[최고의 요리비결]

매운 뚝배기불고기

브로콜리 된장무침 

만드는 법 

임효숙 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

임효숙 요리연구가 

매운 뚝배기불고기와 브로콜리 된장무침

 만들기가 방송됩니다. 




[매운 뚝배기불고기]


- 주재료


소고기(불고기감/150g), 양파(50g), 당근(30g), 

팽이버섯(70g), 어슷 썬 대파(30g), 쑥갓(70g),

불린 당면(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 

다시마 우린 물(3컵)


- 양념 재료


국간장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1t), 

참기름(1t), 생강술(½T), 후춧가루(약간)


- 양념장 재료


고추장(⅔T), 멸치액젓(⅔T), 다진 마늘(½T), 

고춧가루(1½T), 다시마 우린 물(2T)


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1. 소고기(불고기감/150g)는 

키친타월로 핏물을 제거한다


 


- 요리사전 ‘핏물 제거하기’


소고기는 핏물을 제거해주면 잡내가 사라지고

 육질이 부드러워져요


 


2. 설탕(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 국간장(½T),

 생강술(½T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를

고루 섞어 양념을 만든다


 


3. 양념에 핏물을 제거한 소고기를 넣고

 고루 버무린 뒤 10분 동안 재운다


 


4. 당근(30g)은 길쭉하게 편 썰고 양파(50g)는

 양끝을 제거한 뒤 채 썬다


 


5. 팽이버섯(70g)은 2등분한다


 


6. 다진 마늘(½T), 고춧가루(1½T), 고추장(⅔T), 

멸치액젓(⅔T), 다시마 우린 물(2T)을 고루 섞어

양념장을 만든다


 


7. 뚝배기에 재운 소고기, 채 썬 양파, 편 썬 당근,

 2등분한 팽이버섯, 다시마 우린 물(3컵)을 넣어

센 불에 끓인다


 


- tip ‘끓이는 시간’


센 불에 15분 정도 끓여주세요


 


8. 국물이 끓어오르면 소고기를 고루 푼 뒤

 거품을 제거한다


 


- 쿡 포인트


소고기가 익을 때쯤 골고루 풀어주면

 뭉쳐지지 않아 먹을 때 훨씬 편해요


 


- tip ‘당면 불리기’


당면은 찬물에 담가 20분 정도 불려주세요


 


9. 양념장, 불린 당면(50g)을 넣어 5분 정도 끓인 뒤

 어슷 썬 대파(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어

한 번 더 끓인다


 


- 요리사전 ‘뚜껑 열어 끓이기’


뚜껑을 열고 끓여야 당면이 쉽게 붇지 않아요


 


- tip ‘끓이는 시간’


뚜껑을 연채로 5분 정도 끓여주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


소금, 후춧가루는 생략해도 좋아요


 


10. 쑥갓(70g)을 얹는다


 


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[브로콜리 된장무침]


- 주재료


브로콜리(350g), 채 썬 대추(15g), 흑임자(1T), 

어린잎채소(30g), 손질한 대추(약간), 소금(1T)


- 양념 재료


된장(1½T), 설탕(1T), 마요네즈(1T), 레몬즙(1T), 

다진 잣(½T), 다진 마늘(½T)


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1. 브로콜리(350g)는 잎 부분을 먹기 좋게 썰고

 남은 줄기 부분은 채 썬다


 


- 요리사전 ‘브로콜리의 효능’

브로콜리는 비타민, 무기질이 풍부해

 스트레스 해소에 좋아요


 


2. 끓는 물에 소금(1T), 손질한 브로콜리를 넣어 

1분 30초 정도 데친다


 


- 요리상식 ‘브로콜리를’

끓는 소금물에 데쳐주면 이물질이 쉽게 제거되고

 색감이 살아나요


 


3. 데친 브로콜리는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 

체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


4. 데친 브로콜리는 반으로 썬다


 


5. 설탕(1T), 다진 잣(½T), 된장(1½T), 다진 마늘(½T), 

마요네즈(1T), 레몬즙(1T)을 넣고 고루 섞어

양념을 만든다


 


6. 양념에 데친 브로콜리, 채 썬 대추(15g)를 넣어 

고루 무친다


 


7. 접시에 양념한 브로콜리를 먹기 좋게 담은 뒤

 흑임자(1T), 손질한 대추(약간)를 뿌린다


 


8. 어린잎채소(30g)를 곁들인다


  

 

[출처] ebs  

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