[최고의 요리비결]

초간단 샤부샤부

방울토마토 포도피클

 만드는 법 

이특X신동 





오늘 최고의 요리비결에서는 

이특X신동의 초간단 샤부샤부와

 방울토마토 포도피클 만들기가 방송됩니다. 


[초간단 샤부샤부]


- 주재료


소고기(샤부샤부용/300g), 깻잎(20g), 알배추(770g),

대파(35g), 양파(60g), 미나리(30g),

팽이버섯(100g), 시판 다시백(1개), 물(5컵)


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- 요리상식 ‘밑국물을 만들 때’


시판 다시백을 사용하면 훨씬 간편하게

 밑국물을 만들 수 있어요


 


1. 물(5컵)이 담긴 냄비에 시판 다시백(1개)을 넣고

 중불에 끓여 밑국물을 만든다


 


- 요리상식 ‘시판 다시백은’


찬물에 넣은 뒤 중불에 서서히 끓여 

밑국물을 만들어주세요


 


- 요리사전 ‘밀푀유란?’


천 겹이라는 뜻으로, 반죽과 필링을 

여러 겹으로 쌓은 프랑스 디저트예요


 


2. 팽이버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤 

먹기 좋게 찢고 미나리(30g)는 큼직하게 썬다


 


3. 알배추(770g)는 한 장씩 뜯는다


 


4. 손질한 알배추, 깻잎(20g), 핏물을 제거한 소고기

(샤부샤부용) 순으로 켜켜이 올린 뒤 큼직하게 썬다


 


5. 냄비에 보기 좋게 둘러 담은 뒤

 손질한 팽이버섯, 미나리를 가운데에 넣는다


 


6. 어슷 썬 대파(35g), 채 썬 양파(60g)를 올린다


 


7. 밑국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮고

 중불에 10분 정도 끓인다


 



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[방울토마토 포도피클]


- 주재료


방울토마토(460g), 적포도(70g), 청포도(70g)


- 절임물 재료


물(1½컵), 소금(1t), 설탕(¾컵), 식초(¾컵),

 피클링 스파이스(2T)


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1. 냄비에 물(1½컵), 식초(¾컵), 설탕(¾컵),

 소금(1t), 피클링 스파이스(2T)를 넣고 중불에 끓여

절임물을 만든 뒤 한 김 식힌다


 


2. 방울토마토(460g), 청포도(70g), 적포도(70g)는 

꼬치로 구멍을 여러 번 낸다


 


- 쿡 포인트


방울토마토와 포도에 꼬치로 구멍을 내주면

 절임물이 잘 배어들어요


 


- 요리상식 ‘한 김 식히기’


끓인 절임물은 한 김 식힌 뒤 유리용기에 부어주세요


 


3. 유리용기에 손질한 방울토마토, 청포도,

 적포도를 넣은 뒤 절임물을 붓는다


 


4. 뚜껑을 덮고 하루 정도 냉장 숙성시킨다


 


5. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 절임물(2T)을 붓는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


방울토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 제거한 뒤

 사용해도 좋아요



[출처] ebs  

 

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