[최고의 요리비결]

달걀 샌드위치 

만드는 법 

정미경 요리연구가 

 





최고의 요리비결




[달걀 샌드위치]

 

- 주재료


구운 잡곡식빵(2개), 달걀(2개), 소금(약간),

 식초(1T), 토마토(1개), 양파(200g), 로메인(15g),

마요네즈(약간)

 

- 양념 재료


다진 오이피클(1½T), 다진 양파(2T), 마요네즈(1½T), 

머스터드(1t)


-------------------------------------------------------------


- 요리사전 ‘식빵에 따라’


토스트용 식빵은 테두리까지 함께 사용하고 

샌드위치용 식빵은 테두리를 잘라서 사용해요


 


- tip ‘채 썬 감자를’


달걀물에 섞어 부쳐주면 포만감도 있고

 더 고소한 맛으로 즐길 수 있어요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


감자(30g)는 채칼로 가늘게 채 썰어주세요


 


1. 토마토(1개)는 얇게 편 썬 뒤 키친타월로 눌러

 물기를 제거한다


 


2. 양파(200g)는 링 모양으로 얇게 썬 뒤

 찬물에 담근다


 


- 요리상식 ‘알끈 제거하기’


달걀(1개)은 체에 내려 알끈을 제거해주세요


 


- 요리사전 ‘달걀물 밑간하기’


알끈을 제거한 달걀은 고루 풀어 달걀물을 만든 뒤

 소금(약간)을 뿌려 밑간을 해주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


채 썬 감자에 소금(약간)을 섞어 밑간을 해주세요


 


3. 끓는 물에 소금(약간), 식초(1T), 달걀(2개)을 넣어 

12분 정도 삶는다


 


- 요리사전 ‘달걀을’


미리 꺼내 상온에 두면 삶을 때 껍데기가 

쉽게 깨지지 않아요


 


- tip ‘달걀을 삶을 때’


식초, 소금을 넣어주면 껍데기가 깨지지 않고 

잘 벗겨져요


 


- 요리사전 ‘달걀 껍데기를 벗길 때’


삶은 달걀을 찬물에 담가 식혀주면 껍데기가 

쉽게 벗겨져요


 


4. 삶은 달걀은 잘게 다진다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


우유식빵(2개)은 토스트기에 노릇하게 구운 뒤

 안쪽에 딸기잼(약간)을 고루 발라줘도 좋아요


 


- tip ‘완숙으로 삶기’


달걀은 완숙으로 삶아주면 쉽게 다질 수 있어요


 


5. 다진 삶은 달걀에 마요네즈(1½T), 다진 양파(2T), 

다진 오이피클(1½T), 머스터드(1t)를 넣고

 고루 섞어 양념을 한다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달군 팬에 올리브유(5T)를 넉넉하게 두르고 밑간한

 감자를 넣어 튀기듯이 볶은 뒤 후춧가루(약간)를

 뿌려 고루 섞어주세요


 


- 요리사전 ‘볶는 정도’


감자는 노릇해질 때까지

 볶아야 씹는 식감이 살아있어요


 


- 요리상식 ‘감자를 볶은 팬은’


키친타월로 기름기를 살짝 닦아낸 뒤 달군 뒤 

볶은 감자를 섞은 달걀물을 넣어 앞뒤로 부쳐주세요


 


- tip ‘감자를 볶은 팬에’


달걀물을 부어서 부치면 남은 기름을 흡수하니 

기름을 제거해주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


밑간한 달걀물(1개)에 볶은 감자(30g)를 고루 섞은 뒤

 달군 팬에 노릇하게 부쳐도 좋아요


 


6. 구운 잡곡식빵(2개)은 안쪽에 

마요네즈(약간)를 얇게 펴 바른다


 


- tip ‘구운 식빵 안쪽에’


딸기잼이나 마요네즈를 얇게 발라주면 

접착제 역할을 해서 속재료가 떨어지지 않아요


 


- 요리사전 ‘양상추 손질하기’

양상추(30g)는 한 잎씩 떼어낸 뒤 칼등으로 두드려 

납작하게 만들고 키친타월로 눌러 물기를 

제거해주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


딸기잼을 바른 우유식빵에 부친 달걀, 먹기 좋게

 자른 양상추를 올려주세요


 


7. 마요네즈를 바른 잡곡식빵에 로메인, 양념한 

삶은 달걀, 토마토, 양파를 보기 좋게 올린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


체더치즈(1장)는 가운데에 올리고 딸기잼을 바른

 우유식빵으로 덮은 뒤 접시에 담아주세요


 


- tip ‘샌드위치에’


나무꼬치를 꽂아 고정시킨 뒤 먹기 좋게 잘라주세요


 


8. 마요네즈를 바른 잡곡식빵으로 덮고

 나무꼬치를 꽂은 뒤 반으로 자른다


 


9. 접시에 먹기 좋게 담는다

 


[출처] ebs  



반응형

+ Recent posts