[최고의 요리비결]

배추만두 

만드는 법

 초간장 

김덕녀 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

김덕녀 요리연구가 

배추만두 만들기가 방송됩니다. 



 

[배추만두]


- 주재료


배추속대(670g), 무(70g), 숙주(50g), 미나리(30g), 

송송 썬 홍고추(5g), 닭가슴살(200g), 소금(4t), 

참기름(1T), 녹말가루(3T), 소금(½t), 생강즙(½t), 

다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t),

 후춧가루(¼t)


- 초간장 재료


물(1T), 간장(1T), 식초(1T), 잣가루(½T)


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1. 무(70g)는 반으로 자른 뒤 얇게 채 썬다


 


- 요리상식 ‘절이기’


채 썬 무는 소금을 뿌려 10분 정도 절여줘야

 수분이 빠지고 식감이 살아나요


 


2. 채 썬 무는 소금(1t)을 뿌려 10분 정도 절인 뒤

 물기를 제거한다


 


- 요리사전 ‘절이기’


채 썬 무는 소금을 뿌려 절여주면 수분이 빠지면서

 간이 고루 잘 배요


 


3. 끓는 물에 소금(1t)을 넣은 뒤 숙주(50g), 

미나리(30g)를 각각 넣어 살짝 데친다


 


4. 데친 미나리, 숙주는 물기를 제거한 뒤 잘게 썬다


 


5. 닭가슴살(200g)은 흰 피막, 

지방을 제거한 뒤 잘게 다진다


 


- 요리상식 ‘닭가슴살을’


칼로 직접 다져주면 씹는 식감이 살아나요


 



- tip ‘닭가슴살을 다질 땐’


믹서에 큼직하게 썬 닭가슴살을 넣어 

살짝 다져도 좋아요


 


- 요리상식 ‘닭가슴살을 양념할 땐’


청주나 생강즙을 넣고 고루 섞어

 닭가슴살의 잡내를 제거해주세요


 


6. 생강즙(½t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t),

 후춧가루(¼t), 소금(½t), 참기름(1t),

 잘게 다진 닭가슴살, 깨소금(1t), 손질한 미나리,

 숙주, 무를 넣고 고루 섞어 만두소를 만든다


 


7. 배추속대(670g)는 줄기 부분을 잘라낸다


 


- 요리사전 ‘배추속대의’


잘라낸 줄기 부분은 배춧국을 만들 때 

사용해도 좋아요


 


- 요리상식 ‘배추속대를 데칠 땐’


단단한 줄기 부분부터 넣고 데쳐야

 배추속대 잎이 쉽게 물러지지 않아요


 


8. 끓는 물에 소금(1t)을 넣은 뒤 손질한 

배추속대를 줄기 부분부터 넣어 데친다


 


9. 데친 배추속대는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤

 물기를 제거하고 그릇에 펼친다


 


10. 데친 배추속대의 두꺼운 줄기 부분은

 살짝 저민다


 


- 쿡 포인트


두꺼운 배추 줄기는 얇게 저며야

 나중에 말기 수월해요


 


11. 참기름(1T), 소금(1t)을 섞은 뒤

 데친 배추속대에 고루 발라 밑간한다


 


- 요리상식 ‘데친 배추속대에’


밑간을 해주면 고소한 맛이 살아나면서

 훨씬 맛있어요


 


12. 밑간한 배추속대에 녹말가루(3T)를 뿌린 뒤 

동그랗게 빚은 만두소를 올려 돌돌 만다


 


- 요리상식 ‘데친 배추속대에’


녹말가루를 뿌려주면 배추속대와

 만두소가 쉽게 떨어지지 않아요


 


13. 돌돌 만 배추속대를 김이 오른

 찜기에 올려 10분 정도 찐다


 


- 요리사전 ‘익은 정도 확인법’


배추만두를 젓가락으로 찔렀을 때

 단단한 느낌이 들면 다 익은 거예요


 


14. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 잣가루(½T)를

 고루 섞어 초간장을 만든다


 


15. 접시에 찐 배추속대를 담는다


 


16. 찐 배추속대에 송송 썬 홍고추(5g)를 올린 뒤

 초간장을 곁들인다



[출처] ebs  

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