[알토란]
초가을 발효 밥상
가을 물김치
만드는 법 비법
김하진 요리 연구가
알토란 195회
초가을 발효 밥상
▽알토란 초가을 발효 밥상 오미자청 만드는 법 비법
오미자청 활용 요리 오징어더덕무침 레시피
임성근 조리기능장 195회 링크▽
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▽알토란 초가을 발효 밥상 김치 명인 유정임
쪽파김치 만드는 법 비법 레시피 195회 링크▽
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김하진 요리 연구가 레시피
<깔끔한 국물 가을물김치 만들기>
▶가을물김치 재료: 무 3kg (약 2통), 배추 줄기 1kg,
비트 2개, 실파 200g, 청양고추 20개
▶절임 재료: 물 10컵, 꽃소금 1컵 반
▶국물 재료: 8L, 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4 큰 술,
소주 반 컵, 대추 20개, 통마늘 20개, 저민 생강 30g,
배 1개, 양파 2개(400g), 무 1/3개 (600g)
<가을물김치 만드는 법>
1. 무를 세로로 자른 뒤 반달썰기 한다
2. 배추 줄기 1kg을 무와 비슷한 길이로 손질한다
3. 물 10컵에 꽃소금 1컵 반을 넣고 녹인다
4. 설탕 1컵을 넣고 잘 녹인다.
5. 손질한 무 3kg와 배추 줄기 1kg을 넣는다
6. 1시간 뒤 뒤집어 총 2시간 절인다
7. 절인 무•배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀다
8. 물 8L에 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4 큰 술,
소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다
9. 믹서에 씨 제거한 대추 20개,
통마늘 20개, 저민 생강 30g, 배 1개,
양파 2개(400g)를 넣고 곱게 간다
10. 믹서에 무 1/3개 (600g)을 잘라 넣는다.
무 1/3개(600g)를 국물을 넣고 곱게 간다
11. 갈은 무를 앞서 간 재료들과 섞어준다
12. 면포에 간 재료를 넣어 즙을 짠다
13. 국물에 짠 즙을 넣고 섞는다
14. 비트 2개를 나박하게 썬다
15. 김치 통에 절인 무와 배추, 비트를 넣는다
16. 5cm 길이로 썬 실파를 넣는다
17. 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추를 넣는다
18. 같은 순서로 재료를 켜켜이 담는다
19. 김치 통에 물김치 국물을 넣는다
[출처] mbn
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