[최고의 요리비결]
초간단 샤부샤부
방울토마토 포도피클
만드는 법
이특X신동
오늘 최고의 요리비결에서는
이특X신동의 초간단 샤부샤부와
방울토마토 포도피클 만들기가 방송됩니다.
[초간단 샤부샤부]
- 주재료
소고기(샤부샤부용/300g), 깻잎(20g), 알배추(770g),
대파(35g), 양파(60g), 미나리(30g),
팽이버섯(100g), 시판 다시백(1개), 물(5컵)
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- 요리상식 ‘밑국물을 만들 때’
시판 다시백을 사용하면 훨씬 간편하게
밑국물을 만들 수 있어요
1. 물(5컵)이 담긴 냄비에 시판 다시백(1개)을 넣고
중불에 끓여 밑국물을 만든다
- 요리상식 ‘시판 다시백은’
찬물에 넣은 뒤 중불에 서서히 끓여
밑국물을 만들어주세요
- 요리사전 ‘밀푀유란?’
천 겹이라는 뜻으로, 반죽과 필링을
여러 겹으로 쌓은 프랑스 디저트예요
2. 팽이버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤
먹기 좋게 찢고 미나리(30g)는 큼직하게 썬다
3. 알배추(770g)는 한 장씩 뜯는다
4. 손질한 알배추, 깻잎(20g), 핏물을 제거한 소고기
(샤부샤부용) 순으로 켜켜이 올린 뒤 큼직하게 썬다
5. 냄비에 보기 좋게 둘러 담은 뒤
손질한 팽이버섯, 미나리를 가운데에 넣는다
6. 어슷 썬 대파(35g), 채 썬 양파(60g)를 올린다
7. 밑국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮고
중불에 10분 정도 끓인다
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[방울토마토 포도피클]
- 주재료
방울토마토(460g), 적포도(70g), 청포도(70g)
- 절임물 재료
물(1½컵), 소금(1t), 설탕(¾컵), 식초(¾컵),
피클링 스파이스(2T)
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1. 냄비에 물(1½컵), 식초(¾컵), 설탕(¾컵),
소금(1t), 피클링 스파이스(2T)를 넣고 중불에 끓여
절임물을 만든 뒤 한 김 식힌다
2. 방울토마토(460g), 청포도(70g), 적포도(70g)는
꼬치로 구멍을 여러 번 낸다
- 쿡 포인트
방울토마토와 포도에 꼬치로 구멍을 내주면
절임물이 잘 배어들어요
- 요리상식 ‘한 김 식히기’
끓인 절임물은 한 김 식힌 뒤 유리용기에 부어주세요
3. 유리용기에 손질한 방울토마토, 청포도,
적포도를 넣은 뒤 절임물을 붓는다
4. 뚜껑을 덮고 하루 정도 냉장 숙성시킨다
5. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 절임물(2T)을 붓는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
방울토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 제거한 뒤
사용해도 좋아요
[출처] ebs
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