[알토란]

초가을 발효 밥상 

가을 물김치 

만드는 법 비법 

김하진 요리 연구가 




알토란 195회 


초가을 발효  밥상 


▽알토란 초가을 발효 밥상 오미자청 만드는 법 비법

 오미자청 활용 요리 오징어더덕무침 레시피

 임성근 조리기능장 195회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/1173

    

▽알토란 초가을 발효 밥상 김치 명인 유정임

 쪽파김치 만드는 법 비법 레시피 195회  링크▽


http://pirinee.tistory.com/776


김하진 요리 연구가 레시피 


<깔끔한 국물 가을물김치 만들기>




▶가을물김치 재료: 무 3kg (약 2통), 배추 줄기 1kg, 

비트 2개, 실파 200g, 청양고추 20개


▶절임 재료: 물 10컵, 꽃소금 1컵 반


▶국물 재료: 8L, 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4 큰 술,

 소주 반 컵, 대추 20개, 통마늘 20개, 저민 생강 30g, 

배 1개, 양파 2개(400g), 무 1/3개 (600g)



<가을물김치 만드는 법>


1. 무를 세로로 자른 뒤 반달썰기 한다


2. 배추 줄기 1kg을 무와 비슷한 길이로 손질한다


3. 물 10컵에 꽃소금 1컵 반을 넣고 녹인다


4. 설탕 1컵을 넣고 잘 녹인다.


5. 손질한 무 3kg와 배추 줄기 1kg을 넣는다


6. 1시간 뒤 뒤집어 총 2시간 절인다


7. 절인 무•배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀다


8. 물 8L에 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4 큰 술, 

소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다


9. 믹서에 씨 제거한 대추 20개, 

통마늘 20개, 저민 생강 30g, 배 1개,


양파 2개(400g)를 넣고 곱게 간다


10. 믹서에 무 1/3개 (600g)을 잘라 넣는다. 

무 1/3개(600g)를 국물을 넣고 곱게 간다


11. 갈은 무를 앞서 간 재료들과 섞어준다


12. 면포에 간 재료를 넣어 즙을 짠다


13. 국물에 짠 즙을 넣고 섞는다


14. 비트 2개를 나박하게 썬다


15. 김치 통에 절인 무와 배추, 비트를 넣는다


16. 5cm 길이로 썬 실파를 넣는다


17. 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추를 넣는다


18. 같은 순서로 재료를 켜켜이 담는다


19. 김치 통에 물김치 국물을 넣는다



[출처] mbn 

반응형

+ Recent posts