 약간을 넣어 무친다.

2. 데친 콩나물 100g에 다진 파 반 큰 술, 다진 마늘 1/3 큰 술,

 소금 2꼬집, 참기름 약간을 넣어 무친다.

3. 채 썬 당근 100g에 소금을 뿌린 후 물을 부어 10~15분 정도 절인 후 헹군다.

4. 팬에 식용유 반 큰 술을 넣고 팬이 달궈지면 당근을 넣고 30초 정도 볶는다.

5. 밥에 참기름 2 큰 술을 넣고 살살 비벼준다.

6. 참기름에 비빈 밥을 그릇에 담고 비빔밥용으로 만든 나물과 

김가루를 취향에 맞게 올린다.

7. 식용유를 넉넉히 두른 후 달궈진 팬에 센 불로 달걀을 튀기듯 

노릇하게 익힌다. 밥에 달걀 프라이를 올려 완성한다.

 



[출처] mbn, 네이버




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