[최고의 요리비결]

콩불 짜글이

콩나물 대파무침

만드는 법

 김영빈 요리연구가 


 

 


오늘 최고의 요리비결에서는 

김영빈 요리연구가 

콩불 짜글이와 콩나물 대파무침 만들기가 방송됩니다. 



 

[콩불 짜글이]


- 주재료


콩나물(300g), 대패삼겹살(400g), 양파(90g),

깻잎(20g), 대파(30g), 홍고추(5g), 통깨(약간),

멸치 밑국물(2컵)


 


- 양념장 재료


간장(1T), 고추장(3T), 설탕(1T), 조청(1T), 청주(2T),

 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T),

후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)


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- 요리상식 ‘대패삼겹살은’


쫀득한 식감이 살아있는 냉장 대패삼겹살로

 준비해주세요


 


1. 깻잎(20g)은 꼭지를 제거하고

 돌돌 만 뒤 굵게 채 썬다


 


2. 양파(90g)는 굵게 채 썰고 대파(30g), 

홍고추(5g)는 어슷 썬다


 


3. 고추장(3T), 간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 

설탕(1T), 조청(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T),

깨소금(1T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리사전 ‘멸치 밑국물은’


내장을 제거한 멸치를 달군 팬에 볶은 뒤

 다시마, 물을 넣어 중불에 끓여주면 돼요


 


4. 웍에 콩나물(300g)을 고루 깐 뒤 채 썬 양파, 

대패삼겹살(400g)을 올린다


 


- 요리상식 ‘콩나물은’


통째로 먹어야 아스파라긴산, 단백질, 

비타민 C 성분을 섭취할 수 있어요


 


- 요리사전 ‘콩불 짜글이를 만들 때’


두께가 얇은 대패삼겹살을 넣어주면 

금방 익고 식감이 부드러워요


 


5. 웍에 양념장, 멸치 밑국물(2컵)을 넣은 뒤

 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다


 


- 요리상식 ‘콩나물을 익힐 땐’


콩 비린내가 날 수 있으니 뚜껑을 처음부터 열거나

 덮고 익혀주세요


 


6. 콩나물이 익으면 양념장을 골고루 섞은 뒤

 뚜껑을 열고 한소끔 조린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


오징어나 꼴뚜기를 넣어 쫄깃한 식감을 살려도 좋아요


 


7. 양념장이 잘박해지면 채 썬 깻잎, 어슷 썬 대파, 

홍고추를 넣어 고루 섞는다


 


8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다


 


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[콩나물 대파무침]


- 주재료


콩나물(300g), 소금(약간), 물(½컵), 대파(60g), 

홍고추(½개), 통깨(약간), 흑임자(약간), 사이다(1½컵)


 


- 양념장 재료


간장(2t), 참치액젓(2t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 

설탕(1t), 참기름(2t), 올리고당(1t), 고추기름(1t)


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1. 냄비에 콩나물(300g), 소금(약간), 물(½컵)을 넣고

 뚜껑을 덮어 3분 정도 삶는다


 


- tip ‘삶는 시간’


콩나물은 3분 정도 삶아주면 적당해요


 


- 요리사전 ‘전자레인지에 익힐 땐’


콩나물에 물, 소금을 뿌린 뒤 비닐 랩을 씌워 

전자레인지에 1분 30초 정도 데워주세요


 


2. 삶은 콩나물은 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다


 


3. 대파(60g)는 큼직하게 썬 뒤

 반으로 갈라 심을 제거한다


 


- 요리상식 ‘추우면 더 맛있는 대파’


대파는 찬바람이 부는 이맘때가 제철이어서

 더 달큰하고 맛있어요


 


4. 대파는 돌돌 만 뒤 곱게 채 썬다


 


- tip ‘먹기 전에 썰기’


대파는 오래 두면 진액이 나오니 먹기 직전에

 썰어주세요


 


- 요리사전 ‘대파는’


달큰하면서 매운맛이 나는 흰 대와 

시원한 파란 부분을 함께 넣어주세요


 


5. 채 썬 대파는 사이다(1½컵)에 10분 정도 담근 뒤 

물기를 제거한다


 


6. 홍고추(½개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 

비스듬하게 채 썬다


 


7. 채 썬 홍고추는 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다


 


- 쿡 포인트


채 썬 대파를 사이다에 담가주면 특유의 아린 맛이

 사라지고 아삭한 식감이 살아나요


 


8. 간장(2t), 참치액젓(2t), 올리고당(1t), 설탕(1t),

 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T), 참기름(2t),

고추기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다


 


9. 양념장에 삶은 콩나물을 넣어 버무린 뒤 

채 썬 대파, 홍고추를 넣어 한 번 더 버무린다


 


10. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 흑임자(약간)를 뿌린다



[출처] ebs 

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