[생생정보]

황금레시피 

육전

 소고기채소말이 

 윤희숙 조리기능장





2tv 생생정보 742회 


오늘 생생정보에서는 

황금레시피 이 방송됩니다


[황금레시피] - 육전&소고기채소말이

 

※ 촬영에 도움 주신 '윤희숙' 조리기능장


<육전>


 

※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.

 

※ 명절을 앞둔 이맘 때쯤이면 많이 받은 

소고기 선물 세트 속에 있는 채끝살을 활용해

 만드는 육전의 레시피를 소개합니다.

 

---------------------------------- 


<육전> 만드는 법 

 

● 채끝살 밑간하기


재료 : 채끝살 600g, 후추 3분의 1큰 술, 

소금 반 큰 술, 참기름 3큰 술

 

1. 채끝살 600g은 0.3cm 두께로 비스듬하게 썰어준다.


2. 얇게 썬 채끝살 600g은 잘게 칼집을 내줍니다.


3. 그릇에 후추 3분의 1큰 술, 소금 반 큰 술,

 참기름 3큰 술을 넣고 섞어 기름장을 만들어준다.


4. 얇게 썬 채끝살 600g에 기름장을 골고루 발라준다.

 

※ 육전용으로 채끝살을 얇게 썰어줄 때

 비스듬하게 썰어줘야 나중에 구울 때

 육즙이 빠져나가지 않습니다.

 

※ 밑간할 재료를 바로 고기에 뿌리지 않고 한번에

 섞어 기름장을 만든 뒤 고기에 발라줘야 

간이 골고루 배일 수 있습니다.


 


● 채끝살 밀가루 옷 입히기


재료 : 밑간한 채끝살 600g, 밀가루 반 컵(100cc),

 찹쌀가루 반 컵(100cc), 비닐봉지 1장

 

1. 비닐봉지 1장에 밀가루 반 컵(100cc), 

찹쌀가루 반 컵(100cc)을 넣고 흔들어 잘 섞어준다.


2. 밑간한 채끝살 600g을 한 장 한 장 떼어 넣은 뒤

 비닐봉지를 돌려가며 꽉 묶고 빵빵한 상태에서

 30초 동안 흔들어준다.

 

※ 밀가루는 고기의 잡냄새와 기름기를 잡는 역할을

 하며 찹쌀가루는 고기의 촉촉한 식감을 살려주는

 역할을 하므로 두 가지를 섞어서 사용하는 것이

 좋습니다.

 


● 밀가루 옷 입힌 채끝살 밀대로 밀기


재료 : 밀가루 묻힌 채끝살 600g, 밀대

 

1. 밀가루 묻은 채끝살 600g을 한 장씩 꺼내 

구멍이 나거나 삐죽 튀어나와있는 부분을 

서로 겹친 후 밀대로 밀어준다.

 

※ 밀가루 묻은 채끝살을 밀대로 밀어주면 평평하게

 모양이 잡힐뿐더러 고기의 조직이 늘어나 나중에 

고기 속으로 기름이 스며들지 않습니다.


 


● 육전 부치기


재료 : 밀대로 민 채끝살 600g, 

대파 흰 부분 반 대 썬 것, 홍고추 2개 썬 것, 

식용유 3분의 1컵, 달걀물 1컵


 


1. 프라이팬에 식용유 2큰 술을 두르고 밀대로 

민 채끝살 600g을 한 장씩 달걀물을 묻혀

 프라이팬에 올려준다.


2. 고명을 얹은 뒤 중간 불에서 30초 동안 부치다 

달걀물의 가장자리 부분이 하얗게 올라오면

 뒤집어 반대쪽 면도 마찬가지로 중간 불에서

 30초 동안 부친다.


 


※ 육전을 구울 때 자주 뒤집게 되면 육즙이 

다 빠져나올 수 있으니 달걀물의 가장자리 부분이

 하얗게 올라왔을 때 딱 한번만 

뒤집어주는 것이 좋습니다.





<소고기채소말이> 만들기 레시피 

 



--------------------------------


<소고기채소말이>

 

● 소고기 등심 밑간하기


재료 : 소고기 등심 300g, 참기름 1큰 술,

 소금 반 큰 술, 후추 3분의 1큰 술


 


1. 소고기 등심 300g은 고깃결대로 자른 뒤

 0.3cm 두께로 비스듬하게 썰어준다.


2. 얇게 썬 소고기 등심 300g을 칼로 두드려 

연육작용을 해준다.


3. 그릇에 후추 3분의 1큰 술, 소금 반 큰 술, 

참기름 1큰 술을 넣고 섞어 기름장을 만들어준다.


4. 얇게 썬 등심 300g에 기름장을 골고루 발라준다.


 


※ 소고기채소말이용 등심은 너무 두껍게 썰면 

나중에 구울 때 말리지 않을 수 있으니 0.3cm 두께로

 얇게 썰어주는 것이 좋습니다.


※ 밑간할 재료를 바로 고기에 뿌리지 않고 한번에

 섞어 기름장을 만든 뒤 고기에 발라줘야 간이

 골고루 배일 수 있습니다.


 


● 소고기에 채소 넣고 말기


재료 :밑간한 소고기 등심 300g, 미나리 10줄기 썬 것,

 대파 흰 부분 1대 썬 것, 깻잎 10장,홍고추 2개 썬 것,

 찹쌀가루 3분의 1컵


 


1. 채소를 올릴 수 있는 크기만큼 얇게 썬 소고기 

등심을 겹쳐서 놓아 한 장으로 만들어준 뒤

 찹쌀가루 반 큰 술을 솔솔 뿌려준다.


2. 그 위로 깻잎, 미나리 썬 것, 대파 썬 것, 

홍고추 썬 것을 놓고 돌돌 말아준다.


 


※ 고기 위에 찹쌀가루를 뿌려주면 고기와 채소가

 흐트러지지 않고 잘 붙어있을 수 있게 해줍니다.


 


● 소고기채소말이


재료 : 소고기채소말이 10개, 식용유 3분의 1컵


 


1. 프라이팬에 식용유 2큰 술 두르고

 소고기채소말이의 여민 부분부터 

팬에 닿게끔 올려준다.


2. 센 불에서 굴려가며 3분 동안 익혀준다.


3. 마지막으로 소고기채소말이의 양 끝 부분을

 10초씩 지져준다.


 

※ 소고기채소말이는 너무 약한 불에서 굽게 되면 

고기가 익는 동안 채소의 숨이 다 죽어버릴 수 

있으니 센 불에서 빠르게 익혀주는 것이 좋습니다.


[출처] kbs

반응형

+ Recent posts