[최고의 요리비결]

낫토소스 연근전골 

만드는 법

 최경숙 요리연구가 






오늘 최고의 요리비결에서는 

최경숙 요리연구가

낫토소스 연근전골 만들기가 방송됩니다. 




[낫토소스 연근전골]

 

- 주재료


연근(100g), 쑥갓(15g), 연두부(250g), 대파(50g), 

물(3컵), 다시마(10g), 청주(½T), 국간장(½T)

 

- 소스 재료


낫토(100g), 맛술(2T), 청주(6T), 연겨자(½T), 

소금(¼t), 식초(1t), 양조간장(2t), 송송 썬 쪽파(3T)


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1. 물(3컵)을 넣은 뚝배기에 다시마(10g)를 넣고

 끓인다


 


2. 대파(50g)는 한입 크기로 썬다


 


- 요리사전 ‘겨울 대파는’


살짝 구워주면 매운맛이 사라지고 단맛이 좋아져요


 


3. 달군 팬에 기름을 두르고 손질한 대파를 넣어

 굽는다


 


- tip ‘대파를 구울 때’


기름을 묻혀 굴리듯 구워주면

 적은 양의 기름으로 구울 수 있어요


 


- 요리상식 ‘구운 대파는’


손으로 살짝 눌렀을 때 물컹한 느낌이 나면

 꺼내도 좋아요


 


4. 다시마를 넣고 끓여둔 물에 구운 대파, 

큼직하게 썬 연두부(250g)를 넣어 끓인다


 


- tip ‘팩에 든 두부는’


물에 넣어 팩과 두부 사이의 틈을 벌려주면 

손쉽게 꺼낼 수 있어요


 


- 쿡 포인트


밑국물을 낼 때 구운 대파를 넣어주면 

잡냄새가 사라지고 국물 맛이 풍부해져요


 


- tip ‘끓이는 시간’


약불에서 8분 정도 끓여야 연두부가 부서지지 않고

 맛있게 끓여져요


 



5. 연근(100g)은 물을 묻힌 키친타월로 문질러 

씻은 뒤 꼭지를 제거해 강판에 간다


 


6. 냄비에 청주(6T), 맛술(2T)을 넣어 끓인 뒤

 한 김 식힌다


 


- 요리사전 ‘청주와 맛술을’


센 불에서 2분 정도 끓여주면 알코올의 

쓴맛이 제거돼요


 


- tip ‘청주와 맛술을 끓일 때’


살짝 불을 붙여 끓여주면 알코올이 더 빨리 날아가요


 


7. 연겨자(½T), 식초(1t), 양조간장(2t), 

소금(¼t)을 섞어 양념을 만든다


 


8. 낫토(100g)는 잘게 다진 뒤 양념에 넣어 섞는다


 


9. 한 김 식힌 청주, 맛술, 송송 썬 쪽파(3T)를 넣고 

고루 섞어 낫토소스를 만든다


 


- tip ‘기호에 따라’


매콤한 맛을 원한다면 고춧가루나 다진 청양고추를 

넣어도 좋아요


 


- 요리사전 ‘연근을’


많이 넣어 끓일수록 국물의 농도가 더 진해져요


 


10. 국물이 팔팔 끓으면 다시마를 건져내고

 국간장(½T), 청주(½T), 갈아낸 연근을 넣어 끓인다


 


- 요리사전 ‘연근은’


소화 기관에는 물론 기관지 건강에도 좋아요


 


11. 먹기 좋게 뜯은 쑥갓(15g)을 올린다


 


12. 그릇에 낫토소스를 먹기 좋게 담아 곁들인다



[출처] ebs  

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