[최고의 요리비결]
고추장찌개
반건조 오징어조림
만드는 법
유귀열 조리기능장
요리연구가
최고의 요리비결
[고추장찌개]
- 주재료
돼지고기(앞다리살/200g), 두부(100g), 양파(90g),
감자(150g), 청양고추(30g), 대파(55g),
애호박(160g), 양배추(100g), 쌈장(2t), 고추장(2T),
굵은 고춧가루(2T), 소금(약간), 참치액젓(1T),
다진 마늘(2T), 밑국물(3컵)
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- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’
돼지고기는 기름기가 적어
담백한 맛이 좋은 앞다리살로 준비해주세요
1. 돼지고기(앞다리살/200g)는
지방을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
- tip ‘지방 제거하기’
지방은 약간 남겨두고 제거하는 것이 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
아삭한 당근이나 쫄깃한 버섯을 넣어도 좋아요
2. 애호박(160g)은 반달 모양으로 편 썰고
청양고추(30g)는 꼭지를 제거한 뒤 송송 썬다
- tip ‘찌개에 양념을 할 땐’
양념장을 미리 만든 뒤 국물에 넣어줘야
각 재료의 맛이 더 어우러져요
3. 고추장(2T), 굵은 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T),
참치액젓(1T), 쌈장(2t)을 넣고 고루 섞어
양념장을 만든다
- 요리상식 ‘양념장을 만들 때’
고추장만 넣으면 맛이 텁텁해질 수 있으니
굵은 고춧가루를 넣어주세요
- 요리사전 ‘고추장찌개에’
된장을 넣으면 메주의 뜬내가 날 수 있으니
쌈장을 넣어주세요
- 쿡 포인트
양념장에 쌈장을 넣어주면 구수해지고 깊은 맛이 나요
4. 끓고 있는 밑국물(3컵)에서 시판 다시백을 건져낸다
5. 한입 크기로 썬 돼지고기, 편 썬 애호박, 송송 썬 대파(55g),
청양고추, 먹기 좋게 썬 감자(150g),
양배추(100g), 양파(90g)을 넣어 10분 정도 끓인다
- tip ‘양념장 넣는 타이밍’
양념장은 채소가 익었을 때 넣어주는 게 좋아요
6. 채소가 익으면 양념장, 큼직하게 썬 두부(100g),
소금(약간)을 넣어 한소끔 끓인다
7. 뚝배기에 푸짐하게 담는다
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[반건조 오징어조림]
- 주재료
반건조 오징어(2마리), 마늘(50g), 꽈리고추(40g),
홍고추(10g), 소금(약간)
- 조림장 재료
간장(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 물엿(2T), 고운 고춧가루(1T)
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1. 반건조 오징어(2마리)는 몸통과 다리를 분리한다
2. 반건조 오징어는 몸통을 반으로 갈라 접은 뒤
길쭉하게 썰고 다리는 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘반건조 오징어 썰기’
반건조 오징어는 1cm 간격으로
도톰하게 썰어주는 게 좋아요
3. 손질한 반건조 오징어는 찬물에 깨끗이 헹군 뒤
물기를 제거한다
4. 홍고추(10g)는 어슷 썰고
꽈리고추(40g)는 꼭지를 제거한다
- 요리상식 ‘미리 익히기’
꽈리고추와 마늘을 전자레인지에 넣고
익혀주면 조리시간이 짧아져요
5. 꼭지를 제거한 꽈리고추에 마늘(50g), 소금(약간)을 섞고
비닐 랩을 씌운 뒤 전자레인지에 넣어
2분 정도 익힌다
6. 팬에 간장(1T), 맛술(2T), 물엿(2T), 고운 고춧가루(1T),
참기름(1T)을 섞어 조림장을 만든 뒤
센 불에 끓인다
7. 끓는 조림장에 손질한 반건조 오징어, 어슷 썬 홍고추,
익힌 꽈리고추, 마늘을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’
반건조 오징어가 오그라들면 알맞게 잘 익은 거예요
- 추천 ‘반건조 오징어조림’
부드러운 식감과 매콤한 맛에 반하는
반건조 오징어조림을 만들어보세요!
8. 접시에 먹기 좋게 담는다
[출처] ebs
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