[최고의 요리비결]

소고기스튜 

된장마요 채소스틱 

만드는 법 

안세경 셰프  





오늘 최고의 요리비결에서는 

안세경 셰프 소고기스튜와 

된장마요 채소스틱 만들기가 방송됩니다. 



 

[소고기스튜]


- 주재료


소고기(척아이롤/600g), 마늘(20g), 당근(100g), 

양송이버섯(20g), 양파(100g), 셀러리(30g),

홀토마토(400g), 무염버터(2T), 토마토 페이스트(1T), 

레드와인(1½컵), 소금(½t),치킨스톡(1개),

월계수잎(2g), 건타임(¼t), 건오레가노(¼t), 

후춧가루(약간), 파슬리가루(약간), 물(¾컵)


- 밑간 재료


소금(2t), 통후추(2t)


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- 요리사전 ‘스튜란?


고기, 채소, 토마토소스를 뭉근히 끓여서 만든

 서양의 찌개 요리예요


 


- 요리상식 ‘척아이롤은’


목심과 등심 사이에 있는 부위이며 담백하고

 부드러운 식감이 특징이에요


 


1. 소고기(척아이롤/600g)는 앞뒤로 소금(2t)을 뿌리고

 통후추(2t)를 갈아 뿌린 뒤 10분 정도 재워

밑간을 한다


 


2. 당근(100g)은 반으로 갈라 한입 크기로 썰고 

셀러리(30g)는 도톰하게 송송 썬다


 


3. 밑간한 소고기는 큼직하게 썬다


 


4. 달군 냄비에 기름을 두르고 큼직하게 썬 소고기를

 나눠 넣어 센 불에 구운 뒤 약불로 낮추고

접시에 건져낸다


 


- tip ‘굽는 정도’


소고기는 겉만 익을 정도로 가볍게 구워주세요


 


- 쿡 포인트


소고기는 미리 구워뒀다가

 나중에 넣어야 질겨지지 않아요


 


- 요리사전 ‘소고기는 살짝만 구워야’


나중에 끓였을 때 소고기의 깊은 맛이 

잘 우러나오고 식감이 부드러워져요


 


5. 소고기를 구운 냄비에 먹기 좋게 썬 양파(100g), 

무염버터(1T), 손질한 당근, 먹기 좋게 썬 마늘(20g),

양송이버섯(20g)을 넣어 볶는다


 


- 요리상식 ‘셀러리는’


마지막에 넣고 끓여줘야 색감과 식감이 살아있어요


 


6. 토마토 페이스트(1T), 

구운 소고기를 넣고 고루 볶는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


토마토 페이스트 대신 시판 토마토소스를

 넣어도 좋아요


 


7. 볶은 재료에 레드와인(1½컵), 후춧가루(약간), 

소금(½t)을 넣고 센 불에 끓인다


 


- tip ‘끓이는 정도’


알코올 향이 사라질 때까지

 센 불에 5분 정도 끓여주세요


 


8. 홀토마토(400g)를 넣고 으깨어가며 끓인 뒤

 물(¾컵), 치킨스톡(1개), 건오레가노(¼t), 건타임(¼t),

월계수잎(2g)을 넣고 40분~50분 정도 끓인다


 


- 요리사전 ‘치킨스톡 넣기’


소고기스튜에 치킨스톡을 넣어주면

 깊은 감칠맛과 풍미가 더 살아나요


 


9. 남은 무염버터(1T), 손질한 셀러리를 넣고

 1분 정도 끓인다


 


- 요리사전 ‘냉장 보관하기’


남은 소고기스튜는 냉장 보관하면

 4~5일 정도 즐겨 먹을 수 있어요


 


10. 뚝배기에 담은 뒤 파슬리가루(약간)를 뿌린다


 



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[된장마요 채소스틱]


- 주재료


당근(60g), 오이(110g), 양배추(155g),

 데친 아스파라거스(80g), 빨강 파프리카(80g),

노랑 파프리카(80g), 방울토마토(150g)


- 양념 재료


된장(3T), 고추장(½T), 마요네즈(5T)


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1. 된장(3T), 마요네즈(5T), 고추장(½T)을 

고루 섞어 양념을 만든다


 


2. 오이(110g)는 꼭지를 제거하고

 길쭉하게 4등분한 뒤 씨를 제거한다


 


3. 데친 아스파라거스(80g)는 반으로 어슷 썰고 

양배추(155g)는 큼직하게 썬다


 


4. 방울토마토(150g)는 꼬치에 끼운 뒤 그릇에 담는다


 


5. 그릇에 손질한 오이, 길쭉하게 썬 당근(60g), 

노랑 파프리카(80g), 빨강 파프리카(80g), 

손질한 양배추, 손질한 아스파라거스를 담는다


 


6. 양념을 곁들인다



[출처] ebs  

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