[최고의 요리비결]

마파두부 

만드는 법 

안세경 셰프 






오늘 최고의 요리비결에서는 

안세경 셰프 

마파두부 만들기가 방송됩니다. 



   

[마파두부]

 

- 주재료 ①


두부(200g), 다진 돼지고기(100g), 무(50g), 양파(50g), 

홍고추(7g), 고춧가루(1t), 고추기름(1T), 다진 마늘(2t),

 다진 대파(2T), 다진 생강(½t),

 크러쉬드 레드페퍼(약간), 물(1컵), 전분(1T), 소금(½t)

후춧가루(약간), 소금(약간)


- 주재료 ②


두부(200g), 다진 소고기(50g), 다진 돼지고기(50g),

 양배추(50g), 당근(40g), 양파(40g),

송송 썬 대파 흰 대(50g), 다진 청양고추(20g), 물(1컵),

 전분(1t), 참기름(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간),

다진 마늘(½t)


- 양념 재료 ①

두반장(1½T), 간장(1T), 설탕(1½t)


- 양념 재료 ②


고춧가루(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(⅔T), 간장(1T), 

맛술(2T), 굴소스(1T), 고추장(½T)


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1. 무(50g)는 1cm 크기로 깍둑 썬 뒤 소금(½t)을

 뿌려 10분 정도 절인다


 

- 요리상식 ‘채소 손질하기’


양배추(50g)는 잘게 썰고 양파(40g), 

당근(40g)은 굵게 다져주세요


 


- tip ‘무 절이기’


무는 소금에 10분 정도 절여야 익혔을 때

 물러지지 않아요


 


2. 양파(50g)는 먹기 좋게 썰고 홍고추(7g)는 

반 가른 뒤 잘게 썬다


 


3. 두부(200g)는 1.5cm 크기로 깍둑 썬다


 


- 요리사전 ‘두부를 얼리면’


쫄깃한 식감이 살아나고 단백질이 응축돼 

영양도 좋아요


 


- 요리상식 ‘두부 썰기’


물기를 제거한 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰어주세요


 


4. 다진 돼지고기(100g)는 후춧가루(약간), 

소금(악간)을 뿌려 밑간한다


 


- 요리상식 ‘취향에 따라’


다진 소고기(50g), 돼지고기(50g)에 소금(약간),

 후춧가루(약간), 다진 마늘(½t)을 넣고 버무려

밑간을 해줘도 좋아요


 



5. 설탕(1½t), 두반장(1½T), 간장(1T)을 섞어 

양념을 만든다

 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


매콤한 맛을 원한다면 고춧가루(1T), 설탕(½T),

 다진 마늘(⅔T), 간장(1T), 맛술(2T), 굴소스(1T),

고추장(½T)을 섞어 양념을 만들어주세요


 


6. 달군 팬에 고추기름(½T)을 두르고 

손질한 양파를 넣어 볶는다


 


- 요리상식 ‘달군 팬에’


기름(1T)을 두르고 송송 썬 대파 흰대(50g),

 손질한 양파, 밑간한 돼지고기, 소고기, 손질한 당근,

다진 청양고추(10g), 양념을 넣어 볶아주세요


 


7. 밑간한 돼지고기를 넣고 풀어주며

 볶다가 다진 마늘(2t), 생강(½t)을 넣는다


 


- tip ‘고기를 볶을 때’


다진 고기는 뭉쳐져 있기 때문에 

풀어주며 볶아야 맛이 고루 배요


 


8. 다진 대파(1T), 크러쉬드 레드페퍼(약간),

 고춧가루(1t)를 넣은 뒤 양념, 손질한 두부를 넣는다


 


9. 남은 양념에 물(1컵), 전분(1T)을 섞은 뒤 

팬에 붓고 볶는다


 


- 요리상식 ‘전분물 붓기’


물(1컵), 전분(1t)을 섞어 전분물을 만든 뒤

 팬에 부어주세요


 


10. 깍둑 썬 무, 남은 다진 대파(1T), 고추기름(½T), 

후춧가루(약간)를 넣는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


손질한 양배추, 두부, 남은 청양고추(10g), 

전분물(¼컵), 참기름(½T)을 넣어 볶은 뒤

 그릇에 먹기 좋게 담아주세요


 


11. 그릇에 푸짐하게 담는다



[출처] ebs  

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