[최고의 요리비결]

가자미 버터구이 

미나리 새우샐러드 

만드는 법 

방영아 요리연구가 




최고의 요리비결



[가자미 버터구이]

 

- 주재료

가자미(1마리), 밀가루(100g), 버터(10g), 올리브유(1T), 

브로콜리(100g), 파슬리가루(약간)

 

- 밑간 재료

소금(약간), 후춧가루(약간), 백포도주(1T)

 

- 소스 재료

백포도주(1T), 메이플시럽(2T), 발사믹식초(1T),

 

간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 호두(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 가자미(1마리)는 포를 뜬 뒤 껍질에 칼집을 낸다

 

- 요리상식 ‘포 뜨는 방법’

가자미는 뼈를 중심으로 칼집을 낸 뒤 

살을 발라내면 포를 뜨기가 수월해요

 

- 요리상식 ‘가자미는’

손질된 가자미를 구입하면 간편해요

 

- tip ‘기호에 따라’

가자미는 껍질째 사용해도 좋아요

 

2. 포를 뜬 가자미에 화이트 와인(1T), 소금(약간),

 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 15분 정도 재운다

 

- 요리사전 ‘밑간을 해주면’

가자미의 비린 맛이 사라지고 살이 부드러워져요

 

- 요리사전 ‘메이플시럽이란’

단풍나무 수액으로 만든 시럽으로 달콤한 맛이 나는 게 특징이에요

 

3. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 다진 마늘(½T)을 넣어 볶는다

 

- 요리상식 ‘다진 마늘은’

충분히 볶지 않으면 매운맛이 나니 향이 우러나올 때까지 볶아주세요

 

4. 메이플시럽(2T), 간장(1T), 발사믹식초(1T), 

화이트 와인(1T)를 넣고 끓여 양념을 만든다

 

5. 양념이 끓어오르면 다진 호두(1T)를 섞어 소스를 만든다

 

- 요리사전 ‘살이 연한 가자미는’

달군 팬에 바로 구울 경우 살이 부서질 수 있어요

 

6. 재운 가자미는 밀가루(100g)를 고루 입힌다

 

- 쿡 포인트

가자미살에 밀가루를 입혀주면 가자미살을 구울 때 잘 부서지지 않아요

 

- 요리사전 ‘등 푸른 생선은’

기름기가 많아 버터에 구워주면 맛과 향이 느끼해질 수 있어요

 

7. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 버터(10g)를 녹인다

 

- tip ‘가자미 넣는 타이밍’

버터가 거의 녹을 때쯤 가자미를 넣어주세요

 

8. 밀가루를 입힌 가자미를 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤

 데친 브로콜리(100g)를 넣어 볶는다

 

- 요리상식 ‘가자미는’

살이 부서지지 않도록 한 면을 충분히 익힌 뒤 뒤집어주세요

 

- tip ‘가자미를 구울 땐’

가자미에 고소한 버터 맛이 스며들도록 고루 구워주세요

 

- 요리상식 ‘브로콜리는’

작은 송이로 떼어낸 뒤 소금물에 미리 데쳐주세요

 

9. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 소스를 끼얹는다

 

- 추천 ‘가자미 버터구이’ (‘가자미 버터구이’ - 색 다르게)

담백한 가자미에 달큰한 소스를 얹은 

고급스러운 가자미 버터구이를 즐겨보세요!

 

10. 파슬리가루(약간)를 뿌린다

 

----------------------------------------------------------------------------------

[미나리 새우샐러드]

 

- 주재료

미나리(100g), 새우살(150g), 방울토마토(8개), 

어린잎채소(10g), 소금(약간)

 

- 드레싱 재료

통깨(1½T), 사과주스(1T), 다진 양파(½T), 간장(1t), 

사과식초(2T), 엑스트라 버진 올리브유(3T),

소금(약간), 설탕(1T), 레몬즙(1T), 파슬리가루(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- 요리사전 ‘미나리 고르기’

미나리는 거머리가 있을 수 있으니 돌미나리나 한재미나리를 준비해주세요

 

- tip ‘미나리 손질법’

미나리는 단단한 밑동과 잎을 잘라내주세요

 

1. 미나리(100g)는 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 담근다

 

- 요리상식 ‘새우살 손질법’

새우살을 소금물에 씻어주면 비린내가 제거돼요

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 새우살(150g)을 넣어 3분 정도 삶는다

 

- tip ‘삶는 시간’

새우살은 2~3분 정도 삶아주세요

 

- 요리사전 ‘올리브유 준비하기’

샐러드엔 향이 깊고 순도가 높은 엑스트라 버진 올리브유가 좋아요

 

3. 엑스트라 버진 올리브유(3T), 레몬즙(1T),

 사과주스(1T), 다진 양파(½T), 사과식초(2T),

설탕(1T)을 섞는다

 

4. 간장(1t), 통깨(1½T), 파슬리가루(1T), 

소금(약간)을 섞어 드레싱을 만든다

 

- 요리상식 ‘통깨는’

손으로 으깨서 넣어주면 고소함이 배가 돼요

 

- 요리상식 ‘어린잎채소는’

찬물에 미리 담가주면 싱싱함이 더 살아있어요

 

5. 접시에 손질한 미나리, 어린잎채소(10g), 

반으로 자른 방울토마토(8개), 삶은 새우살을 담는다

 

- 요리사전 ‘드레싱은’

먹기 직전에 뿌려야 채소를 더 싱싱하게 먹을 수 있어요

 

6. 드레싱을 골고루 뿌린다


 



최고의 요리비결

출처 - ebs



반응형

+ Recent posts