[최고의 요리비결]
총각김치
파김치
만드는 법
한명숙 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
한명숙 요리연구가
총각김치와 파김치 만들기가 방송됩니다.
[총각김치]
- 주재료
총각무(2kg), 쪽파(150g)
- 소금물 재료
물(4컵), 굵은 소금(1컵)
- 양념 재료
간 사과(½컵), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(3T),
다진 생강(⅗T), 설탕(2T), 새우젓(4T), 멸치액젓(3T),
찹쌀풀(1컵)
--------------------------------------------------------------
1. 총각무(2kg)는 누런 잎, 뿌리를 제거한 뒤
줄기와 무 사이를 다듬는다
- 요리사전 ‘총각무 고르기’
총각무는 표면이 매끄럽고 통통한 것으로
준비해주세요
2. 총각무는 찬물에 깨끗이 씻은 뒤 반으로 썰고
가운데에 칼집을 깊게 넣는다
- 요리상식 ‘반으로 썬 총각무는’
가운데에 칼집을 깊게 넣어줘야 소금물에
고루 절여져요
- tip ‘소금물 비율’
물과 소금은 4:1 비율로 섞어주세요
3. 굵은 소금(1컵)을 섞은 물(4컵)에 칼집을 넣은
총각무를 넣은 뒤 뒤집어가며 절인다
- tip ‘절이는 시간’
총각무는 소금물에 2시간 정도 절여주세요
4. 총각무의 줄기 부분을 넣어 20분 정도 더 절인다
- 요리사전 ‘헹구기’
절인 총각무는 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요
5. 절인 총각무는 채반에 밭쳐
1시간 정도 물기를 제거한다
6. 고춧가루(¾컵), 새우젓(4T), 멸치액젓(3T),
간 사과(½컵), 다진 마늘(3T), 다진 생강(⅗T),
설탕(2T), 찹쌀풀(1컵)을 고루 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘사과 대신’
배를 갈아 넣어도 맛있어요
- 요리사전 ‘양념을 만들 땐’
양념이 너무 묽어질 수 있으니 매실청은 넣지 않아요
- tip ‘간 맞추기’
김치 양념은 소금 대신 젓갈로 간을 맞춰주세요
7. 양념에 절인 총각무, 큼직하게 썬 쪽파(150g)를
넣고 고루 버무린다
- tip ‘총각무 양념하기’
양념에 총각무를 조금씩 나눠 버무리면
고루 버무릴 수 있어요
- 요리사전 ‘쪽파는’
총각무 길이에 맞게 큼직하게 썰어주세요
8. 양념한 총각무는 줄기 부분으로 감싸
타래를 만든 뒤 밀폐용기에 담는다
- 요리상식 ‘타래 만들기’
양념한 총각무는 두 개씩 타래를 만들어
숙성시키면 꺼내 먹기 편해요
- tip ‘냉장 숙성시키는 타이밍’
실온 숙성시킨 총각김치는 톡 쏘는 맛이 나올 때
냉장 숙성시켜주세요
- 추천 ‘총각김치’
아삭아삭! 몸에도 좋고 맛도 좋은 총각김치를
직접 만들어보세요!
- tip ‘총각김치를 담을 땐’
김칫국물이 넘칠 수 있으니
밀폐용기의 70% 정도만 담아주세요
9. 비닐을 씌운 뒤 꾹꾹 누른다
10. 2-3일 정도 실온 숙성시킨 뒤
14일 정도 냉장 숙성시킨다
------------------------------------------------------------
[파김치]
- 주재료
쪽파(1kg), 멸치액젓(¾컵), 매실청(2T), 고춧가루(1컵),
다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 설탕(2T), 찹쌀풀(½컵)
-------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘쪽파 고르기’
쪽파는 길이가 짧고 신선하며
밑동 부분이 통통한 게 좋아요
1. 쪽파(1kg)는 줄기의 끝 부분을 자른다
- tip ‘끝 부분 자르기’
쪽파는 끝 부분을 잘라줘야 양념이 고루
잘 스며들어요
- 쿡 포인트
쪽파의 줄기 끝을 잘라주면 절일 때
부풀어 오르지 않아요
2. 쪽파는 밑동 부분에 멸치액젓(¾컵)을 부어 절인다
- tip ‘절이는 시간’
쪽파는 뒤집어가며 1시간 정도 절여주세요
3. 절인 쪽파는 멸치액젓을 따라낸다
4. 따라낸 멸치액젓에 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T),
다진 생강(½T), 매실청(2T), 설탕(2T),
찹쌀풀(½컵)을 고루 섞어 양념을 만든다
- tip ‘간 맞추기’
양념의 간을 맞출 땐 소금을 가감해주세요
5. 절인 쪽파는 밑동 부분에 양념을 고루 묻힌 뒤
줄기 부분을 한 번 훑어낸다
6. 밀폐용기에 지그재그로 담아 꾹꾹 누른 뒤
비닐을 씌운다
- tip ‘타래 만들기’
양념한 쪽파는 꺼내 먹기 좋게 돌돌 말아
타래를 만들어도 좋아요
- 요리상식 ‘양념한 쪽파는’
밀폐용기에 지그재그로 담아야
밑동과 줄기 부분에 양념이 고루 스며들어요
- 요리사전 ‘쪽파를 절일 땐’
양념이 많아 쉽게 짜질 수 있으니
반 정도만 절여주는 게 좋아요
- tip ‘냉장 숙성시키는 타이밍’
실온 숙성시킨 파김치는 김칫국물이 나올 때
냉장 숙성시켜주세요
7. 2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤
3일 정도 냉장 숙성시킨다
- 요리상식 ‘파김치를 담을 땐’
꾹꾹 누른 뒤 비닐을 씌워주면
김치에서 군내가 나지 않아요
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
[생생정보]황금레시피 소고기 전골 만드는 법 맛국물 만들기 맛간장 레시피 박종희 조리기능장 700회 (0) | 2018.11.28 |
---|---|
갓김치 & 깍두기 만드는 법 한명숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.11.27 |
배추김치 만드는 법 한명숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.11.24 |
대파 달걀덮밥 만드는 법 김영빈 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.11.22 |
통삼겹구이 & 유린소스 양배추샐러드 만드는 법 김영빈 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.11.21 |