[최고의 요리비결]
치즈 닭갈비
양배추 장아찌
만드는 법
이혜정 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
이혜정 요리연구가
치즈 닭갈비와 양배추 장아찌 만들기가 방송됩니다.
[치즈 닭갈비]
- 주재료
닭다리살(500g), 모차렐라 치즈(200g), 감자(200g),
양배추(550g), 새송이버섯(120g), 물(½컵),
파슬리가루(약간)
- 양념 재료
설탕(1T), 청주(2½T), 간장(2½T), 고추장(3T),
다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)
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1. 양배추(550g) 심 제거하기
2. 양배추 줄기 부분 채 썰기
3. 남은 양배추 잎 부분 큼직하게 썬 뒤
먹기 좋게 뜯기
- 요리사전 ‘닭다리살은’
지방이 적당히 있어 고소한 맛이 더 좋아요
4. 닭다리살(500g)에 청주(2½T), 간장(2½T), 설탕(1T),
고추장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t) 넣고
고루 버무려 양념하기
- 요리상식 ‘닭다리살은’
세게 치대면서 밑간을 해주면 식감이
부드러워지고 간이 더 잘 배요
5. 달군 팬에 기름 두르고 손질한 양배추 깔기
- 요리상식 ‘양배추 깔기’
양배추를 먼저 깔아주면 양배추의
부드러운 식감과 단맛이 더 살아나요
- 쿡 포인트
양배추를 깐 뒤 닭다리살을 올려 주면
양배추의 수분으로 닭다리살이 타지 않아요
6. 손질한 양배추 위에 양념한 닭다리살 올린 뒤
가장자리에 물(½컵) 붓기
7. 뚜껑 덮고 센 불에 살짝 익힌 뒤
중불로 불 낮춰 10분 더 익히기
8. 감자(200g) 큼직하게 편 썬 뒤 굵게 채 썰기
- 요리상식 ‘감자를 데쳐주면’
감자의 전분이 쉽게 제거되고
모양이 부서지지 않아 씹는 식감이 살아있어요
9. 새송이버섯(120g) 모양대로 편 썬 뒤
먹기 좋게 썰기
10. 끓는 물에 채 썬 감자 넣고 1분 정도 데치기
11. 국물이 끓어오르면 손질한 새송이버섯 넣은 뒤
뚜껑 덮은 채로 익히기
12. 데친 감자, 모차렐라 치즈(200g) 넣은 뒤
한 번 더 익히기
13. 파슬리가루(약간) 고루 뿌리기
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[양배추 장아찌]
- 주재료
먹기 좋게 뜯은 양배추(300g),생강(10g),
청양고추(10g), 송송 썬 건고추(10g), 물(3T), 소금(1t),
간장(2T), 맛간장(1T), 식초(2T), 청주(2T), 참기름(1½T)
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1. 생강(10g) 편 썬 뒤 얇게 채 썰기
- 요리사전 ‘양배추는’
먹기 좋은 크기로 미리 뜯어주세요
- 요리상식 ‘절이기’
양배추는 소금물에 미리 절여줘야
양념이 고루 잘 스며들어요
2. 냄비에 채 썬 생강, 간장(2T), 맛간장(1T),
참기름(1½T), 식초(2T), 청주(2T) 넣고
센 불에 끓여 양념 만들기
3. 먹기 좋게 뜯은 양배추(300g)에 소금(1t),
물(3T) 붓고 고루 섞어 1시간 정도 절이기
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
절인 양배추는 면보자기에 감싸 물기를 제거해주세요
4. 청양고추(10g) 굵게 다지기
5. 절인 양배추 물기 제거한 뒤 양념, 다진 청양고추,
송송 썬 건고추(10g) 넣고 고루 섞기
6. 유리용기에 담은 뒤 30분 정도 숙성시키기
7. 접시에 먹기 좋게 담기
[출처] ebs
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