[최고의 요리비결]
매콤 황태튀김
만드는 법
이보은 요리연구가
최고의 요리비결
[매콤 황태튀김]
- 주재료
황태(2마리), 쌀뜨물(4컵), 양상추(150g), 어린잎채소(200g),
홍고추(20g), 풋고추(20g), 청양고추(10g), 굵게 다진 호두(20g),
굵게 다진 아몬드(20g)
- 밑간 재료
청주(1T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(1t)
- 반죽 재료
물(2컵), 전분(1컵), 달걀흰자(1개)
- 소스 재료
간장(¼컵), 설탕(3T), 참기름(½t), 레몬즙(3T), 청주(2T), 다진 마늘(1T),
다시마 우린 물(¼컵)
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- 요리상식 ‘황태의 효능’
황태는 아미노산이 풍부해 춘곤증 예방에 효과적이에요
1. 황태(2마리)는 머리, 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 쌀뜨물(4컵)에 담가
10분 정도 불린다
- 요리사전 ‘쌀뜨물에’
황태를 넣어 불려주면 황태의 잡내가 제거돼요
2. 불린 황태는 물기를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다
- tip ‘물기 제거하기’
불린 황태는 물기를 제거해야 튀길 때 기름이 튀지 않아요
3. 불린 황태에 간장(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간),
다진 청양고추(1t)를 넣어 고루 무친다
- 요리사전 ‘불린 황태에’
밑간할 때 다진 청양고추를 넣어주면 매콤한 향이 잘 스며들어요
- 쿡 포인트
황태에 밑간을 할 때 다진 청양고추를 넣어주면
황태의 비린 맛을 잡아줘요
4. 전분(1컵)에 물(2컵)을 섞은 뒤 30분 지나면
물을 따라내 앙금을 만든다
- tip ‘앙금을 만들 땐’
전분과 물을 1:2 비율로 섞은 뒤 30분 정도 두면 돼요
5. 앙금에 달걀흰자(1개)를 섞은 뒤 밑간한
황태를 버무려 반죽옷을 입힌다
- 요리사전 ‘단단한 앙금은’
손으로 부숴가며 달걀흰자와 골고루 섞어주세요
- 요리상식 ‘황태를 반죽할 땐’
황태 껍질이 있어야 살이 부서지지 않아요
- tip ‘남은 전분을’
반죽옷을 입힌 황태에 뿌려주면 튀길 때 기름이 튀지 않아요
6. 반죽옷을 입힌 황태에 전분(약간)을 살살 뿌린다
- 요리사전 ‘기름 온도 확인하기’
예열된 기름에 반죽을 넣었을 때 바로 올라오면 알맞은 온도에요
7. 160℃로 예열된 기름에 반죽옷을 입힌 황태를 넣어 튀긴 뒤 체에 밭쳐
한 김 식힌다
- 요리상식 ‘튀김을 할 땐’
반죽을 나눠 넣어줘야 기름의 온도가 떨어지지 않고 더 바삭해져요
- tip ‘튀기는 정도’
황태가 기름 위로 떠오르면 건져내주세요
- 추천 ‘매콤 황태튀김’
바삭한 식감이 매력적인 매콤 황태튀김을 만들어보세요!
8. 튀긴 황태는 중불에 한 번 더 바삭하게 튀긴 뒤
체에 밭쳐 기름기를
제거한다
- 요리사전 ‘건져내는 타이밍’
튀긴 황태를 한 번 더 튀길 땐 겉면이 노릇해지면 건져내주세요
- tip ‘불 조절’
튀긴 황태는 센 불에 한 번 더 튀겨주세요
9. 간장(¼컵), 다시마 우린 물(¼컵), 레몬즙(3T), 다진 마늘(1T),
설탕(3T), 청주(2T), 참기름(½t)을 섞어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘고소함 살리기’
냉동 보관한 아몬드, 호두는 달군 팬에 볶아주면 더 고소해져요
- 요리사전 ‘고명 준비하기’
풋고추, 홍고추, 청양고추를 송송 썰어 준비해주세요
10. 양상추(150g)는 먹기 좋게 찢은 뒤 접시에 담는다
11. 어린잎채소(200g), 튀긴 황태, 송송 썬 풋고추(20g),
청양고추(10g),
홍고추(20g), 굵게 다진 아몬드(20g),
굵게 다진 호두(20g)를 올린다
- 요리상식 ‘황태 튀김은’
쉽게 눅눅해질 수 있으니 먹기 직전에 담아주세요
12. 소스를 골고루 붓는다
최고의 요리비결
출처 - ebs