[최고의 요리비결]

해물파전X김치전

 만드는 법

 최진흔 요리연구가




 

오늘 최고의 요리비결에서는 

최진흔 요리연구가 

해물파전X김치전 만들기가 방송됩니다. 




[해물파전X김치전]


- 주재료


쪽파(100g), 홍고추(15g), 조갯살(30g), 오징어살(30g),

 칵테일 새우(30g), 찹쌀가루(2T), 물(3컵), 소금(1T)


 

- 해물파전 반죽 재료


물(1½컵), 밀가루(1½컵), 참치액(2T), 

찹쌀가루(2½T), 달걀(1개), 다진 마늘(1T)


- 김치전 주재료


배추김치(200g), 설탕(½t), 새우가루(½T), 

고운 고춧가루(1t), 송송 썬 쪽파(20g), 달걀(1개),

참치액(1T), 밀가루(1컵), 김칫국물(⅔컵)


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1. 쪽파(100g)는 한입 크기로 썰고 

홍고추(15g)는 송송 썰기


 


2. 찬물(3컵)에 소금(1T)을 넣어 녹인 뒤

 칵테일 새우(30g), 조갯살(30g), 오징어살(30g)을

 각각 헹궈낸다


 


3. 오징어살은 먹기 좋게 썬다


 


4. 손질한 오징어살, 칵테일 새우, 조갯살에 

찹쌀가루(2T)를 넣고 고루 섞는다


 


- 요리상식 ‘반죽을 구울 때’


손질한 해물을 그대로 올리면 

물기가 빠져나와 떨어지기 쉬워요


 


- 쿡 포인트


해물에 찹쌀가루를 묻혀주면

 해물의 물기를 잡아주고 접착제 역할도 해요


 


5. 밀가루(1½컵), 달걀(1개), 찹쌀가루(2½T), 

다진 마늘(1T), 참치액(2T), 물(1½컵)을 넣고 고루 섞어

해물파전 반죽을 만든다


 


- 요리사전 ‘반죽을 만들 땐’


밀가루의 글루텐 성분 때문에 

바삭함이 덜 할 수 있으니 살짝만 섞어주세요


 


- tip ‘손질한 쪽파는’


반죽을 굽기 직전에 넣어야 아삭한 맛이 살아요


 


6. 해물파전 반죽에 손질한 홍고추, 쪽파를 넣고

 고루 섞는다


 


7. 배추김치(200g)는 양념을 걷어낸 뒤

 꼭지를 제거하고 굵게 다진다


 


8. 다진 배추김치에 설탕(½t), 새우가루(½T), 

고운 고춧가루(1t)를 고루 섞어 양념을 한다


 


9. 밀가루(1컵), 달걀(1개), 참치액(1T), 김칫국물(⅔컵),

 양념한 다진 배추김치를 고루 섞어

김치전 반죽을 만든다


 


- tip ‘김치전을 만들 땐’


쫄깃함을 살리기 위해 찹쌀가루를 넣지 않아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


부침가루를 사용해 반죽을 만들어도 좋아요


 


- 요리사전 ‘김치전 반죽을 만들 땐’


배추김치에서 물기가 나올 수 있으니 

김칫국물을 조금씩 나눠 넣어주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


김칫국물을 가감해주세요


 


- 요리사전 ‘반죽을 만든 뒤’


냉장 보관을 하면 반죽에 물이 생길 수 있어요


 


- tip ‘김치전은’


미리 여러 장을 부친 뒤 냉장 보관하면 편리해요


 


- 요리상식 ‘농도 맞추기’


김치전 반죽은 숟가락으로 들었을 때 

뚝뚝 떨어지는 정도가 알맞아요


 


- 요리사전 ‘반죽 굽는 방법’


기름을 충분히 달군 뒤 반죽을 구우면 

겉돌지 않고 고루 잘 펼쳐져요


 


10. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 

해물파전 반죽을 반 정도 올린다


 


- tip ‘알맞은 두께’


반죽은 얇게 펼쳐 구워주는 게 좋아요


 


11. 김치전 반죽을 반 정도 올린 뒤 

해물파전 반죽 위에 찹쌀가루를 묻힌 오징어살, 

칵테일 새우, 조갯살,

남은 송송 썬 홍고추를 올린다


 


- 요리상식 ‘해물 올리는 타이밍’


두 가지 반죽을 모두 펼친 뒤 해물을 올려

 구워야 전이 갈라지지 않아요


 


- tip ‘반죽 뒤집는 타이밍’


반죽이 ⅔정도 익으면 뒤집어 노릇하게 구워주세요


 


12. 해물파전 반죽, 김치전 반죽을 중불에 굽는다


 


13. 반죽을 뒤집어 약불로 낮춘 뒤 노릇하게 굽는다


 


14. 접시에 담은 뒤 송송 썬 쪽파(20g)를 뿌린다


 

[출처] ebs 

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