[최고의 요리비결]

닭가슴살 버섯장조림

시금치페스토 꼬막 

만드는 법 

오명순 요리연구가





최고의 요리비결

 



[닭가슴살 버섯장조림]


- 주재료


닭가슴살(300g), 건표고버섯(20g), 물(4컵), 대파(30g),

 마늘(50g), 홍고추(5g), 청양고추(15g),

통후추(2g), 다시마(2g), 간장(3T), 설탕(4T), 국간장(3T)


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- tip ‘닭가슴살을’


장조림으로 만들면 촉촉하고 

부드러운 식감으로 즐길 수 있어요


 


- 요리상식 ‘닭가슴살 고르기’


닭가슴살은 엷은 분홍빛을 띠고

 윤기가 흐르는 게 신선한 거예요


 


- 요리사전 ‘닭가슴살을 삶을 때’


건표고버섯과 향채소를 넣어주면 

닭가슴살의 누린내가 제거돼요


 


1. 달군 냄비에 물(4컵), 대파(30g), 통후추(2g), 

닭가슴살(300g), 건표고버섯(20g)을 넣어 10분 정도

삶는다


 


- 요리사전 ‘감칠맛 살리기’


닭가슴살과 건표고버섯을 함께 삶아주면 

감칠맛이 스며들어 더 깊은 맛이 나요


 


- 쿡 포인트


닭가슴살을 삶을 때 건표고버섯을 함께 넣어주면 

누린내가 제거되고 부드러워져요


 


2. 육수는 면포에 밭쳐 건더기를 걸러낸다


 


3. 삶은 표고버섯은 도톰하게 편 썰고

 삶은 닭가슴살은 결대로 먹기 좋게 찢는다


 


- 추천 ‘닭가슴살 버섯장조림’


고단백 저칼로리인 닭가슴살로 

입맛 살리는 장조림을 만들어보세요!


 


- 요리상식 ‘닭가슴살 버섯장조림에’


청양고추, 홍고추를 어슷 썰어 넣어주면 

칼칼한 맛이 나요


 


4. 냄비에 육수(2컵), 국간장(3T), 간장(3T), 

설탕(4T)을 넣어 끓인다


 


- tip ‘장조림을 만들 때’


국간장과 간장을 반씩 섞어주면 뒷맛이 깔끔해요


 


5. 삶은 닭가슴살, 마늘, 삶은 표고버섯, 

어슷 썬 청양고추(15g), 홍고추(5g), 다시마(2g)를 넣고

뚜껑을 덮어 5분 정도 조린다


 


- 요리사전 ‘다시마를’


양념에 조릴 때 넣어주면 감칠맛이 더해지고

 윤기도 나요


 


- tip ‘조리는 시간’


삶은 닭가슴살, 표고버섯에 간이 배도록

5분 정도 조려주세요


 


6. 그릇에 푸짐하게 담는다


 


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[시금치페스토 꼬막찜]


- 주재료


꼬막(400g), 굵은 소금(1T), 물(3컵)


- 시금치페스토 재료


시금치(30g), 잣(40g), 올리브유(3T), 

파르메산 치즈가루(1T), 소금(¼t), 다진 마늘(1t)


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- 요리상식 ‘꼬막은’


껍데기에 불순물이 끼어 있으니 깨끗이 씻어주세요


 


1. 물(3컵)에 굵은 소금(1T), 꼬막(400g)을 넣은 뒤

 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다


 


2. 끓는 물에 소금(약간), 꼬막을 넣고 한 방향으로

 저어가며 1분 정도 삶는다


 


- 요리사전 ‘꼬막을 삶을 때’


숟가락으로 저어가며 삶아주면 열이 골고루 

전달돼 맛있게 익어요


 


3. 삶은 꼬막은 체에 밭쳐 건더기를 분리한 뒤

 찬물에 헹군다


 


4. 삶은 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 

껍데기를 한쪽만 제거한다


 


5. 시금치(30g)는 지저분한 잎, 밑동 부분을 제거한 뒤

 먹기 좋게 썬다


 


- tip ‘시금치페스토에’


다진 마늘을 넣어주면 꼬막의 비린내가 사라져요


 


6. 믹서에 시금치, 잣(40g), 다진 마늘(1t), 

파르메산 치즈가루(1T), 소금(¼t), 올리브유(3T)를 넣고

곱게 갈아 시금치페스토를 만든다


 


7. 삶은 꼬막에 시금치페스토를 먹기 좋게 올린다


 


- 요리사전 ‘시금치페스토는’


파스타를 만들 때 활용해도 향긋하고 맛있어요


 


8. 접시에 가지런히 담는다

  



[출처] ebs  

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