[최고의 요리비결]
매운 뚝배기불고기
브로콜리 된장무침
만드는 법
임효숙 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
임효숙 요리연구가
매운 뚝배기불고기와 브로콜리 된장무침
만들기가 방송됩니다.
[매운 뚝배기불고기]
- 주재료
소고기(불고기감/150g), 양파(50g), 당근(30g),
팽이버섯(70g), 어슷 썬 대파(30g), 쑥갓(70g),
불린 당면(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간),
다시마 우린 물(3컵)
- 양념 재료
국간장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1t),
참기름(1t), 생강술(½T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
고추장(⅔T), 멸치액젓(⅔T), 다진 마늘(½T),
고춧가루(1½T), 다시마 우린 물(2T)
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1. 소고기(불고기감/150g)는
키친타월로 핏물을 제거한다
- 요리사전 ‘핏물 제거하기’
소고기는 핏물을 제거해주면 잡내가 사라지고
육질이 부드러워져요
2. 설탕(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 국간장(½T),
생강술(½T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를
고루 섞어 양념을 만든다
3. 양념에 핏물을 제거한 소고기를 넣고
고루 버무린 뒤 10분 동안 재운다
4. 당근(30g)은 길쭉하게 편 썰고 양파(50g)는
양끝을 제거한 뒤 채 썬다
5. 팽이버섯(70g)은 2등분한다
6. 다진 마늘(½T), 고춧가루(1½T), 고추장(⅔T),
멸치액젓(⅔T), 다시마 우린 물(2T)을 고루 섞어
양념장을 만든다
7. 뚝배기에 재운 소고기, 채 썬 양파, 편 썬 당근,
2등분한 팽이버섯, 다시마 우린 물(3컵)을 넣어
센 불에 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
센 불에 15분 정도 끓여주세요
8. 국물이 끓어오르면 소고기를 고루 푼 뒤
거품을 제거한다
- 쿡 포인트
소고기가 익을 때쯤 골고루 풀어주면
뭉쳐지지 않아 먹을 때 훨씬 편해요
- tip ‘당면 불리기’
당면은 찬물에 담가 20분 정도 불려주세요
9. 양념장, 불린 당면(50g)을 넣어 5분 정도 끓인 뒤
어슷 썬 대파(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어
한 번 더 끓인다
- 요리사전 ‘뚜껑 열어 끓이기’
뚜껑을 열고 끓여야 당면이 쉽게 붇지 않아요
- tip ‘끓이는 시간’
뚜껑을 연채로 5분 정도 끓여주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
소금, 후춧가루는 생략해도 좋아요
10. 쑥갓(70g)을 얹는다
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[브로콜리 된장무침]
- 주재료
브로콜리(350g), 채 썬 대추(15g), 흑임자(1T),
어린잎채소(30g), 손질한 대추(약간), 소금(1T)
- 양념 재료
된장(1½T), 설탕(1T), 마요네즈(1T), 레몬즙(1T),
다진 잣(½T), 다진 마늘(½T)
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1. 브로콜리(350g)는 잎 부분을 먹기 좋게 썰고
남은 줄기 부분은 채 썬다
- 요리사전 ‘브로콜리의 효능’
브로콜리는 비타민, 무기질이 풍부해
스트레스 해소에 좋아요
2. 끓는 물에 소금(1T), 손질한 브로콜리를 넣어
1분 30초 정도 데친다
- 요리상식 ‘브로콜리를’
끓는 소금물에 데쳐주면 이물질이 쉽게 제거되고
색감이 살아나요
3. 데친 브로콜리는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 데친 브로콜리는 반으로 썬다
5. 설탕(1T), 다진 잣(½T), 된장(1½T), 다진 마늘(½T),
마요네즈(1T), 레몬즙(1T)을 넣고 고루 섞어
양념을 만든다
6. 양념에 데친 브로콜리, 채 썬 대추(15g)를 넣어
고루 무친다
7. 접시에 양념한 브로콜리를 먹기 좋게 담은 뒤
흑임자(1T), 손질한 대추(약간)를 뿌린다
8. 어린잎채소(30g)를 곁들인다
[출처] ebs
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