[최고의 요리비결]

치즈 닭갈비 

양배추 장아찌 

만드는 법 

이혜정 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

이혜정 요리연구가 

치즈 닭갈비와 양배추 장아찌 만들기가 방송됩니다. 


[치즈 닭갈비]


- 주재료


닭다리살(500g), 모차렐라 치즈(200g), 감자(200g), 

양배추(550g), 새송이버섯(120g), 물(½컵),

파슬리가루(약간)


 


- 양념 재료


설탕(1T), 청주(2½T), 간장(2½T), 고추장(3T),

 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)


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1. 양배추(550g) 심 제거하기


 


2. 양배추 줄기 부분 채 썰기


 


3. 남은 양배추 잎 부분 큼직하게 썬 뒤

 먹기 좋게 뜯기


 


- 요리사전 ‘닭다리살은’


지방이 적당히 있어 고소한 맛이 더 좋아요


 


4. 닭다리살(500g)에 청주(2½T), 간장(2½T), 설탕(1T), 

고추장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t) 넣고

고루 버무려 양념하기


 


- 요리상식 ‘닭다리살은’


세게 치대면서 밑간을 해주면 식감이 

부드러워지고 간이 더 잘 배요


 


5. 달군 팬에 기름 두르고 손질한 양배추 깔기


 


- 요리상식 ‘양배추 깔기’


양배추를 먼저 깔아주면 양배추의 

부드러운 식감과 단맛이 더 살아나요


 


- 쿡 포인트


양배추를 깐 뒤 닭다리살을 올려 주면 

양배추의 수분으로 닭다리살이 타지 않아요


 


6. 손질한 양배추 위에 양념한 닭다리살 올린 뒤

 가장자리에 물(½컵) 붓기


 


7. 뚜껑 덮고 센 불에 살짝 익힌 뒤 

중불로 불 낮춰 10분 더 익히기


 


8. 감자(200g) 큼직하게 편 썬 뒤 굵게 채 썰기


 


- 요리상식 ‘감자를 데쳐주면’


감자의 전분이 쉽게 제거되고 

모양이 부서지지 않아 씹는 식감이 살아있어요


 


9. 새송이버섯(120g) 모양대로 편 썬 뒤 

먹기 좋게 썰기


 


10. 끓는 물에 채 썬 감자 넣고 1분 정도 데치기


 


11. 국물이 끓어오르면 손질한 새송이버섯 넣은 뒤

 뚜껑 덮은 채로 익히기


 


12. 데친 감자, 모차렐라 치즈(200g) 넣은 뒤

 한 번 더 익히기


 


13. 파슬리가루(약간) 고루 뿌리기


 



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[양배추 장아찌]


- 주재료


먹기 좋게 뜯은 양배추(300g),생강(10g),

청양고추(10g), 송송 썬 건고추(10g), 물(3T), 소금(1t),

간장(2T), 맛간장(1T), 식초(2T), 청주(2T), 참기름(1½T)


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1. 생강(10g) 편 썬 뒤 얇게 채 썰기


 


- 요리사전 ‘양배추는’


먹기 좋은 크기로 미리 뜯어주세요


 


- 요리상식 ‘절이기’


양배추는 소금물에 미리 절여줘야 

양념이 고루 잘 스며들어요


 


2. 냄비에 채 썬 생강, 간장(2T), 맛간장(1T), 

참기름(1½T), 식초(2T), 청주(2T) 넣고

 센 불에 끓여 양념 만들기


 


3. 먹기 좋게 뜯은 양배추(300g)에 소금(1t),

 물(3T) 붓고 고루 섞어 1시간 정도 절이기


 


- 요리상식 ‘물기 제거하기’


절인 양배추는 면보자기에 감싸 물기를 제거해주세요


 


4. 청양고추(10g) 굵게 다지기


 


5. 절인 양배추 물기 제거한 뒤 양념, 다진 청양고추,

 송송 썬 건고추(10g) 넣고 고루 섞기


 


6. 유리용기에 담은 뒤 30분 정도 숙성시키기


 


7. 접시에 먹기 좋게 담기


  



[출처] ebs  


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