[최고의 요리비결]]

칼제비 만드는 법

 오명순 요리연구가 





 

오늘 최고의 요리비결에서는 

오명순 요리연구가 칼제비 만들기가 방송됩니다. 



 

[칼제비]


- 주재료


칼국수면(90g), 바지락(100g), 애호박(50g), 감자(50g),

 어슷 썬 대파(10g), 국간장(1t), 후춧가루(약간),

물(4컵), 시판 다시백(1개)


 


- 수제비 반죽 재료

밀가루(1컵), 녹말가루(2T), 물(4T), 식용유(1T)


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- tip ‘수제비는’


시판되는 수제비를 간편하게 사용해도 좋아요


 


1. 칼국수면(90g)은 덧가루를 털어낸 뒤 고루 푼다


 


- 요리사전 ‘칼국수면은’


덧가루를 살살 털어주면 국물이 걸쭉해지지 않고

 깔끔해요


 


- tip ‘칼국수면에 따라’


칼국수 건면을 사용할 땐 끓는 물에 

미리 삶은 뒤 밑국물에 끓여주세요


 


- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’


시판되는 수제비는 찬물에 헹궈주면

 특유의 냄새가 제거돼요


 


- 요리상식 ‘수제비 손질하기’


수제비(130g)는 찬물에 넣어 살살 헹군 뒤 

체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


2. 밀가루(1컵)에 녹말가루(2T), 식용유(1T),

 물(4T)을 넣어 고루 섞은 뒤 골고루 치대

수제비 반죽을 만든다


 


- tip ‘수제비 반죽을 만들 때’


녹말가루와 식용유를 넣어주면 반죽이 

훨씬 쫀득해지고 손에 잘 들러붙지 않아요


 


- 요리사전 ‘수제비 반죽은’


30분 정도 실온 숙성시켜주면 

더 쫄깃하게 즐길 수 있어요


 


3. 수제비 반죽은 비닐봉지에 넣어

 30분 정도 실온 숙성시킨다


 


- tip ‘밑국물을 만들 때’


시판 다시백을 사용하면 감칠맛 나는

 밑국물을 손쉽게 낼 수 있어요


 


4. 끓는 물(4컵)에 시판 다시백(1개)을 넣은 뒤 

뚜껑을 덮고 중불에 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다


 


- 요리사전 ‘물의 양’


물은 4컵 정도 넣으면 1인분 정도 되는 양이에요


 


- 요리상식 ‘채소 손질하기’


양파(100g)는 1cm 두께로 굵게 채 썰고 

배추김치(55g)는 한입 크기로 썰어주세요


 


5. 애호박(50g), 감자(50g)는 먹기 좋게 썬다


 


6. 소금물에 바지락(100g)을 넣고 

바락바락 주물러 깨끗이 씻는다


 


7. 바지락은 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


8. 밑국물이 우러나면 시판 다시백을 건져낸 뒤

 바지락을 넣어 살짝 끓인다


 


- 요리상식 ‘칼칼한 맛을 원한다면’


밑국물(4컵)에 한입 크기로 썬 배추김치(55g)를 넣고

 끓여주세요


 


9. 밑국물이 끓어오르면 감자를 넣고 

거품을 제거한다


 


10. 숙성한 수제비 반죽은 얇게 떼어 넣고

 고루 젓는다


 


11. 칼국수면, 애호박을 넣어 5분 정도 끓인다


 


- 요리상식 ‘국물이 끓으면’


먹기 좋게 썬 감자(50g), 수제비, 칼국수면(150g), 

굵게 채 썬 양파를 넣어 끓인 뒤 참치액(2t)을 넣어

간을 맞춰주세요


 


- tip ‘익은 정도 확인법’


수제비 반죽과 칼국수면은 투명해지면

 다 익은 거예요


 


12. 칼국수면이 익으면 국간장(1t), 어슷 썬 대파(10g),

 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


소금(약간), 송송 썬 홍고추(½개), 청양고추(½개), 

후춧가루(약간)를 넣어 섞은 뒤

 그릇에 먹기 좋게 담아주세요


 


13. 그릇에 푸짐하게 담는다


 

[출처] ebs  

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