[최고의 요리비결]

간장불백 

대파무침 

만드는 법 

이특X신동  





오늘 최고의 요리비결에서는 

이특X신동  

간장불백과 대파무침 만들기가 방송됩니다. 




[간장불백]


- 주재료


돼지고기(뒷다리살/300g), 대파(25g), 

양파(70g), 통깨(약간)


- 양념장 재료


설탕(½T), 간장(2T), 참기름(½T), 생강가루(1t), 

청주(1T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)


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- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’


돼지고기는 부드러운 식감이 좋은

 뒷다리살로 준비해주세요


 


- 요리상식 ‘핏물 제거하기’


돼지고기는 핏물을 제거해주면 잡내가 쉽게 

제거되고 담백한 맛이 살아요


 


1. 돼지고기(뒷다리살/300g)는 키친타월로

 감싸 핏물을 제거한다


 


2. 간장(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 생강가루(1t),

 청주(1T), 올리고당(1T), 참기름(½T),

후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념장을 만든다


 


3. 핏물을 제거한 돼지고기에 양념장을

 넣고 버무린 뒤 재운다


 


- tip ‘재우는 시간’


양념장에 버무린 돼지고기는 10분 정도 재워주세요


 


4. 대파(25g)는 큼직하게 썰고

 양파(70g)는 굵게 채 썬다


 


- 요리사전 ‘향채소는’


돼지고기를 먼저 볶은 뒤 넣어야 

향채소의 씹는 식감이 살아있어요


 


5. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기를 넣은 뒤

 고루 풀어가며 센 불에 볶는다


 


- tip ‘향채소 넣는 타이밍’


손질한 대파, 양파는 돼지고기가 

거의 익었을 때 넣어 볶아주세요


 


- 쿡 포인트


채소를 마지막에 넣어 볶아야 

채소의 아삭한 맛이 잘 살아요


 


6. 돼지고기가 거의 익으면 손질한 대파, 양파를 

넣어 한 번 더 볶는다


 


7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다


 



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[대파무침]


- 주재료


대파(70g), 부추(30g), 통깨(1t), 참기름(1T)


- 양념 재료


식초(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 고춧가루(1T)


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1. 대파(70g)는 한입 크기로 썬 뒤 반으로 갈라

 심지를 제거한다


 


2. 심지를 제거한 대파는 돌돌 말아 얇게 채 썬다


 


3. 채 썬 대파에 찬물을 붓고 살짝 담근 뒤

 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


4. 채 썬 대파에 간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T),

 고춧가루(1T), 반으로 썬 부추(30g)를 넣고

 고루 버무린다


 


- 요리사전 ‘채소를 버무릴 땐’


숨이 죽거나 풋내가 쉽게 날 수 있으니 

살살 버무려주세요


 


5. 참기름(1T)을 넣고 고루 섞는다


 


6. 접시에 담은 뒤 통깨(1t)를 뿌린다


 

[출처] ebs  

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