[최고의 요리비결]

이재훈 셰프 

꽃게탕 

건새우볶음 

만드는 법 





오늘 최고의 요리비결에서는 

이재훈 셰프 

꽃게탕과 건새우볶음 만들기가 방송됩니다. 


[꽃게탕]


- 주재료


꽃게(340g), 두부(190g), 무(200g), 대파(50g), 

양파(80g), 애호박(120g), 청양고추(10g), 물(1L)


- 양념 재료


된장(½T), 간장(1T), 후춧가루(약간), 생강술(1T), 

고추장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)


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- 요리상식 ‘양념을 만들 때’


고추장, 고춧가루, 된장을 섞어주면

 특유의 텁텁한 맛이 사라져요


 


1. 고추장(1T), 고춧가루(2T), 된장(½T), 다진 마늘(1T), 

간장(1T), 생강술(1T), 후춧가루(약간)를

고루 섞어 양념을 만든다


- 추천 ‘꽃게탕’


시원하면서 칼칼한 맛이 일품인

 꽃게탕을 직접 만들어보세요!


 


2. 꽃게(340g)는 배딱지를 제거한 뒤

 등딱지를 뜯는다


 


- 요리사전 ‘꽃게를 손질할 땐’


충분히 해동한 뒤 손질해야 등딱지가 

부서지지 않고 쉽게 제거돼요


 


3. 꽃게는 아가미를 제거한 뒤 4등분한다


 


- 요리상식 ‘무 넣기’


꽃게탕을 만들 때 무를 넣어주면

 시원한 맛이 살아나요


 


4. 무(200g)는 먹기 좋게 편 썰고 

양파(80g)는 채 썬다


 


- tip ‘간장게장을 사용할 땐’


양념 맛이 강할 수 있으니 물에 한 번 씻어주세요


 


5. 애호박(120g)은 반달모양으로 편 썰고

 두부(190g)는 먹기 좋게 깍둑 썬다


 


6. 냄비에 물(1L), 편 썬 무, 양념을 넣고 고루 푼 뒤

 손질한 꽃게를 넣어 센 불에 끓인다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


물 대신 멸치 밑국물을 넣어도 맛있어요


 


- 쿡 포인트


양념과 무를 먼저 끓여 주면 칼칼하고 

시원한 국물 맛을 낼 수 있어요


 


7. 국물이 끓어오르면 손질한 두부, 애호박, 양파, 

어슷 썬 대파(50g), 청양고추(10g)를 넣고 끓인다


 


8. 뚜껑을 덮고 중·약불에 5분 정도 끓인 뒤

 거품을 걷어낸다


 


9. 그릇에 푸짐하게 담기


 



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[건새우볶음]

 

- 주재료


건새우(100g), 꽈리고추(50g)

 

- 양념장 재료


간장(1T), 맛술(1T), 물엿(1T), 설탕(1T), 

참기름(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간)


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1. 꽈리고추(50g)는 먹기 좋게 어슷 썬다


 


2. 간장(1T), 설탕(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(½T), 

물엿(1T), 맛술(1T), 깨소금(약간)을 고루 섞어

양념장을 만든다


 


3. 달군 웍에 기름을 두르고 

어슷 썬 꽈리고추(50g)를 넣어 센 불에 볶는다


 


- tip ‘건새우 넣는 타이밍’


꽈리고추의 매콤한 향이 올라올 때

 건새우를 넣어주세요


 


- 요리상식 ‘건새우는’


양념장을 넣기 전에 따로 볶아줘야 

비린내와 수분이 쉽게 제거돼요


 


4. 건새우(100g)를 넣고 한 번 더 바삭하게 볶는다


 


- tip ‘건새우를 볶을 땐’


바삭하게 볶아줘야 양념장을 넣어도 

식감이 쉽게 눅눅해지지 않아요


 


5. 달군 팬에 양념장을 넣고 센 불에 끓인 뒤

 볶은 꽈리고추, 건새우를 넣어 약불에 볶는다


 


- 요리사전 ‘양념장은’


미리 끓여줘야 덩어리지지 않고 

재료를 볶았을 때 바삭한 식감을 살릴 수 있어요


 


- 추천 ‘건새우볶음’


속은 쫀득! 겉은 바삭! 단골 밑반찬

 건새우볶음을 직접 만들어보세요!


 


- 요리사전 ‘건새우볶음은’


냉장 보관하면 물엿이 응고되어 

바삭한 식감이 더 살아나요


 


6. 접시에 먹기 좋게 담는다


  



[출처] ebs  


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